Согласно договору, заключенному в начале 1997 года, Российская Федерация и Республика Белорусь являются союзными странами со свободным таможенным пространством. На основании этой договоренности, туристы с российским или белорусским гражданством имеют право проезжать через границу обоих государств без оформления въездной визы.
Нужен ли загранпаспорт для въезда в Белоруссию
Загранпаспорт в Белоруссию путешественникам из Российской Федерации брать нет необходимости. Ведь, согласно нормативному правовому акту части 1 статьи 14, народ Белоруссии и России – это граждане единого государства, с равными правами и обязанностями (ч.5 ст.14). А таможенный контроль отменен в начале 2011 года.
Таким образом, пересечение пограничной линии и пребывание россиян на белорусской земле, при наличии одного паспорта, являются законными.
Может ли быть нужен загранпаспорт для туристов при путешествии по Белоруссии? Важно знать, что он может заменить общероссийский, если тот потерян или находится на переоформлении. Граждане могут смело пересекать границу, имея на руках лишь загранпаспорт. Он послужит отличной подстраховкой при возникновении непредвиденной ситуации с документами.
Правила въезда
Благодаря открытым и дружественным отношениям между государствами, россиянам для въезда в Беларусь достаточно одного паспорта. Документ нужно будет предъявить сотрудникам погранконтроля, если им необходимо идентифицировать личность въезжающего. Получение миграционной карты, заполнение анкеты, проставление отметок не требуется. Все эти привилегии действуют, при нахождении граждан России в Белоруссии до 3 месяцев.
Путешествие в Беларусь вместе с детьми
При совместном путешествии с ребенком, родители обязаны предоставить свидетельство о рождении, если на момент поездки ему не исполнилось 14 лет. Дети, с 14 лет, обязаны предъявить свой паспорт. Особое внимание при проверке документов, будет уделено наличию записей о детях в паспорте каждого родителя. Если такой отметки нет хотя бы у одного, то придется предоставить официальную доверенность на ребенка. Данная процедура предназначена для обеспечения безопасности детей.
На самолете
Самолет – самый эффективный, но дорогой способ добраться до Белоруссии. Услуги по перелету предоставляются компаниями UTAIR, BELAVIA, S7. Время, проведенное в полете – 80 минут. Рейс прибывает в Национальный аэропорт «Минск» — это в 42 километрах от столицы.
Нужен ли загранпаспорт гражданам России по прибытии в Белоруссию посредством воздушного транспорта? Для прохождения погранконтроля, в аэропорту достаточно предоставить российский паспорт.
Для туристов, путешествующих с детьми предусмотрены скидки на перелет. Так, билет для ребенка в возрасте до 2 лет, обойдется родителям всего в 10% от обычной стоимости. А билет для детей от 2 до 12 лет можно приобрести со скидкой 25%.
На поезде
Время поездки составляет в среднем 8-10 часов, если отправляться из Москвы или Петербурга. Плацкарт можно приобрести за 3000 рублей, купе – от 5000 рублей.
При пользовании услугами ж/д в Беларуси, туристам с детьми предоставляют хорошие скидки. Дети младше 5 лет путешествуют на поезде и общественном транспорте бесплатно. Однако, одному взрослому предоставляют скидку только на одного ребенка. Детский билет для ребенка 5-10 лет приобретается со скидкой в размере 35%.
Прохождение таможенного контроля не требуется.
Въезд в Белоруссию на автомобиле
Путешествующие граждане России часто приезжают в Республику Беларусь на собственном автомобиле. Это удобно при поездках с детьми и более экономично. Въезд в страну на личном транспортном средстве возможен при наличие следующих документов:
- Паспорт гражданина Российской Федерации. При его отсутствии, пересечь пограничный пост можно по загранпаспорту.
- Водительское удостоверение.
- Свидетельство о постановке транспорта на учет в ГИБДД.
- Полис международного страхования для автовладельцев (зеленую карту).
Зеленая карта для въезда в Беларусь на авто
Greenсard– полис автострахования международного стандарта, для страховки водителей и рисков по причинению ущерба имущества и здоровья иных лиц при управлении транспортным средством за пределами Российской Федерации.
Главным отличием зеленой карты от ОСАГО, является возможность оформления полиса на короткие сроки. Цена зависит напрямую от количества дней страхования. Так, 14 дней пользования полисом стоят в районе 500-800 рублей. За отсутствие зеленой страховки, предусмотрен штраф — 200$. Оформить ее лучше заранее, ведь после пересечения границы, стоимость оформления будет гораздо выше, чем дома.
Разрешение на проживание в Беларуси
Нужен ли загранпаспорт для поездки в Белоруссию с целью обучения? При необходимости долгосрочного пребывания более 3 месяцев, от гражданина потребуется собрать документы, для оформления разрешения на въезд:
- Заполненное заявление- анкета. Она может быть заполнена как на русском, так и на белорусском языке. Почерк должен быть хорошо читаем. Обязательно указана цель поездки.
- Загранпаспорт. Должен быть действителен после срока выезда и иметь 2 незаполненные страницы для внесения отметок.
- Медстраховка. Обязательна для въезда в Белоруссию. Стоимость ее зависит от количества дней пребывания в стране, чем дольше – тем дороже. Экстренная медпомощь предоставляется гражданам РФ бесплатно.
- Фотография, сделанная не позднее 6 месяцев.
- Бумаги, подтверждающие цель долгосрочного визита. При получении образования, от россиянина потребуют оригинал приглашения от учебного заведения. Если же гражданин едет по рабочим вопросам, от него потребуют оригинал бланка юридического лица, с полным указанием наименования, адреса, контактов и обязательств, заверенные печатью организации.
Когда турист посещает Беларусь проездом, при направлении в другую страну, загранпаспорт нужен обязательно.
Что делать если утерян паспорт в Республике Беларусь
Случаи потери документов за границей происходят довольно часто. В каждой стране предусмотрены разные варианты решения такой проблемы. Если произошло это в Беларуси, гражданину России нужно обратить в консульство РФ. Подтвердить личность и покинуть страну, российские туристы могут предоставив
- Паспорт моряка
- Служебный паспорт
- Дипломатический паспорт
- Свидетельство на возвращение в Россию
При отсутствии таких документов, гражданину необходимо предоставить в консульство другие документы, по которым будет возможно установить его личность. Это могут быть водительские права, военный билет и другие. Если были потеряны все документы или иные документы отсутствуют, туристу нужно прийти в консульство с двумя гражданами РФ в качестве свидетелей. У них обязательно должен быть загранпаспорт или паспорт РФ. Для получения свидетельства на возвращения необходимо предоставить:
- Заявление гражданина, потерявшего паспорт. Заполняется по стандартной форме.
- Фотография, формата 35х45мм — 2 штуки.
- Любой документ, подтверждающий личность, при отсутствии – свидетельские показания.
Вся процедура по получению документов на выезд для россиян бесплатна.
Если же свидетели отсутствуют, сотрудники представительства отправляют запрос в Российскую Федерацию. После получения официального ответа, гражданину выдается на руки разрешение на возвращение.
С момента получения документа, россиянин должен покинуть Беларусь в течение срока действия свидетельства – 15 суток.
На территории РФ свидетельство подтверждает личность гражданина на протяжении 10 дней. Если документ восстанавливать не требуется, по приезду в Россию, он сдается в органы УФМС, по месту выдачи паспорт.
Таможенные правила
Чтобы избежать возможных конфликтов, гражданам Российской Федерации необходимо знать таможенные ограничения на перевозку. Представители таможенного контроля имеют право проверять багаж граждан, границу Беларуси.
Без оплаты таможенной пошлины разрешены к перевозке:
- Часы (на руку), в количестве 1 шт.
- Табачные изделия (не больше 200 сигарет или 250 грамм табака).
- Алкогольная продукция. Максимальный объем для пива составляет 1 литр, а для крепких напитков – 2 литра.
·Натуральные меховые/кожаные вещи – 3 шт. - Драгоценности – 5 шт.
- Шины для автомобиля – 4 шт.
- Видеоаппаратура, пылесосы.
- Домашние питомцы. Перевозятся со всеми необходимыми ветеринарными документами.
- Сумма наличных средств не должна превышать 3 тысяч долларов. В ином случае – составляется декларация.
- Сувенирные монеты
Туристам следует запомнить предметы, которые запрещено ввозить/вывозить через Белоруссию:
- Информацию, несущую угрозу безопасности государства и ее граждан.
- Наркотические и взрывоопасные вещества.
- Оружие, при отсутствии разрешения на ношение.
- Металлолом.
- Дикие растения, обладающие лекарственными свойствами.
- Историко-культурные ценности.
- Экземпляры редких видов живой природы.
Допустимый вес багажа – 50 кг, а максимальная стоимость – до 1500$. Если в допустимые рамки уложиться не удалось, то с каждого лишнего предмета берется пошлина – 60% от себестоимости.
Заключенное союзное соглашение, позволило гражданам России и Белоруссии стать ближе и путешествовать без лишней бумажной волокиты. При соблюдении минимальных требований, поездка в соседнюю страну больше напоминает поездку в другую область. Настолько все легко и просто для граждан союзных государств.