Виза в Польшу является обязательной для всех стран СНГ, включая Россию.
Перед поездкой в страну, рекомендуется разобраться в перечне предлагаемых разрешений на въезд, ознакомиться с предъявляемыми условиями и обязательными документами для того, чтобы сделать визу в Польшу.
Польские визы имеют целевое назначение. Получение польской визы будет возможно, если заявитель будет следовать всем рекомендациям.
Виды польских виз
Визы в Польшу подразделяются на следующие основные категории:
Транзитная
Визы категории А и B являются транзитными. Выдаются заявителям, которые не планируют задерживаться в стране, а едут дальше в другое государство, совершая пересадку в Республике Польша. Для человека, который делает пересадку в одном из польских аэропортов, и срок его пребывания будет более 24 часов, предназначается категория А.
Если поездка через территорию республики совершается на автомобильном транспорте или поезде, тогда заявитель получает категорию В. В свою очередь типы разрешений на въезд делятся на однократные и многократные. Транзитная действует 5 дней при условии, что путешественник не выходит из транзитной зоны.
Туристическая
Виза категории С – шенгенская. Она выдается, если заявитель будет пребывать в стране до 3 месяцев. Шенген получают для деловых или туристических поездок, а также для личных целей. Категория С делится на однократную и двукратную. Можно получить мультивизу, если заявитель совершит несколько поездок по однократной визе и не нарушит разрешенный период нахождения в стране. Шенгенская виза (Польша)дает право путешествовать по территории стран ЕС. Срок действия мультивизы может составлять 2 года. Но, требуется соблюсти срок нахождения на территории ЕС — 90 дней на протяжении 6 месяцев.
Национальная
Виза категории D является национальной. Предназначается для тех, кто будет пребывать в республике больше 3-х месяцев. Если заявитель отправляется работать, учиться или лечиться, ему выдадут категорию D. Данную категорию выдают сроком на 1 год (можно продлевать). В течение всего периода действия разрешения на въезд можно находиться в стране без ограничений.
Для получения учебного разрешения на въезд понадобится подтверждение со стороны принимающего учебного заведения.
Для рабочей визы понадобится разрешение от польского воеводы.
Если заявитель обладает картой поляка или у него есть родственники, проживающие в Польше, то он может попытаться получить долгосрочного разрешение на въезд.
Определенной категории граждан разрешается въезд в страну без визы:
- Держателям дипломатических паспортов.
- Лицам, у которых есть ВНЖ в Польше.
- Членам экипажей гражданских самолетов и кораблей.
- Лицам, которые совершают транзит в другое место следования через Польшу. При этом длительность их пребывания будет составлять менее 24 часов, и они будут находиться в пределах стен аэропорта.
Оформление польской визы через турфирму
На первом этапе процесса оформления разрешения на въезд у заявителя возникнет вопрос какие документы нужнына визу в Польшу? Чтобы открыть визу в Польшу можно обратиться в туристическую компанию. Нюансом является тот факт, что консульства рассматривают заявления только от фирм, у которых есть лицензия. Придется заплатить определенную сумму турагентству за услуги. В свою очередь заявитель освобождается от бумажной волокиты.
Этапы оформления визы через турфирму:
- На сайте компании происходит заполнение анкеты
- .Назначается встреча со специалистом. В его обязанности входит проверка правильности заполнения анкеты и соответствие необходимых документов для визы в Польшу.
- Сотрудник турфирмы передает пакет документов в визовый центр.
- Заявителю останется только забрать паспорт с разрешением на въезд.
Важно! Если заявитель ранее не сдавал биометрические данные, то ему придется самому подавать заявление и документы на получение разрешения на въезд.
Туристические агентства обещают получение визы в Польшу в пределах от 7 до 12 дней.
Если турист решил поехать в поездку через турфирму и купил путевку. Тогда, чтобы получить разрешение на въезд, необходимо будет предоставить подтверждение поездки от турбюро, проездные билеты в обе стороны, доказательство оплаты забронированного номера в гостинице.
Как получить визу в Польшу самостоятельно
Оформить визу в Польшу можно самостоятельно. Нужно определиться с мотивом посещения страны. Серьезно подойти к вопросу подготовки документов для визы в Польшу.
Документы на польскую визу подаются в посольство, консульства или визовые центры. Если заявитель планирует получение национальной категории, тогда ему следует обратиться в генеральное консульство Польши в России.
От заявителя потребуется только проделать следующие действия:
- Для начала заявитель должен зарегистрироваться на сайте консульского отдела, заполнить заявление и прийти в назначенное время для подачи документов.
- Оплатить визовый сбор, сдать документы. Дополнительно необходимо будет оплатить сервисный сбор 19,5 — 23 евро, если заявитель подает документы через визовые центры.
- Дождаться решения относительно выдачи разрешения на въезд.
- Уведомление о готовности документов придет на мобильный телефон. Можно заказать курьерскую доставку загранпаспорта с визой.
Документы для оформления визы в Польшу
Подготовка документов на визу в Польшу самый ответственный этап. Чтобы открыть визу в Польшу понадобятся следующие документы:
- Анкета, которая заполняется на латинице. При заполнение разрешается использовать один из 3-х языков: русский, английский или польский.
- Загранпаспорт с двумя пустыми страницами для отметок. Необходимо отксерокопировать первую страницу с личной информацией. Минимальный срок действия паспорта должен составлять от 3-х месяцев с даты окончания действия разрешения на въезд.
- Старые загранпаспорта, где есть шенгенские визы.
- Отксерокопированный паспорт гражданина РФ с личными данными.
- Цветные фотокарточки (3,5х4,5 см) – 1 штука, для национальной категории — 2 штуки. Основные требования к фото: четкий кадр, светлый фон. Фотокарточка не может быть старше 6 месяцев.
- Документ, доказывающий цель пребывания в стране.
- Справка об официальном трудоустройстве, где указываются реквизиты фирмы, должность заявителя и его размер заработной платы.
- Доказательство возможности заявителя профинансировать поездку. В качестве доказательства могут выступить банковские выписки о движении денежных средств на счете.
- Наличие, в обе стороны, билетов на самолет или поезд. Можно предоставить подтверждение их брони.
- Документ, подтверждающий оплату половины стоимости отеля на весь период проживания в стране. Он понадобится, если человек едет в страну в целях туризма.
- Оригинал и копия страхового полиса в размере 30000 евро. Действие страховки должно распространяться на все без исключения страны Шенгенской Зоны на весь период путешествия.
- Документ о согласии на обработку персональных данных.
- Несовершеннолетнему лицу необходимо подать разрешение от одного из родителей, заверенное у нотариуса.
Бизнесмены, которые едут в республику для решения рабочих вопросов, должны предоставить приглашение от польской компании, а также доказательство на право ведения хозяйственной деятельности (справка с налоговых органов, банковская выписка о движении денежных средств на счете).
Лица, которые отправляются на учебу, предоставляют документ о зачислении в польское учебное учреждение, о намерении учиться на языковых курсах, студенческий билет, подтверждение оплаты образовательных услуг.
Если человека приглашают погостить, то необходимо предоставить заявление от принимающей стороны, заверенное нотариусом. В документе должны быть прописаны личные и контактные данные приглашенного лица и принимающего.
Если поездка совершается в медицинских целях, тогда следует подать бумаги из лечебного учреждения о необходимости проведения лечения, а также подтверждение возможности финансового обеспечения поездки.
Стоимость визы в Польшу
Прежде всего заявителя волнует какие затраты он понесет в процессе оформления, поэтому вопрос сколько стоит виза в Польшу является главным.
Стоимость визы в Польшу зависит от ее категории и срочности. Срочная обойдется в 70 евро. За категорию D придется заплатить 60 евро. Стоимость А, В и С — 35 евро. Оплата производится непосредственно в евро.
Визовый сбор не должны платить следующие категории лиц:
- Дети младше 6 лет.
- Родственники граждан России, которые законно проживают в Польше.
- Государственные лица, которые едут в составе официальной делегации.
- Ученики и преподаватели, которые намереваются посетить страну в образовательных целях.
- Лица с инвалидностью и их сопровождающие.
- Участники различных конкурсов и соревнований.
Оформление визы в Польшу не занимает много времени. Решение о выдачи принимается на протяжении 5-15 дней. При возникновении дополнительных вопросов срок рассмотрения заявления может увеличиваться до 1 месяца. Срочную придется ждать 3-5 дней.
Посольство и консульства Республики Польша в России
Польские визы выдают Посольство и консульства Польши в России.
Посольство Польши в России
Москва, ул. Климашкина, 4
Генеральные консульства Польшы расположены по адресам:
Санкт-Петербург, ул. 5-я Советская, 12.
Калининград, Каштановая аллея, 51.
Виза в Польшу выдается без проблем, если у заявителя список документов будет в порядке.
Польская виза дает право своему обладателю на занятие трудовой деятельностью, путешествия, получения медицинских и образовательных услуг в стране.