Как оформить визу в Италию

флаг Италии

Посещение другого государства предполагает получение разрешения на въезд. Многие граждане России могут озадачиться вопросом, а нужна ли им виза в Италию.

Виза в Италию для россиян является обязательной. Так как Россия не входит в список стран Шенгенского соглашения. 

Получение разрешения на въезд всегда связано с подготовкой большого списка документов. На сегодняшний день для получения визы в Италию можно воспользоваться услугами сторонних организаций или пройти все этапы самостоятельно. Не лишним будет изучение миграционного законодательства страны.

Прежде всего у заявителя может возникнуть 2 вопроса: как оформить визу в Италию и сколько стоит виза в Италию. Попытаемся в них разобраться.

Типы итальянских виз

Перед планированием поездки заявитель столкнется с огромным разнообразием разрешений на въезд, которые зависят от цели поездки, сроков пребывания.

Визы в Италию бывают нескольких видов: туристическая, транзитная, студенческая, гостевая, рабочая.

виза и флаг Италии

Транзитная

Если путешественник направляется в другую страну транзитом через Италию, ему необходимо будет оформлять транзитное разрешение на въезд. При подаче заявления на визу в Италиюк основному пакету документов прикладывается разрешение на въезд в страну (конечный пункт назначения), билеты на самолет, поезд или автобус. 

Студенческая

Студенческая виза подразделяется на две категории:

  • краткосрочная. В стране можно находиться до 90 дней. Ее выдают студентам, которые приезжают учиться на языковых курсах;
  • долгосрочную или национальную. Ее запрашивают те, кто решил получать высшее образование.

Для оформления данного типа визы в Италию, дополнительно предоставляются: копия документа о законченном образовании в России, приглашение от итальянского образовательного учреждения, документ об оплате обучения или справка о получении финансовой помощи от учебного заведения. Оформление студенческой итальянской визы занимает примерно 5 дней.

Рабочая

Рабочая виза выдается только на основании заключенного контракта между работником и работодателем. Сроки пребывания по рабочему разрешению на въезд строго регламентируются трудовым договором и составляют максимум 1 год (стандартные контракты). Работодатель должен гарантировать предоставление жилья работнику, покрыть затраты на обратную дорогу. В стране есть спрос на сезонных рабочих.

Для получения рабочей визы в Италию из дополнительных документов необходимо предоставить: лицензию для работы, которую можно получить в местном отделе Министерства труда Италии, официальное разрешение на работу.

От продолжительности сезонных работ зависит срок нахождения в стране, в основном дается максимально 9 месяцев.

Туристическая

Наиболее востребованными визами считаются туристическая и гостевая.

Итальянская виза категории С выдается в целях туризма. Она может быть однократной и многократной. Можно получить многократную итальянскую визу на 2 года, если заявитель не нарушал миграционные правила.  Есть случаи, когда разрешение на въезд выдавали на 5 лет.

Италия

Консульская служба самостоятельно устанавливает сроки пребывания. Консульство обращает внимание на бумаги, где конкретно прописан период нахождения в стране (приглашение или бронирование жилья).

Оформление визы самостоятельно

Для многих процесс получения разрешения на въезд кажется затруднительным, но на самом деле это не так, достаточно определиться с целью поездки, ознакомиться с видами разрешений на въезд и следовать советам. Можно получить визу в Италию самостоятельно без обращения в туристические компании. 

Для этого потребуется проделать следующие шаги:  

  1. Собрать необходимый список документов (заграничный и внутренний паспорт, анкета, фотокарточка, страховка, справка с места работы или учебы).  
  2. Также для положительного решения потребуется предоставить дополнительные документы: путешествие на собственном транспорте предполагает предоставление документа о регистрации транспортного средства, водительских прав, подробно расписанного маршрута следования, международную страховку, договор аренды для арендованного автомобиля.
  3. Правильно оформленное приглашение со стороны гражданина Италии. Принимающая сторона должна предоставить копию паспорта, где должна быть указана личная информация, обязательно стоять подпись. В случае наличия ВНЖ предоставить в посольство данные. Количество приглашений должно соответствовать числу заявителей.
  4. Предоставить доказательство наличия в собственности недвижимого имущества.
  5. Подача документов на визу в Италию осуществляется в посольстве, консульстве или визовом центре. Для этого необходимо заблаговременно записаться. 
  6. В назначенное время подать документы для визы в Италию и пройти процедуру сдачи отпечатков пальцев. Ее должны пройти все лица старше 12 лет. Биометрические данные нужно сдавать через каждые 5 лет. Процедура не займёт у заявителя много времени.
  7. Оплатить консульский сбор.
  8. Дожидаться ответа от консульства. Оформление визы в Италию занимает 4 дня, но в сезон отпусков придется подождать 14 дней.

виза в Италию

В случае возникновения вопросов или необходимости предоставления дополнительных бумаг, сотрудники посольства могут пригласить заявителя на собеседование.

Если есть огромное желание, то оформить визу в Италию самостоятельно не составит никакого труда.

Документы для получения визы в Италию

Для получения визы в Италию придется предоставить следующий пакет документов:

  1. Собственноручно подписанная заявителем анкета, которую заполняют на одном из 2-х языков на выбор, английском или итальянском. Можно заполнить на русском, но транслитом. Анкета находится в открытом доступе на сайте визового центра. Ее можно заполнить в электронном виде и распечатать.  Электронная версия доступна на сайте https://italy-vms.ru/. Она удобна тем, что во время заполнения всплывают подсказки, поэтому вопросов возникнуть не должно. Анкета состоит из 4-х страниц.
  2. Заграничный паспорт с отксерокопированной первой страницей. К паспорту выдвигаются 2 условия: наличие чистой страницы для отметки и срок действия должен быть от 3-х месяцев и более от окончания поездки. Детей до 14 лет родители вписывают в свой загранпаспорт. По достижению 14 лет ребенку необходимо оформить загранпаспорт. Если в поездке участвуют дети, которым не исполнилось 18 лет, тогда дополнительно необходимо приложить: свидетельство о рождении (оригинал и копия), разрешение одного из родителей, если ребенок едет с отцом или матерью. Оформляется доверенность обоих родителей, если ребенок едет без них, но вместе с сопровождающими. Доверенность заполняется на специальном бланке, где указываются адреса проживания и номер телефона, прописывается период поездки. Документ переводится на итальянский язык.
  3. Паспорт гражданина РФ (отксерокопированные страницы).
  4. Справка об официальном трудоустройстве, где обязательно прописываются данные о должности заявителя, его зарплата.
  5. Доказательство финансовой состоятельности. Можно показать выписку из банка, спонсорские письма. На каждые сутки проживания в стране необходимо минимум 50 евро.
  6. Частные предприниматели подают свидетельство о регистрации, которое разрешает заниматься хозяйственной деятельностью, справку из налоговой службы.
  7. Спонсорское письмо от лица, которое финансирует поездку. Данное письмо делается, если в поездку собираются ехать безработные, неработающие граждане или домохозяйки. 
  8. Цветная фотокарточка стандартного размера – 3х4 (1 штука). Главное условие – белый фон. Фотографию желательно сделать перед подачей заявления.
  9. Билеты в обе стороны. Доказательство бронирования гостиницы (в документе должен быть прописан адрес, номер телефона отеля, имя каждого заявителя, период проживания, сумма оплаты).
  10. Документ о медицинском страховании на сумму от 30 тыс. евро. Страховой полис можно оформить в любой страховой компании. Есть возможность предоставления как в электронной версии, так и в бумажном варианте (копия и оригинал).
  11. Справку с места учебы и отксерокопированный студенческий билет должны предоставить студенты или ученики. Пенсионное удостоверение предоставляют пенсионеры.
  12. Предыдущий паспорт, у которого закончился срок давности, с отметками о посещении стран, если есть в наличии.
  13. Дается согласие на обработку персональных данных.

Италия

    С итальянским Шенгеном можно передвигаться по странам Шенгенского соглашения на протяжении полугода, но не превышать срок 3 месяца. 

Важно! Справки и выписки со счета действуют всего лишь 30 дней (например: справка о трудоустройстве). Рекомендуется обратить внимание на данный факт, если рассмотрение заявления на визу в Италию будет затягиваться. Поэтому, придется проходить оформление бумаг повторно.

При первой подачи заявления на визу в Италию заявитель обязан лично присутствовать, так как необходимо будет сдавать отпечатки пальцев. В дальнейшем доверенные лица могут оформить итальянскую визу(делается заверенное нотариусом разрешение).

Стоимость визы в Италию

Стоимость визы в Италию составляет 35 евро. Заявителю не возвращается сбор в случае отказа в разрешении на въезд.

флаг Италии

Определённым категориям граждан разрешается не платить консульский сбор, а именно:

  1. Детям, не достигшем шестилетнего возраста.
  2. Инвалидам, их сопровождающим от 18 лет.
  3. Родственникам лиц, имеющих гражданство Евросоюза, Швейцарии или ВНЖ в Европе.
  4. Работникам дипломатических служб, их семьям и административному персоналу.
  5. Несовершеннолетним лицам, усыновленным гражданами Италии.

Срочная виза в Италию стоимостью 70 евро выдается только в индивидуальном порядке.

Посольство и консульства Италии в России

Получение итальянской визы осуществляется с помощью следующих учреждений:

Посольство Италии, которое находится в г. Москва, Денежный переулок, 5, строение 1.

 

В 4-х почетных консульствах Италии в России расположенных:

г. Волгоград на улице Циолковского, 39.

 

г. Екатеринбург на улице Чапаева 14/10.

 

г. Калининград, улица Черняховского 6.

 

г. Самара, ул. Степана Разина, д. 71-а.

 

В 3-х генеральных консульствах Италии в России, которые находятся по следующим адресам:

 г. Краснодар, ул. Красная, 81.

 

г. Москва, Якиманская набережная, 10.

 

г. Санкт-Петербурге, Театральная площадь, 10.

 

Процент отказов в разрешении на въезд для россиян довольно мизерный. Но, обязательно необходимо следовать инструкциям посольства или консульства, чтобы процесс подачи заявления на итальянскую визупрошел гладко. Следует серьезно отнеситесь к подготовке документов, которые точно будут подтверждать цель поездки. Визы в Италиюдают своему обладателю много преимуществ, а именно: путешествия, работа, учеба, а также возможность свободного перемещения по странам Европейского Союза, входящих в шенгенскую зону. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий