Португалия с каждым годом набирает все большую популярность у путешественников, в том числе и у россиян, поэтому грамотная организация отпуска является залогом успеха. Планируя визит на португальские курорты, перед путешественником в первую очередь встает вопросы о том, как и где, оформляется виза в Португалию. Для того, что бы подготовка к отпуску и поездка прошли без лишних проблем необходимо учесть некоторые моменты для беспрепятственного посещения страны.
- Виды португальских виз
- Шенгенская зона
- Перечень документов для визы
- Как правильно складывать документы для оформления визы
- Как получить визу без 2НДФЛ и справки с работы
- Нужна ли бронь авиабилетов и нужно ли их выкупать
- Нужно ли прилагать бронь отеля
- Как получить визу для ребенка
- Стоимость визы
- Как получить визу, если в городе нет визового центра
- Срок оформления визы в Португалию
- Могут ли отказать в визе и что делать в этом случае
- Посольство и визовые центры Португалии в России
Виды португальских виз
Португальское консульство предлагает к оформлению два типа виз:
- Туристическая виза (категория C). Также имеет подтипы: однократная, двукратная, мультивиза. От этого зависит количество въездов в страны шенгеского союза. Ее получают для туристических, медицинских и бизнес целей. Португальская виза дает возможность путешествовать по большинству стран Европы беспрепятственно.
- Национальная виза (категория D). Является долгосрочной и дает возможность жить и работать в стране более 90 дней. Ее оформляют для работы по контракту, обучения, занятий спортом, по приглашению близких родственников.
Шенгенская зона
Для путешествия по Португалии нужна стандартная виза для европейских государств, находящихся в зоне действия шенгенского соглашения. Если турист, оформляющий визу через португальское Посольство планирует посещать прочие страны из шенгенского списка, то к общему списку документов необходимо предъявить резервы отелей и проездных билетов необходимые для такого путешествия. Если задумана поездка по нескольким государствам на авто, стоит приложить бронь арендованной машины международные права на управление авто. Стоит помнить, что при наличии португальской визы, именно это государство должно стать основным местом нахождения туриста в указанный срок. Въезжать в шенгенский союз рекомендуется через Португалию.
Краткосрочная виза запрещает нахождение в шенгене более 90 суток подряд за полугодовой период, даже если выданное разрешение имеет пятилетний срок. Стоит внимательно относиться к визовым требованиям страны, как при наличии шенгенской, так и национальной визы не нарушать эти правила.
Стоит отметить, что Посольство Португалии достаточно часто выдает годовую мультивизу.
Перечень документов для визы
Португалия — участник шенгенского содружества, поэтому для оформления визы необходим стандартный спектр документов.
Для получения визы в республику Португалия, как при оформлении самостоятельно, так и через посредников заявителю потребуется собрать следующий перечень требований:
- Визовая анкета в 2-х экземплярах, подписанная туристом. В анкете в Португалию все строчки заполняются на латинице.
- Фотографии – 3 шт., они должны быть 4,5 х 3,5 см без уголка, на светлом фоне. Фото должно быть не старше полугода.
- Загранпаспорт, имеющий не менее двух свободных разворотов и копию страниц с данными. Этот документ должен быть действительным на срок поездки и последующие после нее 90 дней. Стоит приложить копии ранее выданных шенгенских виз, но не более трехлетней давности.
- Медицинская страховка (денежное покрытие при возникновении страхового случая должно быть не менее 30 тыс. евро).
- Справка с места работы для работающих. Школьники и студенты прилагают справки об обучении и данные о спонсорстве, пенсионеры – соответствующие удостоверение. Справки о доходах и бумаги, гарантирующие финансовую способность туриста.
- Брони или распечатки проездных билетов.
- Бронь места размещения или ваучеры от туристических агентств. Если вояж планируется в Португалию по приглашению, обязательно прикладывается приглашение и документ, подтверждающий личность принимающего лица.
- Копии заполненных страниц общегражданского паспорта.
- Квитанция о внесении консульского сбора.
Для деловых и бизнес визитов в республику требуется приложить бумаги, которые подтверждают этот факт.
Как правильно складывать документы для оформления визы
Для сдачи на португальский шенген крайне важно грамотно сложить документы. Этот момент необходимо проконтролировать, чтобы упростить и ускорить процесс подачи документов. Итак, специалисты требуют следующий порядок документов на визу в Португалию:
- Загранпаспорт.
- Анкета.
- Фото с указанными данными паспорта на оборотной стороне.
- Копия первого разворота загранпаспорта.
- Приглашение (если имеется) с копией паспорта лица, выдавшего его.
- Проездные документы.
- Бронь места размещения.
- Бумаги, гарантирующие финансовое обеспечение — справка с работы, банка.
- Копия общегражданского паспорта.
- Дополнительные сведения, включая предыдущие шенгенские визы. Если в поездку едет несовершеннолетний ребенок, прикладываются все документы, запрашиваемые на него.
- Медицинская страховка (копия).
- Квитанция об оплате консульского сбора.
При одновременной сдаче запросов на нескольких лиц, бумаги складываются совместно, без дублирующих сведений (к примеру, две анкеты, два паспорта, но одна совместная бронь отеля).
Как получить визу без 2НДФЛ и справки с работы
Для португальских визовых специалистов факт финансовой состоятельности является крайне важным в принятии решения о выдаче разрешения. Поэтому справка 2НДФЛ с места работы обязательна. Стоит внимательно перепроверить все данные о заявителе, телефоны и наличие реквизитов организации в этих справках.
При отсутствии возможности получить эту справку необходимо приложить гарантийное письмо от лица, спонсирующего путешествие, справку 2НДФЛ с его работы, копию первого разворота паспорта, выписку с банковского счета.
Можно предоставить выписку из банка, которая подтвердит, что турист располагает суммой из расчета 40 евро на каждодневные расходы.
Важно помнить, что такой расчет финансовой обеспеченности во время путешествия должен быть на каждого путешественника. Консульство не учитывает чеки и выписки из пунктов, по обмену валюты.
Нужна ли бронь авиабилетов и нужно ли их выкупать
Бронь проездных документов (туда-обратно) на самолет необходимо вложить в перечень документов для консульства. Во многих случаях достаточно их резервирования, но бывают случаи, когда в процессе запроса дополнительных сведений требуют представить выкупленные билеты. Опытные туристы советуют внимательно относиться к указываемым в анкете-заявке срокам вылетов. Португалия располагается не только на материке, но и несколько островов страны являются популярными курортами. Если путешественник планирует проводить отпуск там, то необходимо обязательно предоставить выкупленные билеты до места назначения.
Нужно ли прилагать бронь отеля
Специалисты принимающих центров говорят о том, что распечатанные данные о резерве отелей является необходимой бумагой в общем пакете документов на визу. Как правило, у туристов с этим вопросом не возникает проблем, так как ведущие системы бронирования отелей, хостелов и даже квартир предлагают продолжительные сроки без оплаты бронирования. Стоит обратить внимание, что предоставляемая бронь должна покрывать весь период планируемого путешествия.
Как получить визу для ребенка
При оформлении въездных документов на малолетних граждан, консульский отдел просит прикладывать следующие документы:
- Загранпаспорт и копия свидетельства о рождении.
- Анкета, которая подписывается родителем.
Если ребенок занесен в паспорт родителя, то на него запрос отклоняется, нужен отдельный загранпаспорт (нововведение с мая 2016 года). Для детей, готовящихся к поездке с одним из родителей, необходимо обязательно приложить к списку на визу официальное разрешение второго на выезд ребенка. В случае отсутствия второго родителя обязательно стоит предоставить подтверждающие этот факт документы. Если ребенок едет в Португалию в сопровождении совершеннолетнего гражданина, который не является его родителем, то в нотариальной доверенности указываются паспортные данные на лицо, ответственное за несовершеннолетнего.
Стоимость визы
Сбор Консульства за оформление и выдачу въездных разрешений составляет 35 евро. Срочное изготовление визы обойдется в 70 евро. От того, на какой период выдана виза в Португалию, ее стоимость не меняется. Запрашивая визу категории D нужно приготовиться внести оплату в 75 евро.
Без взимания платы за оформление визовых документов на поездку в Португалию, могут претендовать граждане в следующих случаях:
- если оформляющий запрос является ближайшим родственником граждан ЕС;
- члены официальных делегаций, представители гос. органов, члены спортивных команд;
- учащиеся школ, студенты их преподаватели, посещающие Португалию в числе организованных групп для прохождения обучения, а также участники творческих и научных событий;
- инвалиды, а также в случае их неспособности самостоятельно посещать страну – их сопровождающие;
- граждане, приезжающие в республику для экстренного медицинского вмешательства и для гуманитарных работ;
- несовершеннолетние до 6 лет.
Если турист делает визу через визовый центр, то помимо консульского сбора необходимо внести сервисный сбор за услуги визового центра.
При отрицательном решении от консульства оплата сборов возврату не подлежит.
Как получить визу, если в городе нет визового центра
С 2015 года, для того, чтобы оформить визу в Португалия, туристу потребуется личное присутствие для предоставления биометрической информации (дактилоскопия и цифровое фото). Поэтому, если в городе постоянного проживания нет визового центра, то необходимо подавать документы там, где он есть. Снятие отпечатков пальцев является бесплатной услугой, эти обработанные сведения хранятся в единой системе Шенгенских стран в течение пяти лет.
Сдача дактилоскопии не запрашивается у следующих лиц:
- несовершеннолетних граждан до 12-ти лет;
- с физическими увечьями, при которых взять биометрию пальцев не возможно;
- туристам, которые предоставляли подобные данные ранее, при путешествии в прочие государства шенгенской зоны (сведения хранятся 5 лет). В этом случае подавать на визу в Португалию можно и через посредников, в том числе представителей турфирм, без личного посещения визового центра или консульского отдела.
Срок оформления визы в Португалию
Ориентировочный период ожидания ответа при получении стандартной туристической визы, после сдачи всех запрашиваемых бумаг, варьируется от пяти до десяти рабочих дней. Если делать все самостоятельно в консульстве, то в среднем ожидание будет около 5 дней, а если через визовый центр, то 10 дней. Срок оформления визы при заявке на категорию D составляет 30 дней. Также консульство в процессе обработки заявки может запросить уточняющие сведения, соответственно срок оформления визы будет увеличен.
Могут ли отказать в визе и что делать в этом случае
Отказ в выдаче визы зачастую не сопровождается пояснениями причин. Подача апелляции возможно в этот же визит, в консульстве или визовом центре. Причины отказа могут быть слудующими:
- нарушения правил посещения шенгенской зоны, в том числе превышение срока пребывания;
- совершение правонарушений и преступлений на территории европейских стран;
- неуплата штрафов;
- ошибки и несоответствия в сдаваемом пакете документов на визу, которые визовый специалист посчитал весомыми для отказа.
Новую попытку получить разрешение на въезд в Португальскую республику можно делать спустя три месяца с даты отказа. По отзывам россиян, получавших такую отметку в загранпаспорт, лучшим вариантом будет попробовать подать заявку на оформление шенгенской визы через другое, более лояльное консульство.
Посольство и визовые центры Португалии в России
Посольство Португалии
Москва, Ботанический переулок дом 1
Телефон: 8(495)981-34-14
В столице и административных центрах краев и областей РФ создана сеть с функциями консульских учреждений Португалии, где осуществляется прием и выдача визовых разрешений в эту европейскую страну, но решения принимаются в специализированном отделе португальского посольства. Сдать документы на португальскую визу возможно в таких городах как:
- Москва, улица Дубининская 35.
- Санкт-Петербург, улица Разночинная 16А.
- Екатеринбург, улица Куйбышева 44.
- Новосибирск, улица Челюскинцев 15.
- Ростов-на-Дону, улица Троллейбусная ул., д. 24/2в.
- Самара, улица Мичурина 78.
- Казань, улица Парижской коммуны 8.
- Нижний Новгород, улица Щербакова 15.
- Пермь, улица Чернышевского 28.
- Красноярск, улица Маерчака 16.
- Иркутск, улица Свердлова 10.
- Владивосток, Океанский проспект 17.
- Краснодар, улица Академика Павлова 16а.
- Калининград, улица 1812 года 126.
Все точные данные о расписании подачи требований и выдачи визы, схемы проезда, «горячей линии» для вопросов и форме для записи находятся на официальном сайте «VFS Global». Именно эта компания занимается вопросами, связанными с оформлением португальских виз.
При должном внимании к визовым правилам, полноте предоставляемых сведений, ответственности и благонадежности туриста, чаще всего, ответ консульства положительный. Португалия является великолепной страной, с богатой историей и великолепными памятниками культуры. К тому, же получение разрешения на пребывание в Португалии даст возможность беспрепятственно путешествовать по европейским странам.