Виза в Хорватию

Флаг Хорватии

Для посещения страны с удивительными пляжами, незабываемой природой, античной архитектурой и с чудесным названием Хорватия, виза необходима для граждан Российской Федерации с 2013 года, после отмены упрощенного въезда для России.

Нужна ли виза в Хорватию

После присоединения Хорватии к Евросоюзу, россиянам потребуется виза для посещения этого государства. Национальные визы в Хорватию можно оформить на срок до 6 месяцев с периодом пребывания до 3 месяцев, с правом многократного въезда.

Однако имеются исключения. Так, без оформления визы в Хорватию, могут обойтись следующие категории граждан:

  • Члены семьи гражданина ЕС, при оформлении карты пребывания родственника и наличии загранпаспорта;
  • Приезжие по служебным целям, при наличии служебного паспорта или паспорта моряка;
  • Экипажи воздушных судов РФ.

С 2014 года страна считается официальным кандидатом на присоединение к шенгенской зоне. Нужна ли виза в Хорватию обладателям шенгенских паспортов?

Въезд в Хорватию с Шенгенской визой

Если турист является обладателем одного из следующих типов шенгена, то национальная виза в Хорватию ему не понадобится:

  • Краткосрочный, тип «С»;
  • Долгосрочный шенген, категория «D»;
  • ·Вид на жительство в странах Шенгена.

Срок действия документа должен быть актуален на протяжении всего периода пребывания в Хорватии.

Виды виз

Визы в Хорватию бывают различных типов:

  1. Шенгенская, любого типа с разрешением на неоднократные въезды.
  2. Болгарская, румынская или виза Кипра. По программе шенгенских претендентов, обладатели данных документов имеют право пересекать границу без оформления визы в Хорватию, если цель поездки туристическая, личный визит или проезд транзитом. Также могут проехать туристы с видом на жительство в данных странах.
  3. Хорватская виза. Оформляется непосредственно для посещения Хорватии, в Шенгенские государства по ней попасть нельзя. Однако, возможен въезд на территории Кипра, Болгарии и Румынии по программе «визового взаимопризнания», действующей для стран, претендующих на вступление в шенген. Единственным условием для посещения претендентов – виза в Хорватию не должна быть однократной. Всего же выдаются несколько типов национальных виз:
  • Транзитная. Максимальный срок пребывания, при посещении государства проездом в другую страну, составляет 7 дней.
  • Стандартный тип для продолжительного пребывания. Выдаётся для осуществления различного рода личной деятельности: туристические поездки, посещение родственников, бизнес-тур, лечение и другие. Максимальное время пребывания суммарно 90 дней за период 180 дней.

Туристы могут получить визу в Хорватию с возможностью однократного, двукратного въезда или оформить мультивизу.

Как получить визу в Хорватию

Виза в Хорватию может быть оформлена самостоятельно при обращении в визовые региональные центры или консульское представительство.

В организациях турист проходит анкетирование для получения разрешения, после предоставляет необходимый пакет документов, оплачивает пошлину. По истечению определенного количества времени приходит забрать готовый документ. Обычно процесс оформления не занимает более 5 дней.

Визовые центры, в отличие от консульства, предоставляют гражданам дополнительные услуги и возможности. Так, можно отслеживать статус заявления онлайн. Забрать готовый документ может близкий родственник заявителя, при предъявлении документов, доказывающих родственные связи. Некоторые центры оказывают услуги доставки визы на дом.

При отрицательном решении, в течение 15 дней у граждан России есть возможность подать ходатайство на повторное рассмотрение с указанием необоснованных причин отказа. Время рассмотрения апелляции до 2 месяцев.

Необходимые документы на визу

Для рассмотрения заявки на получение визы в Хорватию необходимо подготовить следующие документы:

  • Анкета, заполненная латинскими буквами, с достоверными данными, личной подписью.
  • Загранпаспорт и его копия. Обязательно наличие 2 незаполненных страниц для проставления отметок, период действия документа +3 месяца на момент отъезда.
  • Одно цветное фото 35мм х 45мм.
  • Медицинская страховка с покрытием защиты от 30 тысяч евро. Можно оформить в визовом центре.
  • Российский паспорт и ксерокопия основных страниц с данными.
  • Справки о возможности проживания на территории Хорватии: Бронирование номера в отеле, договор аренды квартиры и т.п.
  • Бумаги, подтверждающие бронирование билетов на вылет и прибытие.
  • При поездке на собственном транспорте предоставить план поездки, место прибытия, а также оформленную международную страховку GreenCard.
  • Справки о доходах за последние 3 месяца, а также выписки по банковскому счету.

Если путешествие планируется с ребенком, гражданам необходимо знать, какие документы необходимы для визы несовершеннолетнего. Родителям понадобятся:

  • Анкета, оформленная родителями или законными представителями ребёнка.
  • Ксерокопия свидетельство о рождении.
  • Медицинская страховка.
  • Заявление от родителей/опекунов, если поездка проходит с третьими лицами.

Сколько стоит хорватская виза

Независимо от того, какая виза оформляется, каждому туристу необходимо заплатить пошлину. При стандартной процедуре оформления вносится сбор в размере 35 евро. Срок рассмотрения ходатайства на получения составит до 10 дней. При ускоренном рассмотрении 3-4 дня нужно оплатить 70 евро.

Визовая стоимость в центрах и турагентствах может увеличиваться. Так, визовые центры берут с граждан дополнительный сервисный сбор в размере 26 евро. А в туристических фирмах стоимость может возрасти до 100евро. Стоит учитывать, что в данную сумму обычно входит полное сопровождение граждан в процессе оформления, предоставляются дополнительные услуги и юридическая помощь.

Сколько стоит оформление для детей? Разрешение на въезд ребенку в возрасте до 12 лет оформляется бесплатно. Данную льготу имеют и следующие граждане:

  • Супруги и дети граждан Хорватии.
  • Граждане, осуществляющие служебную поездку, если имеется дипломатический паспорт.
  • Учителя и их подопечные, если поездка осуществляется с целью обучения.
  • Участники спортивных и культурных мероприятий, семинаров, возрастом до 25 лет.
  • Близкие родственники граждан стран, входящих в состав Европейского союза.
  • Родные граждан Российской Федерации, проживающих в Хорватской Республике.
  • Люди с ограниченными возможностями, а также сопровождающие их лица.
  • Граждане, посещающие страну с целью посещения больных родственников, их лечения или захоронения.

Отказ в получении

Одной из самой частой причин отказа в получении является неверно заполненная анкета, с ошибками или неверно указанными данными. Неоформленный страховой полис, недостаточная сумма денежных средств по выписке со счета также могут послужить причиной отказа в получении разрешения. Как правило, консульство обычно указывает причину, по которой было принято такое решение, когда возвращает документы владельцу.  При этом визовой сбор, уплаченный туристом, возврату не подлежит.

После отрицательного решения, туристы могут повторно обратиться в Консульство в течение 15 дней с исправленными ошибками и попытаться получить положительное решение еще раз. В данном случае, лучше обратиться в визовые центры, которые оказывают юридические услуги и помощь в оформлении для получения 100% результата.

Посольство и консульства Хорватии в России

Хорватское консульство и Посольство расположены в Москве.

Консульское представительство находится на улице Остоженка, дом 23. Контактный телефон (495)-785-40-70.

 

Посольство расположено по адресу переулок Коробейников, дом 16/1, телефон (495)-785-3949.

 

Так же вопросом оформления визы в Хорватию занимаются многофункциональные визовые центры компании «VFS Global». Представительства данной организации имеются в 19 крупных городах Российских Федерации.

Каждому кто, планирует поездку в Хорватию, стоит ответственно отнестись к требованиям и тщательно изучить необходимые документы. Только в случае правильного оформления всех бумаг, туристу удастся получить заветное разрешение на въезд быстро и без лишней волокиты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий