Документы для пересечения Абхазской границы, нужен ли загранпаспорт?

флаг Абхазии

Закончилась эпоха Советского Союза, но многие граждане России и сегодня выбирают, в качестве отдыха, поездку на Кавказ. Большинство отдыхающих едут из-за солнечных пляжей, кого-то привлекает кристально-чистое море и удивительный ландшафт, а некоторые едут по работе. Но всех волнует вопрос, а нужен ли российским путешественникам загранпаспорт в Абхазию?

Въезд в Абхазию с российской стороны

Абхазия – автономная республика, признана некоторыми странами как самостоятельное государство. В список этих стран входит и Россия, в связи с этим на граждан Российской Федерации распространяется право безвизового въезда в Республику Абхазия.

Нужно ли оформлять в Абхазию загранпаспорт? Для граждан РФ не требуется оформления визы при переходе границы. В государство можно въехать по общегражданскому российскому паспорту. При желании, это можно сделать и по загранпаспорту, но в этом случае в нем ставится соответствующая отметка о въезде, что сделает невозможным, во всяком случае с этим паспортом, посещение Грузии в будущем.

граница России и Абхазии

Время пересечения границы – до 1 часа, что достаточно быстро для таможни.

Пересечение границы России предполагает ряд нюансов, которых необходимо знать и учитывать.

Подготовка документов

Чтобы пограничная проверка документов на границе прошла удачно и без происшествий, путешественнику необходимо взять с поездку загранпаспорт либо внутренний паспорт. Следует заранее проверить сроки действия предъявляемого документа. Если с документами что-то не в порядке, то сотрудники таможни будут вынуждены оставить туриста на территории страны отбытия. По временному свидетельству, удостоверяющему личность путешественника, въехать в Абхазию нельзя.

Для прохождения границы двух государств необходимо наличие любого документа:

  • паспорт гражданина РФ;
  • загранпаспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • паспорт моряка.

К основному перечню документов необходимо взять водительское удостоверение, если поездка осуществляется на собственном автомобиле. Когда за рулем не собственник автомобиля, то дополнительно требуется заверенная нотариальной конторой доверенность, с обязательным пунктом – право выезда транспорта за границу. Стандартная письменная форма документа не имеет юридической силы для пропуска туриста в другое государство.

Поездка с детьми

В закавказскую республику на отдых отправляются обычно не индивидуально, а всей семьей, включая детей. Посещение Абхазии несовершеннолетними регламентируется наличием определенных бумаг. Документы необходимые для въезда:

  1. Если ребенку не исполнилось 14 лет, то родители обязаны взять в поездку его свидетельство о рождении, с обязательным штампом гражданства. Метка делается у паспортиста в миграционном учреждении.
  2. Подросткам 14-18 лет необходимо взять российский паспорт вместе со свидетельством о рождении.
  3. Когда несовершеннолетний человек въезжает на территорию Абхазии без родителей, то требуется наличие от родителей нотариально заверенного разрешения.

Если у родителя с ребенком разные фамилии, то это может считаться основанием для устного опроса ребенка. В Абхазии эта процедура стандартная, правоохранительные органы будут интересоваться у несовершеннолетнего о возрасте, имени, знает ли он своих родителей, кто его сопровождает и другими вопросами.

Взаимоотношения Абхазии и Грузии

Грузинская сторона отвергает факт независимости Абхазии. Подобная напряженность отношений сказывается на туристическом потоке. Посетить Грузию через Абхазию весьма проблематично, можно даже попасть под арест, так как путешественник, пересекая российско-абхазскую границу, нарушает миграционное грузинское законодательство.

Попасть в республику через грузинскую границу

Нужен ли загранпаспорт для поездки в солнечную Абхазию с грузинской территории?  При выезде из Грузии нужен исключительно загранпаспорт, но помимо паспорта нужно оформить разрешение на посещение Абхазии. Сделать его можно на сайте МИД Абхазии (http://mfaapsny.org/ru/consular-service/permission/). Заявка подается по электронной почте, при этом для рассмотрения нужно отправить:

  1. заполненную анкету на получение разрешения для въезда в страну;
  2. копии страниц загранпаспорта.

Время рассмотрения заявки составляет 5 суток с момента подачи заявления. Разрешение на въезд, присылается отправителю на электронную почту, указанную в анкете. Его следует распечатать и предъявить вместе с загранпаспортом на контрольно-пропускном пункте «Ингури». В течение 3 дней с момента пересечения границы необходимо прибыть в консульскую службу МИД Абхазии (ул. Сахарова 33, г. Сухуми) для оформления визы на основании уже имеющегося разрешения на въезд.

граница Абхазии и Грузии

Въезд в Абхазию иностранных граждан

Иностранные резиденты, в том числе граждане СНГ, не обладающие правом безвизового посещения Абхазии, должны оформить разрешение на въезд на сайте МИД Республики Абхазия. Заявка резидентов других государств должна содержать заполненную анкету для разрешения на въезд, копию паспорта. После получения разрешения и пересечения границы, в течении трех суток следует получить визу в консульской службе МИД Абхазии в Сухуми.

Таможня и причины запрета на выезд

Правила въезда регламентируются таможенной службой  и являются для всех категорий граждан одинаковыми. Допускается вывоз денежных средств до 10 000 американских долларов.

Предельный вес для ввоза в страну ограничен 35 килограммами, при условии, что стоимость товаров не превышает 55 тысяч рублей. Если это условие не соблюдается, то придется оплачивать таможенный налог.

Таможенной службой запрещается:

  • огнестрельное оружие и взрывчатые вещества;
  • отличительные символы, награды, служебная форма правоохранительных структур;
  • наркотические вещества, отдельные виды лекарственных препаратов и их производных;
  • фальсифицированные изделия.

Нужен ли загранпаспорт россиянину в Абхазии?  Загранпаспорт потребуется в двух случаях:

1.     Въезд в Республику осуществляется с территории Грузии.

2.     Пребывание в Абхазии превышает 90 суток. В этом случае неважно из какой страны прибыл путешественник.

В обоих случаях необходимо оформление визы в Консульском департаменте МИД Республики Абхазия.

При въезде граждан России в Абхазию с территории РФ на срок не более 90 суток, достаточно внутреннего паспорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий