Получение визы в Венгрию

флаг Венгрии

Венгрия – удивительная страна с богатой историей. Уникальные архитектурные строения по всей стране представляют собой ценнейшие памятники зодчества. Национальные парки подкупают своей естественной природной красотой.

Большое количество туристов со всего мира едут не только полюбоваться на дворцы в Будапеште, но и пройти оздоровление на термальных источниках, в знаменитых санаториях Венгрии. В стране исторически сложившаяся винодельческая культура, венгры знают толк в изысканном вине.

Оформление визы в Венгрию самостоятельно — достаточно легкий процесс.

Нужна ли виза в Венгрию для россиян?

Поскольку Венгрия входит в состав государств Шенгенского соглашения российским гражданам нужна виза для посещения данной страны.

При самостоятельном оформлении визы требуется личное присутствие заявителя. Неявка соискателя отменяет рассмотрение документов. Повторная подача возможна через 14 дней.

Следует помнить, что загранпаспорт на визу в Венгрию должен обладать общим сроком действия до 10-и лет, “продленные” паспорта не принимаются.

Разновидности виз и сроки их действия

Визы в Венгрию подразделяются на следующие типы А, В, С, D. Наибольший спрос на визы типа “C”, которые также делятся на виды в зависимости от целей поездки:

  • туристическая;
  • рабочая (деловая);
  • визит к родственникам (гостевая);
  • для участия в соревнованиях, мероприятиях по науке и культуре;
  • прохождение курсов и другого обучения в учреждениях Венгрии;
  • по вопросам оздоровления.

Будапешт

По срокам выдачи визы группы С подразделяются на:

  • до 30 дней (С1);
  • 90 суток пребывания в пределах 180 дней (С2);
  • 90 суток пребывания в пределах 360 дней (С3);
  • 90 суток пребывания в пределах 1-5 лет (С4).

Визы типа А и В являются транзитными, D – так называемая “национальная” виза, выдается на долгосрочный период и не относится к типу Шенгенских. Основные цели виз типа D: обучение в вузах; воссоединение с семьей; миграция на законных основаниях.

Особенности срочной и транзитной виз

Транзитная виза выдается в случае, если Венгрия не является конечной точкой путешествия, а служит промежуточным пунктом остановки для дальнейшего следования в другую страну.

Тип А выдается исключительно для транзитов в аэропорту, тип В – на все другие виды транспорта с возможностью выхода за пределы железнодорожной или автобусной станции. Максимальный срок транзитной визы: 1 – 5 суток.

Срочная виза в Венгрию выдается в течение 3-х дней на исключительные цели, требующие безотлагательного присутствия заявителя в данной стране. Для такого типа визы допустимо минимальное количество документов, но причины должны быть действительно вескими и, по возможности, подтвержденными документально. Если требуется виза для въезда в кратчайшие сроки запись на собеседование осуществляется по телефону. Срочную визу можно оформить только напрямую через посольство либо консульство.

Порядок оформления визы в Венгрию, сколько делается виза?

Заявитель на венгерскую визу вправе подавать документы в посольство (консульство) лично или через визовый центр. Для того, чтобы получить визу в Венгрию самостоятельно необходимо:

  1. Собрать необходимые документы.
  2. Записаться на собеседование онлайн.
  3. Заполнить онлайн личные данные (анкета).
  4. Оплатить консульский сбор.

Запись следует производить не позже чем за месяц до планируемой поездки, но и не раньше чем за три месяца. Срок рассмотрения заявления составляет 7-10 рабочих дней, дополнительная проверка документов в отдельных случаях может продлить срок до 30-и дней. Рассмотрение документов в консульстве (СПб, Екатеринбург) ничем не отличается от подобной процедуры в посольстве (Москва). Иногда заявления в консульском отделе Москвы рассматривают наряду с посольством (информация о таких случаях дается на сайте https://imigrant-hungary.com/hungarian-embassy-in-russia/).

флаг Венгрии

При первоначальном оформлении документов на венгерскую визу заявитель сдает биометрические данные (дактилоскопия). От данной процедуры освобождаются:

  • дети до 12-и лет;
  • лица, у которых в силу физических особенностей невозможно взять такие данные;
  • главы государств, высокопоставленные лица.

При смене фамилии или имени процедуру дактилоскопии нужно проходить заново.

При подаче через визовые центры заявитель заключает договор и производит дополнительную оплату услуг центра (20 евро в Москве, 30 евро – в других регионах страны). Преимущество ВЦ в том, что опытный сотрудник всегда определит каких документов недостаточно, либо какие из них оформлены неверно. Кроме того, для жителей регионов удобнее всего передавать документы через курьерскую службу. Это гораздо проще и менее затратно, чем ехать в посольство или консульство самостоятельно. Нередко фотографии, копии документов можно сделать прямо в визовом центре.

Документы на визу в Венгрию

На получение визы в Венгрию следует предоставить:

  • анкету;
  • загранпаспорт должен быть действительным до окончания трех месяцев с последней даты визового разрешения и иметь не менее двух свободных страниц;
  • копия загранпаспорта (на странице с фото);
  • прежний загранпаспорт с визами (если есть);
  • копия гражданского паспорта (страница с фото; регистрацией; семейным статусом; информацией о предыдущих паспортах);
  • две фотографии (3,5х4,5);
  • медстраховку (на 30 000 евро);
  • бронь билетов и гостиничного номера (квартиры);
  • финансовые документы (справка о з/п; банковский счет).

Для рабочей визы также потребуется контракт от венгерского работодателя или приглашение от венгерской фирмы. Студентам необходимо предоставить справки о поступлении в учебное заведение или оплату курсов. Пенсионерам – копию и оригинал удостоверения. Желающим поправить здоровье – документы, выбранной клиники и т.д. Оформить визу в венгрию к родственникам или друзьям невозможно без официального приглашения. Каждый случай индивидуален.

Финансовые документы должны свидетельствовать о возможности содержать себя во время поездки (из расчета не менее 50 евро в сутки). Альтернативный вариант – предоставление необходимых документов со стороны родственников, друзей или работодателя в Венгрии (спонсорство).

Если Венгрия является не конечной точкой маршрута (транзитной страной) необходимо уведомить о стране дальнейшего следования.

Пересечение границы необходимо осуществлять с обязательным наличием обратных билетов и страховки.

Будапешт

Путешествие с ребенком в Венгрию

В Венгрию нужна виза как взрослому, так и ребенку. Для ее получения на ребенка необходимо дополнительно предоставить (помимо выше указанных документов):

  • свидетельство о рождении (оригинал и копия)
  • паспорт;
  • для учащихся – справка с места учебы;
  • разрешение на выезд за границу (если ребенок едет только с одним из родителей или с третьими лицами).

Последний документ оформляет родитель (родители – если их ребенка сопровождает третье лицо).

Консульский сбор, сколько стоит сделать визу

Консульские сборы составляют 35 евро. В визовых центрах заявителю необходимо дополнительно оплатить 20 евро (услуги центра). За оформление срочной визы – 70 евро. Полная стоимость визы через ВЦ составит 55 евро (35+20).

Оплата производится в российских рублях по действующему курсу на момент подачи документов. Освобождены от уплаты консульских сборов:

— близкие родственники граждан, проживающих в Венгрии;

— дети до 6-ти лет;

— учащиеся, направляющиеся на обучение;

— инвалиды и сопровождающие их лица;

— участвующие в молодежных спортивных соревнованиях в Венгрии;

— члены делегаций правительств/парламентов.

На сколько дают визу и как ее продлить

Определение срока визы осуществляется работником посольства (консульства) индивидуально в каждом случае. Так, если заявитель впервые едет в Венгрию и в загранпаспорте нет прежних виз в другие станы Шенгена – разрешение будет выдано строго на даты запланированной поездки (право однократного въезда). В дальнейшем, при повторной подаче (с условием что предыдущее посещение не вызвало проблем с законом) гражданин может рассчитывать на получение визы большего срока действия.

Помимо однократных существуют также двукратные визы. Однократная, двукратная визы являются разрешением на въезд (соответственно, один или два раза) в течение полугода с максимальным совокупным пребыванием до трех месяцев.

Венгерская виза многократного типа въезда/выезда (мультивиза), может выдаваться на срок от 6-ти месяцев до 5-ти лет. Несмотря на внушительный период действия подобные визы также ограничены совокупным сроком пребывания до 3-х месяцев.

Для получения визы на многократный въезд необходимо выполнить одно-два следующих условия:

  • обладать большим багажом виз в страны Шенгена от прежних поездок;
  • не иметь проблем с законом на территории посещаемых стран;
  • быть инвестором для экономики Венгрии;
  • обладать недвижимостью в Венгрии;
  • иметь бизнес в указанной стране.

Несмотря на то, что мультивизы действительны в течение 3 месяцев с момента въезда в некоторых случаях разрешение можно продлить. Для этого необходимы действительно уважительные причины, а также определенные действия со стороны заявителя. Как получить право на увеличение срока визы? В управление миграции предоставляются документы:

  • заявление на продление разрешения;
  • загранпаспорт;
  • документы, подтверждающие цель прибытия;
  • данные о месте проживания;
  • медстраховка;
  • фото (2 экз.);
  • основания необходимости увеличения срока пребывания (продление рабочего контракта, продолжение обучения и т.д.).

Основные причины отказа и последующие действия

Получение отрицательного ответа на соискание визы может свидетельствовать о:

  • наличии нарушений закона, в том числе правил въезда/выезда в одной из стран Шенгена (все государства, входящие в соглашение имеют единую систему оповещения о правонарушениях);
  • предоставлении недостоверных данных;
  • том, что в ближайшее время истекает срок действия загранпаспорта;
  • наличии неоплаченных штрафов в одной из стран Шенгенского союза.

Отказ в предоставлении визы не дает право на возврат консульского сбора. Возможные действия в случае отказа:

  • уточнить за что именно был произведен отказ;
  • если причину можно исправить, то следует выяснить возможность повторной подачи документов.

Посольство и консульства Венгрии в России

Посольство Венгрии в России:

Москва, Мосфильмовская, 62.

Телефон, факс, электронную почту, часы работы можно найти на официальном сайте https://imigrant-hungary.com/hungarian-embassy-in-russia/. Там же можно увидеть все данные о консульствах на территории РФ.

Генеральное консульство Венгрии в Санкт-Петербурге (ул. Марата, 15):

Консульство Венгрии в Екатеринбурге (ул. Гоголя,15):

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий