Оформление визы в Грецию

флаг Греции

Греция привлекательна для туризма в любое время года. Кроме храмов в Афинах и других знаменитых древностей в Греции есть немало уникальных мест, которые стоит увидеть своими глазами.

Чистейшие пляжи, уникальная природа, радушные местные жители, развитая инфраструктура для туристов. Особым очарованием обладают и греческие острова. Статья подробно рассматривает вопросы как оформить визу в Грецию, а также сколько стоят визы в Грецию.

Нужна ли виза в Грецию

Для резидентов России виза в Грецию необходима, как и в любую другую европейскую страну, входящую в Шенгенское соглашение. Основные требования для греческой визы схожи с общеевропейскими. Но автономная территория Афона имеет свои особенности визового контроля.

Существуют только два случая, когда визы в Грецию могут не понадобится:

  1. У гражданина уже есть виза любой страны Шенгена.
  2. Въезд был осуществлен на некоторые греческие острова паромом со стороны Турции.

С 2015 года в качестве обязательного условия визового разрешения является прохождение процедуры дактилоскопии для всех претендентов старше 12 лет. Повторное дактилоскопирование производится каждые пять лет.

Виза в Грецию

Из нововведений можно также назвать необходимость предъявления в визовых центрах Москвы доказательств тридцати процентной оплаты брони гостиниц и авиабилетов.

Безвизовое разрешение на въезд

Для россиян, планирующих посетить острова Хиос, Лесбос, Кос, Родос, Самос, Кастелоризон, Сими морским путем из Турции — оформление документов на визу в Грецию можно произвести в турецкой гостинице или турфирме. Такая виза не является шенгенской и применима только на территории указанных островов. Визовое разрешение на посещение острова является однократным. Одной из особенностей такой визы является также необходимость возвращаться в Россию через территорию Турции. Разрешенный период нахождения на острове – 14 дней.

Документы на островную визу:

  1. Два фото.
  2. Копия загранпаспорта.
  3. Билеты на паром в обе стороны.
  4. Бронь гостиницы на острове.
  5. Выписка с банковского счета о наличии не менее 500 евро.

Типы виз для въезда в Грецию

Греческие визы можно разделить на следующие типы:

  1. “А”и “В”(транзитные).
  2. “C”.
  3. “D” (национальная).

От целей визита визы подразделяются на:

  • туристические;
  • по приглашению;
  • бизнес-визы;
  • мультивизы.

Отдельным видом принято считать визовые разрешения на Афон, которые могут быть выданы на 4 дня профессору, преподавателю, студенту для образовательных и исследовательских целей. Указанные лица должны официально изучать направления теологии, философии, истории, истории искусств, архитектуры.

Греция

Оформление греческой визы через турфирму

Как получить визу в Грецию? Оформить визу в Грецию предлагают практически все турагентства. Достаточно набрать в онлайн поиске словосочетание “Греция визы”. При выборе тур оператора важно ориентироваться на его репутацию и длительный опыт работы. Стоимость визы в Грецию через турфирму будет варьироваться в зависимости от выбранного тура.

Пакет документов для турфирмы такой же как и для визового центра. В основной список входят:

  1. Загранпаспорт (который будет действителен еще три месяца после окончания поездки).
  2. Анкета.
  3. Два фото.
  4. Копия национального паспорта.
  5. Сведения с места работы.
  6. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность.

Указанный перечень является исчерпывающим для тех, кто получает визу под туристический тур. Оформление занимает от 5 до 7-ми дней. Сделать визу в Грецию можно и самостоятельно, без помощи турфирмы.

Порядок самостоятельного оформления визы в Грецию

Как оформить визу в Грецию самостоятельно? Генеральное консульство Греции делегировало часть полномочий по приему документации (включая биометрические данные) визовым центрам. Тем не менее, возможность подачи документов напрямую осталась. Официальные представительства Греции находятся в Москве, Новороссийске и Санкт-Петербурге.

Безусловно, обращение в консульство напрямую удобно только гражданам, проживающим вблизи от указанных городов. Для тех, кто проживает в других регионах страны удобнее решать вопрос через визовые центры.

Прежде чем подавать документы на визу в Грецию через консульство следует определить для себя цель поездки. Самыми популярными являются краткосрочные туристические визы класса “C”. Срок такой визы составляет от 90 до 730 суток. Время общего пребывания ограничено 90 сутками в течение 6-и месяцев.

Греция

Россияне также могут получить греческую визу класса “D” (национальную) для работы, лечения или учебы в учреждениях Греции. Следует отметить, что “национальные визы” выдаются только в консульствах, а не посредством визовых центров.

После того, как цель поездки определена и необходимый пакет документации собран нужно записаться на прием в консульство для оформления визы в Грецию. Это можно осуществить как по телефонному звонку, так и на портале греческого посольства. Таким же образом можно узнать график работы и часы приема заявителей на визу.

Следует учитывать, что каждое консульство охватывает строго определенные регионы. Поэтому важно выяснить подходит ли выбранное консульство под Ваш регион проживания. Получение визы в Грецию также происходит через консульство в определенные часы приема.

Документы на визу в Грецию

Для греческой визы понадобится собрать следующий пакет документов:

  1. Анкета.
  2. Загранпаспорт с копиями всех страниц.
  3. Прежние загранпаспорта (если в них есть визы в страны Шенгена).
  4. Два фото.
  5. Копия страхового полиса (с покрытием не менее 30000 евро).Паспорт гражданина РФ (с копиями всех страниц).
  6. Бронь гостиницы и авиабилетов, детальный план посещения Греции.
  7. Справка с работы (с информацией о занимаемой должности, стаже, зарплате).
  8. Приглашение от резидента Греции, спонсорское письмо или подтверждение собственной состоятельности для путешествия в Грецию (банковский счет, собственная недвижимость и т.д.).

Бланк анкеты можно скачать онлайн на официальном портале посольства или на сайтах визовых центров.

Для отдельных категорий граждан могут понадобится дополнительные документы. Так, предприниматели в обязательном порядке предоставляют копии свидетельства ИП и справки 3-НДФЛ (налоговые декларации).

Пенсионерам необходимы документы, подтверждающие спонсорскую поддержку, неважно с какой стороны (от резидента Греции или РФ) и копию удостоверения пенсионера.

Студенту также понадобится официальное спонсорство, подтвержденное соответствующими документами и копия студенческого удостоверения.

От спонсора потребуется письмо в произвольной форме о взятых на себя обязательствах по содержанию, копия паспорта, выписка со счета и другие документы, подтверждающие финансовую состоятельность.

При оформлении визового разрешения по приглашению от частного лица помимо базового набора документации необходим оригинал письма (приглашения), с нотариально заверенной подписью. Срок действия такого документа – три месяца. Понадобятся также личные сведения резидента Греции – имя, фамилия, адреса, телефоны, документы о финансовой состоятельности (если выступает спонсором приглашенного), подтверждение родственных связей (если они есть), копия паспорта.

При получении визового разрешения крайне важно предоставить финансовые гарантии. Чем больше гарантий финансовой состоятельности предоставит соискатель тем выше его шансы на получение визы.

Греция

Поездка в Грецию на автомобиле потребует предоставления подробного маршрутного листа с полным перечнем планируемых остановок в пути. Чем больше детализации в плане путешествия, тем лучше. Кроме того будут нужны копии техпаспорта и международной страховки на автомобиль, водительского удостоверения автомобилиста.

Стоимость визы в Грецию

Для консульского сбора необходимо подготовить 35 евро. Сумма оплачивается в рублях по актуальному курсу на день подачи документов. Ускоренное оформление (за три дня) обойдется в 70 евро. Стоимость оформления визы в Грецию также отличается в зависимости от ее типа Национальная виза в Грецию будет стоить 120 евро.

От консульских сборов освобождены:

  1. Близкие родственники резидентов Греции.
  2. Близкие родственники резидентов ЕС.
  3. Учащиеся школ, ВУЗов, аспиранты и преподаватели если поездка осуществляется в образовательных или научных целях.
  4. Дети в возрасте до шести лет.
  5. Дети, записанные в паспорт родителя.

При обращении в визовые центры дополнительно оплачивается сбор в 1380 рублей. Оплата услуг визового центра как правило не распространяется на шестилетних детей и тех, кто вписан в родительский паспорт.

Сроки изготовления визы в Грецию

Оформление визы в Грецию самостоятельно и при помощи турфирм достаточно оперативный процесс, который может занять от трех рабочих дней. Тем не менее, рекомендуют позаботится об этом заранее, как минимум за неделю, в особенности для граждан, проживающих в регионах, отдаленных от визовых центров.

Для жителей дальних регионов следует также учитывать время за которое документы для получения визы в Грецию дойдут до консульства и вернутся к адресату.

Официальные сроки, в которые обязуются выдать визу консульские отделы Греции, составляют две недели.

Детская виза в Грецию

Документы на греческую визу для ребенка:

  1. Копия документа, свидетельствующего о рождении.
  2. Согласие родителей или законных представителей, заверенное нотариусом в случаях, когда дети будут путешествовать с третьими лицами.
  3. Подтверждающий документ, если родитель у ребенка только один (смерть второго родителя, решение суда и т.д.).
  4. Копия актуальной греческой визы в родительском паспорте (или любая другая виза в страны Шенгенского соглашения), если виза запрашивается только на одного несовершеннолетнего и если ребенок и родитель путешествуют вместе.

Греческая виза на ребенка характерна также и тем, что консульские отделы вправе запросить иные документы, подтверждающие те или иные факты. Например, сведения банковского счета родителя, бронь билетов и места для проживания и т.д.

Посольство и консульства Греции в России

Посольство Греции в РФ находится по адресу: 

г. Москва, Леонтьевский переулок, 4

 

Документы на визу принимают Генеральные консульства, расположенные по адресам:

 Москва, ул. Спиридоновка, 14

 

 Санкт-Петербурге, проспект Чернышевского, 17

 

 Новороссийск, ул. Мира, 13 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий