Российское гражданство

Российский паспорт

Гражданский статус подразумевает устойчивую правовую связь между индивидуумом и государством. Гражданство РФ — одновременно, своеобразный свод прав и обязанностей для лица, его принимающего. С каждым годом миграционная политика РФ смягчается. При особом желании, можно обрести российское гражданство, соблюдая условия, описанные в данной статье.

Привилегии резидента России

Приобретение гражданства РФ открывает следующие перспективы:

  • легальная трудовая деятельность в РФ без необходимости получения специального разрешения;
  • должность в госучреждениях;
  • получение пособий, льгот;
  • участие в выборах;
  • образование и медицина без необходимости оплаты;
  • оформление детей в дошкольные учреждения, школы.

Как оформить гражданство РФ и что для этого потребуется описано в разделах ниже.

Кто правомочен получить гражданство России

В зависимости от оснований, существуют различные способы получения гражданства в РФ. На оформление гражданства РФ могут претендовать следующие категории дееспособных, достигших совершеннолетнего возраста, лиц:

  • получивших ВНЖ и легально пребывающих на территории России 5 лет и больше (выезды за пределы РФ в течение данного периода допустимы не более 3-х месяцев в году);
  • не нарушившие закон в течение периода проживания и соблюдающие конституционные нормы РФ;
  • имеющие легитимный источник доходов на территории России;
  • официально отказавшиеся от прежнего гражданства;
  • свободно использующие русский язык в повседневной жизни.

Лица, прибывшие до 01.07.2002 и не обладающие статусом ВНЖ, могут считать срок пребывания с даты регистрации в России.

флаг России

Иностранцы также приобретают гражданство России по следующим основаниям:

  • по рождению;
  • в связи с восстановлением в гражданских правах;
  • по общей/ упрощенной процедуре;
  • по другим причинам, закрепленным в законодательных нормах или международных договорах.

В исключительных случаях гражданство Российской Федерации получают по истечении одного года проживания:

  • лица, обладающие заслугами перед РФ;
  • граждане, имеющие высокие достижения в научной или культурной деятельности;
  • владеющие профессиональными навыками, представляющими особую ценность для России;
  • лица, которым было предоставлено политическое убежище или статус беженца;
  • для тех, кто служит по контракту в войсках РФ (3 года и больше) и является гражданином государства, состоящего в прошлом в СССР.

Оформление гражданства на общих условиях

Как получить гражданство РФ в общем порядке? Данная процедура применима в для граждан иностранных государств (и не имеющих гражданства), у которых нет причин претендовать на упрощенную процедуру. Общий порядок получения гражданства РФ является наиболее сложным.

Обращаться за оформлением гражданства можно после официального оформления РВП (разрешение на временное пребывание) и ВНЖ (вид на жительство). Обязательно должна присутствовать непрерывность пребывания в период 5-и лет в РФ со дня получения ВНЖ.

Статус гражданина РФ дается решением Президента России.

паспорт России

Общий список документов для получения российского гражданства:

  1. Заявление.
  2. Паспорт (или документальное подтверждение отсутствия гражданства).
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Миграционная карта (не требуется для граждан Республики Беларусь).
  5. Справка об отсутствии судимостей.
  6. Подтверждение заключения брака и рождения детей (если такое присутствует).
  7. Договор аренды (места проживания заявителя) или свидетельство собственника недвижимости в РФ.
  8. Аттестат и дипломы об образовании.
  9. Документальное подтверждение законного дохода.
  10. Медсправка установленного образца.
  11. Фото (4 шт.).
  12. Сертификат (показывает результаты знаний русского языка).
  13. Официальный отказ от прежнего гражданства.

В качестве дополнительных документов могут выступать:

  • справка с работы (с указанием должности и оклада);
  • справка о средствах на банковском счете;
  • пенсионное удостоверение;
  • справка из налоговой и т.д.

Получение гражданства РФ на упрощенных условиях

Упрощенная процедура получения гражданства РФ подразумевает сокращение обязательного периода пребывания по ВНЖ. Основания для применения упрощенной процедуры:

  1. Один из родителей заявителя – резидент РФ.
  2. Заявитель рожден в РСФСР или в прошлом имел гражданство СССР.
  3. Иностранцы (и не имеющие гражданства) состоящие в браке с резидентом РФ.
  4. Иностранцы (а также те, кто не имеет гражданства) в одиночестве содержащие совершеннолетних, но нетрудоспособных детей (граждан РФ).
  5. Иностранные граждане и лица без гражданства – родители одиночки, имеющие на иждивении детей (граждан РФ).
  6. Недееспособные, имеющие совершеннолетних детей (граждан РФ).
  7. Получившие проф-образование в РФ после 1 июня 2002 года и проработавшие 3 года и более в России.
  8. Имеющие легальный бизнес в РФ (3 года и более) с совокупной прибылью не менее 10 миллионов в обозначенные годы.
  9. Специалисты высокой квалификации, отработавшие 3 года и более.
  10. Инвесторы с налоговым взносом в 6 миллионов рублей и больше на момент подачи документов на гражданство, а также с наличием чистых активов на сумму 100 миллионов рублей;
  11. Свободно изъясняющиеся на русском языке.
  12. Участвующие в программе “Соотечественники”.
  13. Имеющие статус беженца.
  14. Ветераны ВОВ, которые живут на территории бывшего СССР.
  15. Граждане Кыргызской Республики, Республики Казахстан и Республики Беларусь.

Пакет документов для упрощенной процедуры:

  1. Паспорт.
  2. Регистрация в РФ.
  3. Финансовые документы (легальные источники дохода).
  4. Отказ от прежнего гражданства.
  5. Сертификат о прохождении теста по русскому языку.
  6. Квитанция об оплате госпошлины.

В зависимости от конкретного основания подачи на упрощенную процедуру могут понадобиться дополнительные документы:

  1. Подтверждающие родство с резидентами РФ.
  2. Подтверждение заключения брака с резидентом РФ.
  3. Документы, свидетельствующие о наличии российского гражданства в прошлом.

Этапы оформления гражданства

Процедура получения российского гражданства подразделяется на следующие этапы:

  • Въезд в РФ и заполнение миграционной карты.
  • Регистрация по месту пребывания.
  • РВП. 
  • ВНЖ.
  • Получение гражданства при соблюдении определенных, описанных выше, условий.

Этап первый: пересечение границы РФ

Порядок получения гражданства начинается с легального въезда в Россию. Пересечение границы РФ связано с заполнением миграционной карты, в которой будет обозначен день въезда в страну. 

Миграционная карта является документальным основанием для получения иностранцами РВП, ВНЖ, патента на работу, оформление статуса беженца и многое другое. Отсутствие такого документа свидетельствует о нелегальном пребывании лица на территории РФ и может повлечь депортацию. 

оформление гражданства

Карта оформляется бесплатно. Личные номера на каждой карте имеют индивидуальный числовой код, исключающий повторения. Место получения карты зависит от транспорта, посредством которого лицо пресекает границу РФ. Например, карты могут быть выданы гражданам в самолете или в купе поезда при непосредственном приближении к границе РФ.

Этап второй: регистрация прибытия

У иностранного гражданина есть 7 суток на уведомление миграционной службы о прибытии в РФ. Исключения для граждан из государств:

  • ЕАЭС (евроазиатский экономический союз) – 30 суток;
  • Республики Казахстан – 15 суток.

Уведомление требуется как при визовом, так и безвизовом режиме прибытия в Россию, а также вне зависимости от сроков и причин приезда. Сроки регистрации по месту пребывания могут отличатся в зависимости от гражданской принадлежности лиц.

Этап третий: оформление РВП

Получение РВП происходит путем подачи заявления в миграционную службу. Срок РВП – 3 года, продление данного статуса не предусмотрено. Регистрация по месту жительства в Россииоформляется на период действия РВП. Подача заявления на получение разрешения на временное пребываниесопровождается следующими документами:

  1. Паспорт.
  2. Фото установленного образца (4 шт.).
  3. Миграционная карта с датой прибытия в РФ.
  4. Квитанция об уплате госпошлины (1600 руб.).
  5. Медсправка.
  6. Свидетельство о налоговом учете.
  7. Документы, подтверждающие рождение детей, обозначенных в заявлении.

Поскольку гражданам Республики Беларусь не выдаются миграционные карты (согласно нормам международного договора) им достаточно предоставить регистрацию по месту проживания в России.

Заявление рассматривается в течение 60-и дней. При положительном ответе заявитель должен явится в миграционное подразделение для получения документов, подтверждающих приобретение статуса РВП.

К сожалению, на выдачу РВП присутствует ежегодная квота. Допустимое количество лиц, которым могут выдать РВП, определяется в индивидуальном порядке по регионам. Иностранные граждане, не попадающие под правило квот:

  1. Рожденные в СССР;
  2. Недееспособные родители здоровых детей, имеющих гражданство РФ;
  3. Имеющие на иждивении нетрудоспособных родителей – граждан РФ;
  4. Инвесторы;
  5. Военнослужащие в рядах армии РФ;
  6. Участники программы “Соотечественники”.

Этап четвертый: оформление ВНЖ

ВНЖ дает несомненные преимущества для иностранного гражданина: право свободного въезда и выезда, легальное трудоустройство без дополнительных разрешений, возможность получения пенсии и многое другое. Документы на оформление ВНЖ подаются в ФМС по месту пребывания. Предоставляется следующий перечень:

  1. Заявление.
  2. Фото (4 экз.).
  3. Паспорт.
  4. Документ, подтверждающий получение статуса РВП.
  5. Финансовые документы, доказывающие наличие легального дохода, достаточного для содержания заявителя.
  6. Медсправка установленного образца.
  7. Договор аренды (помещения, где проживает заявитель) или свидетельство собственника недвижимости на территории РФ.
  8. Предоставление РВП без правила квотирования обязывает предоставить документы, на основании которых был получен такой статус.
  9. Квитанция об уплате госпошлины (3500 руб.).

Срок рассмотрения документов может растянутся на полгода, это связано с задействованием многочисленных ведомств, для проверки предоставленных данных. Положительное решение означает получение уведомления с просьбой явки в ФМС для получения статуса ВНЖ. Такой статус будет выдан заявителю на срок не превышающий действия паспорта, но не более чем на пять лет.

Этап пятый: статус гражданина

Условия получения гражданства в РФ:

  1. Знание русского языка.
  2. Присутствие законных источников дохода.
  3. Официальный отказ от прежнего гражданства.

Перечень предоставляемых документов:

  1. Заявление.
  2. Фото (4 шт.).
  3. Копия полученного ранее ВНЖ (заверенная нотариально).
  4. Свидетельства о рождении, заключении брака, рождении детей.
  5. Аттестат (о среднем образовании), диплом учебного заведения (если они оформлены на иностранном языке – необходим заверенный нотариусом перевод на русский).
  6. Официальный отказ заявителя от прежнего гражданства.
  7. Письменное согласие ребенка старше 14-и лет.
  8. Письменное согласие родителя ребенка не достигшего 14-и лет.
  9. Медицинская справка (установленного образца).
  10. Пенсионное удостоверение (если такое есть).
  11. Квитанция об оплате пошлины.
  12. Сертификат, подтверждающий знание русского языка.

Все документы на иностранном языке должны быть переведены на русский и нотариально заверены. При наличии фактов о смене имени, фамилии – следует предоставить справку из органов ЗАГС и заверить ее нотариально.

Сдавать тест на знание русского языка не нужно, если заявитель проходил обучение в российских школах, вузах и т.д. Необходимо предоставить документ о прохождении обучения. Не требуется сдача экзамена для иностранных граждан, у которых в прежней стране проживания русский язык являлся одним из государственных (Республика Беларусь). От теста также освобождаются лица в возрасте 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины).

Порядок подачи документов

Собранный пакет документов подается заявителем в миграционный отдел по месту жительства в РФ. Если в данный момент иностранный гражданин находится за пределами России, подавать документы следует в представительства РФ. Отправка документов по почте также возможна, если все подписи заявителя на документах будут заверены нотариально.

Проверка предоставленной документации может осуществляться в течение года. Решение принимается Президентом РФ.

Получение гражданства через брак

Получить гражданство РФ на основании брака с резидентом России возможно после трех лет совместного проживания. Упрощенное гражданство РФ на основании брака означает оформление документов в течение 6-и месяцев. Таким образом, статус гражданина возможно получить в течение 3,5 лет.

Весь процесс оформления на основании брака с резидентом можно разделить на несколько этапов:

  • регистрация брака;
  • получение РВП;
  • совместное проживание в браке с гражданином РФ в период 3-х лет;
  • отсутствие нарушений закона;
  • успешная сдача экзамена по русскому языку;
  • представление документов на гражданство РФ.

По праву рождения

Приобретение гражданства по рождению возможно в следующих случаях:

  • один из родителей имеет гражданство РФ;
  • ребенок родился на территории РФ;
  • ребенок родился (или находится) в РФ, местонахождение его родителей неизвестно в период шести месяцев со дня его обнаружения.

ребенок с паспортом

Реинтеграция

Реинтеграция означает процедуру восстановления гражданства России. Для получения такого права самым важным условием является обладание российского гражданства в прошлом. К этой категории могут относиться также лица, имеющие когда-то гражданство СССР и утратившие российское гражданство согласно норме закона.

Для таких лиц процедура восстановления гражданства происходит в период 3-х лет. Другие обязательные условия реинтеграции:

  • обладание российским гражданством в прошлом;
  • обладание гражданством СССР;
  • наличие совершеннолетия (18 лет) и полной дееспособности;
  • отказ от предыдущего гражданства (исключение составляют граждане из стран, заключивших международный договор с РФ по вопросам реинтеграции);
  • законный источник дохода, благодаря которому лицо может содержать себя на территории РФ.

Без ожидания 3-х лет ускоренную процедуру реинтеграции на получение российского гражданства могут пройти лица:

  • участвующие в программе переселения соотечественников;
  • имеющие близкое родство с резидентами РФ (супруги и дети также попадают в эту категорию);
  • родившиеся в СССР или в РСФСР;
  • получившие официальный статус жертв репрессий.

Для восстановления российского гражданства предоставляются документы:

  1. Заявление (2 экз.).
  2. ВНЖ.
  3. Справка (отказ от прежнего гражданства).
  4. Доказательства законного источника доходов.
  5. Документальное подтверждение знаний русского языка.

Получение гражданства для украинцев

Как получить российское гражданство гражданам Украины? Специальных норм, регулирующих получение российского гражданства украинцам не предусмотрено, как и международных соглашений. Поэтому, гражданам Украины можно претендовать на российское гражданствона общих условиях или по упрощенной процедуре (если есть основания). Вместе с тем, украинцы обладают определенным преимуществом перед другими иностранцами, так как являются носителями “русского языка”. По этой причине рекомендуется также обратится к программе для соотечественников.

В связи с недавними событиями, происходящими на Украине, граждане также могут претендовать на получение гражданства Российской Федерации, оформив временное убежище. Законодательные нормы, вступившие в силу 1 сентября 2018 года позволяют не обращаться за справкой отказа от гражданства в госорганы Украины. Достаточно письменно оформить отказ от гражданства Украины, нотариально заверить его в двух экземплярах и направить один в Украину, другой – в ГУВМ МВД.

Беженцы

Лица, претендующие на статус беженца в РФ должны подать ходатайство в течение суток с момента пересечения границы. Официальный статус беженца предполагает наличие денежного пособия, предоставление временного жилья, питания и медицинской помощи. Дети, чьи родители были признаны беженцами, получают места в детских садах и школах.

Помимо выше перечисленного беженцам оказывается помощь в поиске работы. Получение гражданства в России для беженцев осуществляется в общем порядке. Статус дает возможность проживать на территории РФ в течение 3-х лет. В дальнейшем срок может быть продлен только 1 раз на 1 год. По истечении легального срока пребывания лицо должно покинуть РФ или получить РВП, а затем ВНЖ. Только после этого можно подать на гражданство России. После получения гражданства РФ лицо становится полноправным резидентом России.

беженцы

Двойное гражданство

Для гражданина РФ допустимо иметь двойное гражданство. Несмотря на правило обязательного отказа от предыдущего в связи с получением российского есть исключения для стран, с которыми был подписан международный договор: Республика Беларусь, Кыргызская Республика и Республика Казахстан. Получение гражданства РФ для жителей данных стран не влечет обязательного отказа от статуса гражданина своей страны.

Получение гражданства РФ в российских загранучреждениях

Получить гражданство России в консульских учреждениях РФ за ее пределами возможно только в рамках упрощенной процедуры подачи документов. Это означает, что заявитель должен иметь соответствующее основание для получения гражданства:

  • один из родителей заявителя является резидентом РФ;
  • заявитель уже обладал российским гражданством, но утратил его по объективным причинам (распад СССР, проживание на территории республик, входящих в СССР, но отсутствие оформленного гражданства).

Представителям, имеющим такие основания не нужно соблюдать правило получения РВП и ВНЖ. В российское консульское учреждение, в стране проживания соискателя подается заявление на получение гражданства и документы, свидетельствующие о наличии выше описанных оснований. Заявление может быть также подано резидентом РФ в отношении ребенка, законным родителем или представителем которого он является, для предоставления ему гражданства России.

Порядок получения гражданства РФ носителями русского языка

Россия лояльно относится к желающим получить российское гражданство из стран, близких ментально по культурному наследию к РФ. Согласно нормам ст. 33.1 закона №62-ФЗ (от 31.05.2002) к такой категории относятся:

  • свободно владеющие русским языком;
  • употребляющие русский язык в повседневной жизни и в быту;
  • постоянное пребывание на территории РФ либо наличие прямых предков резидентов РФ или ранее проживающих на территории РСФСР, СССР.

Признание “носителем русского языка” происходит посредством прохождения собеседования. Комиссия оценивает навыки кандидата к пониманию русских текстов различной степени сложности (философские, художественные), в том числе умение понимать скрытый смысл, фразеологизмы и т.д. Соискатель должен продемонстрировать свободное владение устной и письменной русской речью.

Правила проведения собеседования утверждены приложением №3 к приказу МВД №738 (от 28.09.2017). Комиссия формируется из сотрудников МВД (на территориальном уровне) и не менее двух представителей образовательных учреждений. Носителем русского языка подается заявление для прохождения собеседования. Положительное решение комиссии означает получение сертификата “носителя русского языка”, отрицательное – право на повторное прохождение через 12 месяцев. Соискатель также вправе обжаловать отрицательное решение комиссии в суде. Алгоритм получения выше описанного статуса можно представить в следующей последовательности:

  1. Оформление ВНЖ.
  2. Отказ от прежнего гражданства.
  3. Подача заявления на собеседование.
  4. Получение сертификата.

Для дальнейшего оформления гражданства необходимо предоставить пакет документов описанный в разделе “Получение гражданства РФ в упрощенном порядке”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий