Оформление визы в Литву

флаг Литвы

Подготовка к поездке в другую страну сопровождается рядом организационных моментов, один из которых – получение визы. Перед посещением любой страны необходимо узнать как получить разрешение на въезд на территорию другого государства. Нужна ли виза в Литву для граждан России? Литовская Республика входит в список стран, куда россиянам обязательно требуется оформление визы. Так как на Россию не распространяются шенгенские соглашения, виза в Литву является необходимой для жителей РФ.

Виды литовских виз

В зависимости от цели поездки в Литву существуют  различные категории виз: А, В, С, D.

Категории А и В — транзитные.

Шенгенские визы категории С выдаются 3-х видов:

  • туристические;
  • гостевые;
  • бизнес.

Для каждой из них предъявляются свои правила к оформлению.

Категорию D оформляют тем, кто намеревается посетить страну в качестве студента или приезжает на работу. Срок действия от 3-х месяцев и более. Данный тип визы называется национальной.

Если человек направляется в Литву для решения профессиональных вопросов,  для оформления разрешения на въезд в дополнение к основным документам необходимо иметь письменный запрос деловых партнеров или литовской компании. Если таковых нет, то фирма, направляющая своего работника в командировку в Литву,  дает запрос о цели поездки, о сроках пребывания.

Башня в Вильнюсе

Транзитные визы категории А и В

На практике, визы категории А и В уже не выдаются, вместо них можно получить категорию С сроком на 5 дней, в которой обозначается «транзит». Категорию А могут выдать в случае, если человек едет транзитом через Литву.

Категория А дает право нахождения в стенах аэропорта, категория В позволяет пребывать в стране не более 5 дней. Отлично подходят для туристов, которые едут в другие европейские страны через Литву на собственном транспорте или осуществляют пересадку.

Категория С

Особенности визы категории С:

  1. Туристическая. Ее можно оформить самостоятельно без помощи сторонних организаций. Достаточно обратиться в визовый центр, Посольство или Консульство Литвы.
  2. Краткосрочная. Может выдаваться для поездок в целях туризма, посещения родных и близких, решения деловых вопросов.
  3. Категория С подразделяется на другие подкатегории с разными сроками пребывания (C1, C2, C3, C4). Человек может въехать на территорию Литвы и старн Шенгенского соглашения максимум до 90 дней. Выдается на период от 1-5 лет.

Визы типа С, бывают однократными, многократными и двукратными.

С помощью однократной и двукратной  человек может въехать на территорию Шенгенской зоны один или два раза.

Многократная дает право посещать страны Шенгена постоянно. Одним из условий является тот факт, что заявитель должен приехать вначале в государство, консульство которого выдало ему разрешение. После перемещаться по территории Шенгена без ограничений, но следует помнить, что срок пребывания, также составляет 90 дней в течение 6 месяцев.

По доступности выигрывает категория С1. Она выдается всем желающим, достаточно собрать полный список пакета документов и объяснить цель поездки. Преимущество категории С – возможность получения многократной визы на  полгода.

Категория D

Данный тип виз называют национальными. Выдается на длительное время нахождения  на территории стран Шенгена свыше 3-месяцев, особенность заключается в том, что  категорию D  получают граждане стран, входящих в Шенгенскую зону. В литовском законодательстве прописывается, что иностранцы могут находиться на территории Литвы до 1 года. Категория D подразделяется на однократную и многократную. Однократная дает право на временное или постоянное проживание в стране. Многократная выдается в целях учебы, работы и в других случаях, которые обозначены в законодательстве Литвы.

Что касается граждан РФ, то данную категорию виз им получить практически невозможно, так как на Россию не распространяются правила Европейского Союза. Россиянин может получить категорию D, если получил приглашение со стороны литовского работодателя. В свою очередь работодатель должен предоставить доказательства официального трудоустройства работника, обязательным пунктом является должность сотрудника и стаж его работы.

В случае, если у человека нет на руках заключенного контракта, то он подает на получение литовского Шенгена. Заявителю нужно будет предоставить официальную бумагу от работодателя-литовца, в которой будет прописано, что фирма нуждается в работниках данной квалификации и работодатель гарантирует трудоустройство человека.

карта и герб Литвы

Также у граждан России есть возможность получения национальной литовской визы в учебных целях в литовских университетах. Для этого необходимо предоставить:

  1. Доказательство финансовой состоятельности. В качестве спонсоров могут выступить родители.
  2. Получение гранта на обучение в литовских вузах. Предоставить консульству справку о получении стипендии.

Минимальный срок нахождения по такой визе в стране – 1 год с момента оформления, затем потребуется продлевать разрешение  на пребывание, доказывать причину нахождения в Литве (работа или учеба).

Категорию  D могут получить заявители, у которых в Литовской Республике проживают близкие и родственники. Принимающая сторона может подать прошение (запрос в консульство).

Стоимость национального долгосрочного Шенгена составляет 60 евро. Для его оформления составляется специальное заявление.

Виза в Литву по приглашению

Родственники или партнёры по бизнесу могут оформить  приглашение на заявителя. Приглашение обязательно заверяется миграционной службой Литвы. Чтобы получить визу в Литву по приглашению, кроме основных документов, потребуется официальное приглашение принимающей стороны. Документальное подтверждение законного нахождения на территории Литвы принимающей стороны.

Срочная виза

Если возникает непредвиденная ситуация и нужно срочно уехать, а оформление визы в Литву затягивается, тогда за три дня до отъезда оформляется срочный Шенген. Перечень документов и процедура не меняется по сравнению с обычной визой, увеличивается только консульский сбор с 35 до 70 евро.

крепость

Какие нужны документы на визу в Литву

Обязательные документы  для визы в Литву, которые необходимо собрать для оформления разрешения на въезд:

  1. Заграничный паспорт. В нем должны быть минимум 2 чистые страницы, куда можно поставить отметку. На протяжении 3-х месяцев от окончания поездки паспорт должен быть действительным.
  2. Ксерокопия паспорта гражданина РФ, где обязательно находится информация о прописке, семейном положении, отметка о ранее выданных заграничных паспортах,  биометрические данные. На несовершеннолетних  детей, вписанных в паспорт, необходимы   копии свидетельства о рождении.
  3. Распечатанная страховка на сумму не менее 30 тыс. евро. Важно отметить, что имея страховой полис, заявителю будет гарантировано медицинское обслуживание за границей. Любая страховая компания оформит страховку. Цена ее будет зависеть от посещаемой страны, продолжительности поездки, суммой покрытия и т.д. В среднем стоимость составит 3000 рублей.
  4. Две четкие фотокарточки установленного размера. К фото предъявляются особенные требования: фотография должна быть размером 35 на 45 мм, сделана недавно (больше полугода не допускается), смотреть нужно прямо, не должно быть эффекта красных глаз, не допускается фотографироваться в очках и головном уборе, лицо должно занимать 70-80 % фотографии, а также фон должен быть светлым без посторонних предметов.
  5. Предоставляется справка с места трудоустройства, где обязательно прописывается занимаемая должность, регистрация, размер зарплаты, стаж работы. Если у заявителя нет возможности доказать официальное трудоустройство, тогда следует предоставить документы  о регистрации  ЧП.
  6. При отсутствии места работы с официальным оформлением, придется доказывать свою финансовую состоятельность с помощью банковской выписки сроком не более недели. В ней должна содержаться информация за последние 3 месяца. Можно предъявить документ о поручительстве или доказательство владения недвижимым имуществом. Минимальное количество денежных средств, которое необходимо иметь при себе, въезжая в страну, составляет 60 евро на каждый день нахождения в стране.
  7. Обязательно предоставить забронированные билеты в две стороны, которые могут быть как в качестве оригинала, так и распечатанные из интернета. Доказательство оплаченного отеля или приглашение от принимающей стороны являются необходимыми.
  8. Предоставить заполненную анкету на одном их 3-языков: литовском, русском, английском.

 Виза в Литву: самостоятельное оформление и получение

Не составит труда заняться самостоятельным оформлением литовского Шенгена через обращение в Посольство (Консульство) Литвы в России или через визовый центр.

На практике большинство заявителей на литовский Шенген обращаются в визовый центр. Там оказываются услуги быстрее и сервисный сбор небольшой. В визовом центре можно сделать копии документов, фотографии, оформить страховой полис. В посольстве и консульстве  этого сделать нельзя.

Порядок действий такой:

  1. Заполнить анкету.
  2. Собрать документы на литовскую визу
  3. Заплатить сборы, связанные с оформлением визы.
  4. Весь собранный пакет документов сдается в визовый центр.
  5. По истечению определенного времени стоит поинтересоваться судьбой рассмотрения заявления.
  6. Забрать паспорт с визой.

Срок рассмотрения документов на визу в Литву

Посольство отводит 5 дней на рассмотрение заявления о выдаче разрешения на въезд, в течение 10 дней рассматривают консульства и визовые центры. При необходимости срок продлевается до месяца. Поэтому, документы желательно подавать заранее. Срочный литовский Шенген рассматривается вне очереди в течение 3-х дней. За досрочное рассмотрение придется заплатить 70 евро.

Сколько придется заплатить за литовскую визу

Стоимость визы в Литву зависит от категории, срочности и места оформления.

Обязательно потребуется заплатить консульский сбор за оформление. В основном Шенген стоит примерно 35 евро. За срочность придется заплатить в 2 раза больше. Детям возрастом до 6 лет и лицам с ограниченными возможностями разрешается не платить сборы.

При оформлении визы через визовый центр, прийдется дополнительно оплатить его услуги.

Посольство и консульства Литвы в России

Оформить визу в Литву можно в следующих местах:

Посольство Литвы в России:

г. Москва, м. «Арбатская», пер. Борисоглебский, 10

Генеральное консульство Литвы в Санкт-Петербурге:

г. Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 37

Генеральное консульство Литвы в Калининграде:

г. Калининград, ул. Пролетарская, 133

Консульство Литвы в Советске:

г. Советск, ул. Искры, 22

Считается, что в Литву сложнее всего получить разрешение на въезд, чем в другие страны Европейского Союза. Должностные лица придирчиво относятся к документам заявителя. Пограничники проводят тщательный допрос на границе. Но, если заранее подготовиться, собрать всевозможные документы, подтверждающие финансовую состоятельность, изучить миграционное законодательство Литвы и следовать советам, то процесс получения визы не будет затруднительным.

Приведенная информация поможет сориентироваться во многообразии предоставляемых виз, даст исчерпывающий ответ на вопрос «как получить визу в Литву?» и поможет  остановить свой выбор на той, которая точно будет соответствовать  цели поездки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий