Оформление визы в Нидерланды

Нидерланды флаг

Бескрайние поля пестрых тюльпанов и милых деревушек с ветряными мельницами контрастируют с яркой ночной жизнью городов. Уникальная архитектура, музеи, театры и живописные парки – все это оставит неизгладимое впечатление у туриста хотя бы раз посетившего Нидерланды.

Нидерланды входят в страны Шенгенского соглашения, поэтому гражданам России необходимо оформлять визу для посещения королевства. Получить визу в Голландию означает получение визы в Нидерланды, поскольку Голландия лишь часть нидерландского королевства.

Какие документы нужны на визу в Нидерланды

Как получить визу в Нидерланды? Для оформления визы необходимо подготовить следующие документы:

  • анкета (заполняется на выбор на голландском, немецком или английском языках);
  • загранпаспорт (должны присутствовать не менее чем две чистые страницы паспорта);
  • при наличии предыдущих загранпаспартов – ксерокопии виз в страны Шенгена;
  • копии всех страниц паспорта РФ;
  • 2 цветные фотографии установленного образца;
  • подтверждение на подачу документов;
  • медстраховка (не менее 30000 евро покрытия);
  • справка с места работы (с указанием стажа, должности, заработной платы);
  • бронь гостиницы (квартиры) на время поездки;
  • бронь билетов (в обе стороны);
  • соглашение на обработку персональных данных (для визового центра);
  • справка о наличии счета или иное подтверждение платежеспособности;
  • доказательства поступления или обучения в вузе (для студентов);
  • пенсионное удостоверение (для пенсионеров).

анкета на шенгенскую визу

Справка с места работы должна быть оформлена не ранее чем за месяц до предполагаемой даты подачи документов.

С 2015 г. Для визы в Нидерланды необходимо предоставлять биометрические данные (отпечатки пальцев). Процедуру нужно повторять каждые пять лет при подаче документов на визу.

Оформление визы самостоятельно

В настоящее время визы в Нидерланды можно оформить только через визовые центры. Виза в Нидерланды самостоятельно подается через посольство и консульство только в двух случаях: национальная (миграционная) виза и если был получен официальный отказ через визовый центр.

Действия при самостоятельном сборе документов:

  • определить вид необходимой визы;
  • собрать документы, описанные в разделе выше;
  • выбрать визовый центр согласно месту проживания на сайте http://www.vfsglobal.com/netherlands/russia/
  • напечатать анкету и заполнить ее;
  • подать документы в установленное время;
  • следить за рассмотрением пакета документов онлайн по присвоенному номеру (на сайте выбранного визового центра).

Найти визовые центры в пределах места проживания можно также онлайн набрав в любом поисковике ключевые слова “виза в Голандию”, “виза в Нидерланды”.

Оформление туристической визы

Виза оформляется в целях туризма, для посещения знаковых мест в Нидерландах. Документы те же, что были описаны выше с некоторыми особенностями для отдельных категорий лиц. Так, предпринимателям необходимо предоставить копию ИНН.

Нидерланды

Для получения срочной визы в Нидерланды рекомендуется обратится за помощью к организациям, занимающимся туристическими турами. Только в этом случае можно подобрать наиболее удобный тур в Нидерланды и оформить визу быстро.

По туристической визе возможен въезд на срок до 90 дней.

Оформление деловой визы

Деловая виза оформляется несколько сложнее, чем в целях туризма. Заявителю необходимо предоставить сведения о целях такой поездки, указать точные даты, а также проинформировать о платежеспособности на период пребывания в стране. Альтернативный вариант – предоставить сведения о спонсоре (принимающая сторона в Нидерландах или родственники, друзья в РФ).

Если лицо является наемным работником – обязательно предоставление сопроводительного письма от предприятия (компании) в РФ, чьи интересы он будет представлять.

Деловую визу сложно продлить. Тем не менее, при участии принимающей стороны (компания в Нидерландах) прошение проходит довольно быстро и вопрос решается положительно. Максимальный срок нахождения в стране по деловой визе составляет 360 дней.

Оформление гостевой визы

Для гостевой визы в Голландию помимо стандартного пакета документов необходимо представить приглашение со стороны родственников или друзей – резидентов Нидерландов. Срок такой визы составляет от 180 до 360 дней. В случае, если принимающая сторона не предоставит документов “спонсорства”, приглашенный должен доказать свою платежеспособность на период поездки самостоятельно.

Обратится в визовый центр для оформления гостевой визы можно как лично, так и через представителя (по доверенности).

Оформление студенческой визы

Данная виза предназначена для тех, кто желает пройти курсы (например, языковые) или учится в вузах Нидерландов. Поручителем для студента из России выступает нидерландский вуз. На счет университета (колледжа) должна быть переведена требуемая сумма за обучение, которая является гарантией на период срока учебы.

Необходимые документы, которые могут понадобится для визы:

школьный аттестат;

диплом вуза (если есть);

документ, подтверждающий поступление в вуз Нидерландов;

копия заявления поручителя.

Если в момент выезда студент не достиг совершеннолетия – необходимо нотариально заверенное разрешение родителей на выезд.

Сроки пребывания в стране по студенческой визе определяются официальным соглашением между учащимся и вузом.

Оформление mvv или иммиграционной визы

Оформление миграционной визы – сложный и трудоемкий процесс. Вместе с тем, это тип виз на которые можно подать в голандию самостоятельно посредством голландского посольства или консульства. Прошение на данный вид визы рассматривается Службой иммиграции и натурализации Нидерландов. Требования к соискателю:

  • владение национальным языком;
  • знание законов и культуры страны.

Амстердам

Проводится специальный экзамен в посольстве либо консульстве. Оформить национальную визу возможно при наличии одного из условий:

  • в Нидерландах у соискателя есть работа;
  • проживают близкие родственники;
  • обучение в вузе Нидерландов;
  • планируется заключение брака с резидентом Нидерландов (виза невесты/ жениха).

Выдается виза на 5 лет с правом пролонгации.

Поездка с детьми

Несовершеннолетние обязательно путешествуют в сопровождении взрослого лица. Это может быть один из родителей (тогда от второго необходимо специальное согласие) либо третье лицо (необходимо письменное согласие обоих родителей). Родительское разрешение на выезд должно быть заверено нотариально, при подаче предоставляется оригинал документа и его копия. Оригинал предъявляется погранслужбе при выезде в Нидерланды, как и в любую шенгенскую страну.

Список документов:

  • анкета (заполненная отдельно от взрослого);
  • копии первых страниц родительских паспортов (или опекунов);
  • 2 фото;
  • копия свидетельства о рождении (заверенная нотариально);
  • загранпаспорт для ребенка старше 14 лет.
  • справка от спонсора (место работы, должность, заработная плата);
  • выписка со счета спонсора и копия паспорта гражданина РФ;
  • медицинский полис.

Сроки оформления визы в Нидерланды

Оформление визы в Нидерланды происходит достаточно быстро. Так, в Москве и Санкт-Петербурге визу сделают за 4-5 дней. В региональных центрах срок может быть увеличен до нескольких недель за счет необходимости пересылки документов.

Как правило, визы выдаются сроком на 180 дней с максимальным количеством пребывания в стране – 90 суток.

По частоте допустимого количества въездов в страну краткосрочные визы бывают одноразовыми, двухразовыми и многоразовыми. Однократная виза (как и двукратная) допускает въезд в течение полугода с максимальным пребыванием до трех месяцев. Многократная (мультивиза) выдается сроком на 5 лет с максимальным пребыванием не более трех месяцев.

Долгосрочная (национальная) виза относится к миграционной.

Стоимость виз

Стоимость визы в нидерланды – 35 евро, срочное рассмотрение документов – 70 евро. Визовые центры за сервисное сопровождение берут около 2000 руб. От визовых сборов освобождены:

дети до 6-ти лет:

студенты (при условии оформления студенческой визы);

научные сотрудники (при подаче на деловую визу);

родственники граждан Нидерландов;

представители правительств и парламентов;

инвалиды и сопровождающие их лица;

участвующие в международных спортивных состязаниях.

Причины отказа в выдаче визы

Причины отказа могут быть самыми разнообразными. Ниже приведен перечень наиболее часто встречающихся причин отказа в визе:

  • искаженные (недостоверные) анкетные данные;
  • отсутствие некоторых документов;
  • нет брони гостиницы или билетов;
  • недавно получен отказ в оформлении визы или подано несколько прошений на одно и то же лицо;
  • ранее выданная виза была использована не по назначению (например, получили туристическую визу, а на самом деле решали деловые вопросы);
  • срок последнего пребывания в стране был более 90 дней;
  • были проблемы с законом в Нидерландах или в других странах Шенгенского соглашения (например, штрафы)
  • выявлена подделка подписи и других реквизитов в документах.

В случае отказа заявитель получает официальное уведомление. Если причины отказа несущественны и их легко ликвидировать (исправить ошибки, заплатить штрафы) – следует выяснить срок возможной повторной подачи документов.

Посольство и консульства Нидерландов в России

Данные о посольстве и консульстве Нидерландов в РФ можно найти на странице www.exwelcome.ru/niderlandy/posolstva-i-konsulstva-niderlandov.html.

Посольство Нидерландов находится в Москве по адресу: Калашенный переулок, 6.

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге: ул. Набережная реки Мойки, 11.

Для жителей Мурманска получение нидерландской визы возможно через Генеральное консульство Норвегии, которое с 2008 г. одновременно представляет и интересы королевства Нидерландов. Документы в данном случае направляются в консульство Нидерландов в Санкт-Петербурге. Адрес в Мурманске: ул. Софьи Перовской, 5.

Помимо официальных представительств Нидерландов в России существует огромное количество визовых центров.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий