Белорусское гражданство

белорусское гражданство

Белорусы называют свою страну “синеокой” за большое количество озер и рек. Но не только природа восхищает в этой небольшой европейской стране. Стабильная политическая ситуация, социально ориентированная экономика привлекает все больше иностранцев Республику Беларусь.

Как ближайший к России сосед, Белоруссия имеет с ней тесно переплетающиеся исторические корни, схожий менталитет и культурное наследие. Российское образование прекрасно котируется в Беларуси и специалистам нет нужды проходить дополнительное обучение при устройстве на работу. Для посещения Республики Беларусь гражданам России не нужно оформлять визу. Российские граждане могут трудоустроится и жить в Беларуси. Единственное, необходима местная регистрация в собственном или арендуемом жилье. Либо попытаться получить гражданство Белоруссии.

Условия для получения гражданства

Как получить гражданство Белоруссии? Первым этапом на пути к получению гражданства является оформление ВНЖ. Этому должны сопутствовать основания:

  1. Заключение брака с резидентом Республики Беларусь;
  2. Обладание профессиональными навыками, востребованными в стране;
  3. Инвестирование в действующие предприятия или компании 150000 евро или создать свой бизнес.

Законодательство данной страны не приемлет двойного гражданства (исключение составляют только несовершеннолетние до достижения 18 лет). Поэтому получение белорусского гражданства связано с отказом от прежнего.

Согласно действующей норме права, россияне, казахи и киргизы могут получить гражданство Республики Беларусь в порядке: натурализации, регистрации и упрощенной процедуре.

Условия приобретения статуса гражданина:

  1. Соблюдение Конституции и действующих законов РБ;
  2. Знание государственного языка;
  3. Отказ от прежнего гражданства;
  4. Постоянное проживание на территории республики в течение 7 лет;
  5. Достижение совершеннолетия (18 лет).

В республике законодательно закреплены два государственных языка: русский и белорусский. Для того чтобы стать гражданами достаточно владеть одним из них.

Согласно действующему международному соглашению между Беларусью и Украиной резиденты последней вправе не предоставлять отказ от гражданства своей страны и не оплачивать пошлину. Но претендовать на гражданство Беларуси могут только те, кто должным образом оформил выезд на ПМЖ и встал на консульский учет в посольстве Украины на белорусской территории.

Существуют случаи оформления гражданства по упрощенной схеме. Условиями для быстрой процедуры оформления являются:

  1. Рождение в Республике Беларусь;
  2. Наличие детей, рожденных от резидента РБ;
  3. Присутствие близких родственников среди белорусов;
  4. Один из родителей гражданин РБ;
  5. Заявитель обладает выдающимися заслугами перед государством.

Приобретение гражданства Белоруссии по рождению, возможно на условиях:

  1. Один из родителей резидент республики;
  2. Родители – иностранцы, а ребенок рожден на белорусской территории;
  3. Дети-сироты при отсутствии информации о местонахождении родителей;
  4. Родитель-иностранец проживает в РБ, где и был рожден ребенок, при этом страна гражданства родителя отказывает в статусе гражданина ребенку.

Присутствие белорусов в родословной также ускоряет процесс оформления гражданства. Иностранцу–заявителю необходимо только документально доказать родство. Наличие супруга – резидента РБ не предусматривает ускоренной процедуры оформления гражданства, как это принято в большинстве европейских государств. В Республике Беларусь супруг-иностранец становится гражданином на общих основаниях.

Заслуги перед государством означают достижения в научной, культурной или спортивной сферах. Альтернативой этому может послужить наличие высокого уровня профессионализма, который будет востребован и послужит на благо республике.

Гражданство Беларуси предоставляется беженцам на основании длительного проживания в стране в течение 7 лет. Лица без гражданства становятся белорусскими резидентами на этом же основании. Выезд за пределы республики допускается не более чем на три месяца в году. Сокращение данного срока возможно на общих основаниях, перечисленных выше.

Давность проживания на территории страны подтверждается регистрацией. Получить гражданство Республика Беларусь через регистрацию возможно также несовершеннолетним детям, живущим в стране постоянно. Примечательно, что для несовершеннолетних срок давности проживания соблюдать не нужно, если хотя бы один из законных представителей уже имеет белорусское гражданство. Для этого подается совместное заявление от родителей (усыновителей, попечителей) один из которых является резидентом республики.

Сокращенная процедура оформления резидентства в порядке регистрации также возможна если лицо:

  • подтвердит факт рождения на территории РБ до ноября 1991 г.;
  • состоит в браке с тем, кто уже получил гражданство на данном основании;
  • является ребенком родителя, оформившего гражданство по регистрации.

Процесс оформления

Как получить гражданство в Беларуси? Соблюдая нормы законодательства, имея работу и давность проживания в республике в течение семи лет, а также свободно изъясняясь на одном из государственных языков (русский, белорусский) лицо может инициировать процедуру получения гражданства.

На момент подачи заявления на гражданство Республики Беларусь необходимо отказаться от прежнего.

Обращаться с прошением следует в миграционный отдел МВД. Проверка на знание одного из государственных языков происходит там же. Получить белорусское гражданство можно и за рубежом. Если заявитель находится за пределами республики, то подавать документы нужно через консульство Беларуси. Адреса представительств республики в России можно посмотреть на сайте посольства РБ.

Официальный срок рассмотрения заявления на гражданство составляет полгода, при оформлении по упрощенной процедуре – три месяца. В реальности сроки и в первом и во втором случае гораздо меньше и паспорт гражданина можно получить уже через месяц. Стоимость паспорта составляет одну базовую величину. Получать документ необходимо в территориальном органе МВД по месту регистрации.

Какие документы понадобятся

Для получения статуса “гражданин Беларуси” понадобится собрать довольно обширный пакет документов:

  1. Заявление установленного образца;
  2. Подробная автобиография;
  3. Загранпаспорт;
  4. Справка о несудимости в стране прежнего гражданства;
  5. Документ, подтверждающий выход из прежнего гражданства;
  6. Подтверждение регистрации на территории РБ;
  7. Копия свидетельства о рождении;
  8. Копия ВНЖ;
  9. Медсправка установленного образца;
  10. 6 фото (40х50 мм);
  11. Справка о составе семьи;
  12. Справка с места работы, подтверждающая наличие постоянного легального дохода;
  13. Госпошлина.

В отдельных случаях могут понадобится дополнительные документы: подтверждение давности проживания в Беларуси, наличия родственных связей, удостоверение беженца и т.д.

Если у заявителя есть несовершеннолетние дети – он вправе включить в свое ходатайство просьбу о предоставлении гражданства Республики Беларусь для них. Необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка и согласие, заверенное нотариусом на предоставление ему белорусского гражданства со стороны второго родителя. Для несовершеннолетних от 14 до 18 лет нужно оформлять их личное согласие на переход в белорусское гражданство и заверить этот документ нотариально.

Решение о предоставлении гражданства принимает Президент Республики Беларусь.

Двойное гражданство в Беларуси

Беларусь не признает двойного гражданства, но допускает наличие двух паспортов (белорусского и иностранного) у несовершеннолетних детей. По достижении 18 лет лицо обязано выбрать гражданином какой страны он будет являться.

Если становится известно, что совершеннолетнее лицо обладает двумя паспортами, один из которых белорусский, его обяжут отказаться от одного из гражданств.

При получении гражданства для ребенка (в случае если один из родителей белорусский резидент) первым приобретается гражданство Республики Беларусь и только потом при желании оформляется иностранный паспорт в зависимости от сопутствующих оснований (рождение за рубежом, один из родителей иностранец и т.д.).

Основания для отказа в гражданстве

Претендентам на гражданство Беларуси могут отказать по следующим причинам:

  1. Более пяти административных взысканий в течение года (ст. 30 Закона от 2010г. №105-З);
  2. Наличие судимости;
  3. Предоставление недостоверных сведений, подложных документов и т.д.;
  4. Лицо уже подвергалось процедуре депортации из Беларуси или было передано другому государству по договору и срок запрета на возвращение в страну еще не истек;
  5. Имеются долги в стране прежнего гражданства;
  6. Иностранец получил штраф на территории РБ но не оплатил его;
  7. Лицо служило в службе безопасности или силовом ведомстве другого государства (полиция, органы юстиции).

Судимость может быть как в РБ так и за ее пределами. Основной принцип: если деяние, за которое судимо лицо признается преступным и по законам Беларуси – в гражданстве однозначно будет отказано.

К службе в силовых ведомствах может относится и армия, если лицо осуществляло это на профессиональной основе не по общему призыву.

Наличие более пяти взысканий за год не означает окончательного запрета на получение гражданства Республики Беларусь. В данном случае необходимо ждать пока пройдет срок давности и лицо вновь будет считаться не имеющим взысканий. Срок давности административных санкций составляет один год. Следует отметить, что еще совсем недавно количество взысканий за год не должно было превышать трех. Поэтому увеличение их до пяти свидетельствует о некотором послаблении политики в области миграции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий