Грин карта для ВНЖ в США

грин карта

Грин карта предоставляет право на постоянное проживание на территории США. Получить подобный статус довольно сложно, так как необходимо обладать родственными связями с резидентами США, быть высококвалифицированным и востребованным специалистом или обладать удачей, чтобы выиграть такое право в лотерею. Как получить вид на жительство в сша? Условия получения грин карты варьируются в зависимости от оснований.

Что такое зеленая карта (грин карта)

Зеленая карта свидетельствует о праве вида на жительство в США у лица, которое не является резидентом Америки. Карта именная. Выдается конкретному лицу и передаче не подлежит. Зеленые карты бывают двух видов: постоянные и временные. Второй вид получают например те, кто вступает в брак с резидентом США. Если по истечении двух лет брак сохраняется – возможен переход на первый вид (постоянная карта). Документ представляет собой пластиковую карточку с фотографией держателя и личными данными (имя, фамилия, дата и страна рождения, время действия, фото отпечатка пальца).

грин карта

Что дает грин карта США

Возможность легально проживать, учится и трудится в США. При условии не нарушения местных законов и своевременной уплаты налогов держатель грин карты через пять лет может подать прошение на гражданство. В противном случае карты могут лишить. Держатель карты не может покидать США более чем на шесть месяцев. Тем, у кого только временная грин карта покидать пределы США в течение двух лет не стоит вообще. Либо при острой необходимости оформить так называемый “travel document” (загранпаспорт).

Как получить грин карту

Оформление зеленой карты сопряжено с длительной процедурой. Прежде всего заполняется заявка на получение миграционного статуса. Затем сбор документов, прохождение осмотра в специализированных медцентрах, собеседование. При положительном решении заявитель должен в течение шести месяцев прибыть в США. По приезду в Америку подается прошение на получение грин кард. В зависимости от оснований получения карты, могут понадобится дополнительные документы. Если прошение будет удовлетворено, как правило, в течение шести месяцев заявитель может получить green card по почте. Адрес указывается при подаче прошения.

Грин карта для близких родственников граждан сша

В данном случае зеленая карта оформляется на основании “воссоединения с семьей”. Для этого потребуется подать заявление, затем последует скрупулезный сбор документов, прохождение собеседования и миграционная виза с правом получения грин карты по приезду в США.

К близким родственникам относятся: родители резидента США, супруги, дети (до 21 года), родные братья и сестры.

Приглашение на работу

Америка, как и любая страна нуждается в высококвалифицированных кадрах. Грин карта в данном случае может быть оформлена на основании приглашения американского работодателя. Примечательно, что первоначально такой специалист должен заручится согласием Федеральной службы по трудоустройству, а потом уже подавать заявку на рабочую визу (Н1В).

грин карта

Работодатель, пригласивший иностранного сотрудника может ходатайствовать о выдаче ему грин карты. Но не ранее, чем через полтора года успешной работы.

Квалифицированный специалист может оформить зеленую карту самостоятельно. Но в таком случае следует доказать свою исключительность в редкой, высоко востребованной сфере. Помимо дипломов нужно предоставить положительные рекомендации от фирм с мировым именем.

Грин карта для беженцев

Один из способов получить внж для лиц, проживающих на территориях, подверженных периодическим или постоянным военным действиям. Сюда же относятся и “политические беженцы”. Преследование со стороны органов власти на Родине необходимо доказать, чтобы получить политическое убежище в США. Например, “преследуемый” должен как минимум быть членом оппозиционной партии.

Убежище в США могут получить и те лица, которые докажут, что им и их близким угрожает опасность в виде преследования по религиозным, расовым или национальным мотивам.

Green card для инвесторов

Лица, готовые вложить в  американскую экономику от пятисот тысяч до одного миллиона долларов, могут получить временную грин карту сша на два года. По истечении двух лет нужно предоставить доказательства успешности и легальности бизнеса, приносящего очевидную пользу не только инвестору, но и Америке в целом. На правах инвестора можно отрыть свое дело или вложить средства в уже действующую фирму на территории США.

Green card при вступлении в брак

Один из наиболее популярных видов получения грин карты. Как правило, сбором документов занимается резидент США, он же и подает прошение. Русскому жениху или невесте назначают дату собеседования в посольстве (консульстве) и по результатам беседы выдают миграционную визу. Очень важно предоставить как можно больше доказательств истинных чувств и обоюдных серьезных намерений (общие фото, переписка, телефонные звонки и проч.).

грин карта

Как получить грин карту на ребенка

Ребенок может получить вид на жительство в америке в следующих случаях: если грин карта была выдана одному из родителей; на правах воссоединения с семьей. Следует помнить, что по достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста грин карту нужно поменять на новую.

Если один из родителей является гражданином США, ребенок автоматически получает американское гражданство (даже если был рожден за пределами Штатов).

Рождение ребенка на территории США также означает получение им гражданства, а для его родителей — грин карты.

Участие в лотерее

Один из самых популярных вариантов получения вида на жительство в США — учатие в ежегодной лотерее грин карт. Заполнить заявку можно менее чем за десять минут. Главный момент – все ответы следует писать на английском языке. Успех – в правильном написании информации. Статистика подтверждает, что 25% заявок бракуются только из-за наличия ошибок. Петицию следует заполнять на сайте https://www.dvlottery.state.gov/. После заполнения заявки, соискателю приходит код, по которому можно проверить сведения о грин карте.

Дополнительные способы получения зеленой карты

Одним из дополнительных способов является рождение ребенка на территории США. Другим возможным вариантом является пролонгация визы и получение вида на жительство в сша за счет петиции, поданной работодателем. Но для этого необходимо зарекомендовать себя добросовестным и успешным работником.

грин карта

Подача документов в посольство США

Необходимо заполнить заявление на визу, оплатить миграционный сбор и записаться на интервью. Сведения, которые необходимо ввести онлайн для записи на собеседование:

  • паспортные данные;
  • номер квитанции (консульский сбор);
  • штрих-код подачи заявления на визу.

После выполнения выше перечисленного нужно прийти в посольство на собеседование в назначенный день и время.

Подача заявки на территории США

Прошение (петицию) о получении грин карты следует подавать в миграционную службу по месту пребывания в США. Какие нужны документы для участия – можно посмотреть на официальном сайте USCIS. На данный момент практически все документы можно подать онлайн. Далее заявитель может отслеживать рассмотрение своего прошения через сервис Informed Delivery.

При изменении почтового адреса заявителя необходимо незамедлительно уведомить об этом миграционную службу (USCIS).

Собеседование

Основное условие получения внж в США – предоставление достоверной информации. Исключить попытки обмана или сокрытия важной информации от миграционного офицера. Оставить волнение и отвечать на вопросы максимально открыто. Нередко вопросы бывают каверзные или могут повторятся по смыслу – так проверяется честность заявителя, претендующего на получение грин карты США.

грин карта

Какие нужны документы

Документы для зеленой карты могут отличатся в зависимости от оснований получения миграционной визы. Так, если гражданин выиграл грин карту в лотерею, то необходимые документы на собеседование будут следующими:

  • паспорт;
  • фото (установленного образца);
  • документы об образовании (аттестат, диплом);
  • справка о несудимости;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • выписки банковских счетов;
  • письмо работодателя;
  • документ, показывающий оценку недвижимого имущества в собственности (если есть).

Как правильно заполнять заявление

Как правило, заявления анализируются сотрудниками посольства еще до проведения собеседования. Все указанные данные проверяются специальной программой на наличие неточностей. Категорически недопустимо: наличие ошибок, ложных данных, отсутствия точных ответов на прямые вопросы.

Как выиграть грин карту

Правительство США каждую осень проводит лотерею для тех, кто желает проживать и трудится в Америке. Количество желающих постоянно растет, но счастливый шанс выпадает только пятидесяти тысячам счастливчиков из более десяти миллионов участвующих. Следует отметить, что в случае выигрыша предъявитель не получает безусловное право на грин карту. Необходимо собрать документы, пройти осмотр в аккредитованных медцентрах, прийти на собеседование, подтвердить платежеспособность (возможность содержать себя на первое по приезду время), получить визу и только после этого бронировать билет на самолет.

Участие в лотерее грин, не могут принимать уроженцы некоторых стран, поток иммигрантов из которых в последние десять лет сильно возрос. РФ в списке таких стран не значится. Грин карта в Америку посредством лотереи – шанс для тех, кто не обладает условиями получения внж на общих основаниях.

Образец заполнения анкеты для участия в dv лотерее

Для начала необходимо зайти на официальный сайт https://www.dvlottery.state.gov/. Других сайтов, где можно поучаствовать в такой лотерее нет. Время, когда можно отправить заявку на участие начинается с 4 октября и заканчивается 7 ноября.

На главной странице сайта следует внимательно ознакомится с инструкцией и затем приступить к заполнению анкеты. По окончании анкетного опроса нужно загрузить свою фотографию установленного образца (лучше сделать ее заранее), а также фото супруги и детей. После заполнения анкеты система выдаст код подтверждения, по которому можно проверить результаты через полгода.

Как увеличить свои шансы на победу

Победу в лотерее определяет компьютерная программа. Основные правила, способствующие поднятию шансов: заполнение анкеты по строго установленной форме, внимательное ознакомление с вопросами (незнание английского языка не является уважительной причиной). Запрещено подавать несколько заявок от одного и того же лица. Увеличить шансы выигрыша грин карты можно, если анкеты заполняют оба супруга, каждый от себя.

Если вы не выиграли

Заполнять заявку на участие можно каждый год. Нередки случаи когда граждане годами играли в лотерею и достигали своей заветной цели.

В то же время можно попробовать другие способы миграции в США, описанные выше.

Если вы выиграли

Начинайте готовится к собеседованию в посольстве. Собирайте необходимые документы. Заполните анкету (DS-260), которую можно найти на официальном сайте посольства. Там же можно посмотреть список документов, которые следует взять на интервью. Дата собеседования придет на электронную почту (после заполнения анкеты).

грин карта

Оформление грин карты и других документов в США

По прибытию в Америку необходимо заполнить форму I-485 на сайте миграционной службы https://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/i-485.pdf. Пошаговая инструкция по заполнению данной формы https://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/i-485instr.pdf. Следует быть предельно внимательными, так как все документы заполняются на английском языке. Как правило, грин карта приходит по почте в течение шести месяцев. В некоторых случаях получению грин карты может предшествовать интервью, приглашение на которое соискатель получит заранее.

По желанию можно также получить американские водительские права. Запись на сдачу теста осуществляется на сайте DMV соответствующего штата пребывания.

До получения грин карты оформляется разрешение на работу на основании поданной формы I-765 в службу миграции https://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/i-765.pdf. Разрешение действительно в течение года.

Что делать после получения green card

Трудиться, учиться, интегрироваться в американское общество. Вы теперь имеете статус постоянного резидента в стране неограниченных возможностей. Если знаний английского языка недостаточно – желательно записаться на соответствующие курсы. Образование в США только на платной основе. Но некоторые университеты проводят такие курсы бесплатно для желающих быстрее адаптироваться в США.

Срок действия карты и возможность продления

Временная грин карта действует два года, после чего подается прошение на ее пролонгацию и она заменяется на постоянную. Безусловная или постоянная грин карта действительна в течение пяти лет, после чего лицо может подавать ходатайство на получение американского гражданства.

Продление карты прямо обусловлено успешной интеграцией в американское общество, постоянным трудоустройством, законопослушностью.

Помимо выше описанных общих условий могут присутствовать и специальные. Например, для получения постоянной грин карты после двух лет брака предоставляются свидетельские показания (друзей, коллег по работе, работодателя и т.д.), заверенные нотариально. В таких показаниях должно быть указано, что супруги действительно проживают совместно как муж и жена.

Что делать в случае отказа

Отказ в выдаче временной грин карты на территории США можно апеллировать или подать ходатайство о пересмотре дела в миграционную службу. Если отказ происходит в посольстве США на территории РФ — гражданину не выдают миграционную визу.

Апелляционной процедуры при отказе в постоянной грин карте не существует. Такой отказ предполагает немедленное направление дела в миграционный суд для процедуры депортации. У заявителя остается две возможности:

  • подать петицию в миграционную службу заново (это допустимо, даже если дело уже находится в суде);
  • присутствовать в миграционном суде при рассмотрении дела и отстаивать в зависимости от обстоятельств свою позицию.

Рекомендуется заручится поддержкой миграционного адвоката если дело дошло до суда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий