Как получить визу в Германию

флаг Германии

Посещение Германии для граждан России возможно при наличии визы. Требования к визе стандартные, как и для большинства стран Шенгенского соглашения. Оформление визы занимает около двух недель. Виза в Германию с 2015 года связана с обязательной сдачей биометрических данных (отпечатков пальцев). Их необходимо предоставлять каждые пять лет. От данной процедуры освобождаются дети до двенадцати лет.

Данная статья подробно расскажет как оформить визу и поехать в Германию.

Какая виза нужна в Германию

Цель поездки может быть различной, но визовый режим обязателен для всех. Поскольку Германия входит в состав стран Шенгенского соглашения, то и виза будет с правом посещения не только ФРГ, но и других стран Европейского союза. Иногда виза в Германию не требуется, если у заявителя уже есть шенгенская виза другой страны. Но если лицо получает изначально германскую визу, то первой страной вьезда должна быть Германия во избежание недоразумений с последующей выдачей виз.

Задаваясь вопросом как получить визу в Германию следует определится с целью поездки и затем собирать необходимые справки. Открыть визу в Германию в целях туризма можно обратившись в туристическое агенство и подобрать соответствующий экскурсионный тур.

Германия панорама

Порядок оформления визы в Германию зависит от того, куда будут подаваться документы: непосредственно в Посольство (Консульство) или через визовый центр.

Для обращения в визовый центр необходима предварительная запись. Вся информация по получению визы предоставляется на месте. Визовый центр не выступает гарантом в получении визы, это всего лишь посредник и за свои услуги взимает отдельную плату помимо официального консульского сбора. Загранпаспорт с визой в случае положительного решения выдается в визовом центре. О статусе рассмотрения документов можно узнать онлайн на сайте соответствующего визового центра в регионе проживания заявителя. Официальный партнер по передаче документов из визовых центров в посольство и обратно является VFS.Global http://www.vfsglobal.com/germany/russia/.

Подавать документы в Посольство следует через консульский отдел только по предварительной записи по телефону или онлайн.

Типы виз в Германию

По возможному количеству раз пребывания визы могут быть однократными, двукратными и многократными.

По типу визы подразделяются на категории А, В, С, D. Категория А, В являются транзитными визами, которые выдаются в том случае, если ФРГ не является конечной точкой путешествия, а лишь “пунктом пересадки” на пути следования в другую страну. Транзитные визы типа “А” действуют только для аэропортов (без права выхода за их пределы). Тип “В” выдается для транзитного следования на любых других видах транспорта и дает возможность пребывания в стране в течение 5 дней.

Нойншванштайн

Самая многочисленная и распространенная катерория “С” включает в себя визы:

  • туристические;
  • гостевые;
  • на учебу;
  • по работе;
  • по делам бизнеса.

Туристические визы оформляют с целью посещения знаковых мест или участия в экскурсионных турах.

Гостевые визы выдают по приглашению родственников или знакомых – резидентов Германии.

Шенгенская виза в Германию для учебы может оформляться как в целях прохождения языковых курсов, так и полноценного обучения в колледжах и университетах. Выдаются на основе приглашения от учебного заведения.

Что нужно для получения рабочей визы? Официальное приглашение работодателя из Германии. Кроме того российским гражданам необходимо специальное разрешение на работу в Германии.

Бизнес-визы предусмотрены для инвесторов и лиц, готовых открыть бизнес на территории Германии.

Национальная виза категории “D” предназначена для длительного пребывания в стране и фактически носит характер иммиграционной. Как правило, выдается до делам воссоединения семьи и для жениха или невесты резидента ФРГ.

Оформление немецкой визы через турфирму

Безусловно, большую часть работы по оформлению немецкой визы ощуществляет выбранная турфирма, но от заявителя также потребуются некоторые шаги по сбору документов. Так, для турфирмы понадобится перечень документов:

  1. Заявление (анкета).
  2. Загранпаспорт (не старше 10 лет и действующий еще в течение 3 месяцев с даты окончания поездки).
  3. Копии страниц паспорта с личными данными.
  4. 2 фото установленного образца.
  5. Паспорт гражданина РФ (оригинал и копии всех страниц).
  6. Справка с работы (с указанием места работы, должности, зарплаты, стажа и т.д.).
  7. Квитанция (консульский сбор).
  8. Подписанное соглашение на обработку персональных данных заявителя.

Анкета заполняется онлайн, после чего распечатывается и прикладывается к общему пакету документов. При подаче документов третьим лицом дополнительно требуется оформление доверенности.

Важную роль на получение визы играет финансовая состоятельность соискателя. Возможные документы, подтверждающие платежеспособность лица на время поездки:

  • выписка со счета в банке (за последние три месяца);
  • письмо спонсора (с прилагающимися финансовыми документами и копией первой страницы в паспорте);
  • свидетельство о праве собственности на недвижимость;
  • документы, свидетельствующие о наличии собственной фирмы или дела, приносящего доход, в том числе дивиденды (ОГРН и ИНН для ИП) и т.д.

Получение визы в Германию тесно связано с доказательством намерений вернутся в страну гражданства. Наличие детей или семьи, которую заявитель оставляет в РФ на время поездки, также является своеобразным гарантом его возвращения на родину. Поэтому предоставляют свидетельства о браке и о рождении детей.

Для оформления туристического тура с несовершеннолетним ребенком дополнительно понадобятся документы:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • оригинал и заверенная нотариусом копия родительского согласия на выезд (если ребенок путешествует с одним из родителей или с третьим лицом).

Нередки случаи когда на границе могут спрашивать свидетельство о рождении ребенка и заверенную нотариусом копию согласия родителей на выезд. Поэтому заявителю следует заранее подготовится, в том числе и к наличию дополнительных копий заверенных документов. Также можно оформить визу самостоятельно.

Брандербургская арка

Оформление визы самостоятельно

Как получить немецкую визу? Самостоятельное оформление визы в Германию возможно, но потребует тщательной подготовки. Алгоритм действий:

  • определить цель поездки;
  • собрать документы;
  • заполнить анкету;
  • записаться на интервью;
  • оплатить консульский сбор;
  • пройти собеседование.

Первым шагом при сборе документов будет анкета. Ее можно заполнить онлайн, затем распечатать и подписать в трех местах. Родители (опекуны) подписывают анкеты за несовершеннолетних. Далее прикладываются документы, описанные в разделе ниже. Если заявитель уже сдавал биометрику для получения разрешения на вьезд в другую страну Евросоюза необходимо приложить копию данной визы. Большим плюсом будет предоставление копий прежних виз в страны Шенгена и штампов, свидетельствующих о пребывании в них.

Подача документов в Посольство производится через консульский отдел, который находится по тому же адресу. Запись в консульский отдел в Москве осуществляется по телефонам (+7 (499) 7034982; +7(499) 7043617) или онлайн через сервисно-визовый центр VFS.Global. Прийти на собеседование следует в четко назначенную дату за полчаса до официального времени записи. При себе иметь подтверждение записи и весь пакет документов.

Берлин

Необходимые документы

  1. Список документов на визу в Германию:Анкета (подписанная заявителем).
  2. Загранпаспорт (минимум две чистые страницы и действителен не менее 3-х месяцев с момента окончания поездки).
  3. 2 фото.
  4. Копии всех страниц паспорта РФ (включая копию страницы с данными о полученных загранпаспортах, даже если там ничего не значится).
  5. Справка с работы (занимаемая должность, стаж, заработная плата).
  6. Документ, подтверждающий подлинность предоставленных сведений.
  7. Выписка со счета в банке, плюс копия кредитной карты.
  8. Оригинал и копия медицинского полиса (с суммой страхования не менее 30000 евро).
  9. Подтверждение цели поездки (приглашение, конкретное мероприятие, контракт и т.д.).
  10. Бронь билетов “туда и обратно”, гостиницы.
  11. Подробный план планируемой поездки.
  12. Другие документы, гарантирующие возвращение в РФ (наличие бизнеса, недвижимости, семьи, детей и т.д.).
  13. Биометрические данные (сдаются на месте в дипломатическом представительстве или визовом центре если заявитель едет впервые либо пятилетний срок ранее сданных отпечатков уже истек).

Документы для получения визы в Германию могут отличатся в зависимости от цели поездки. При посещении выставок и других официальных мероприятий необходим документ от работодателя, подтверждающий что деятельность компании совпадает с тематикой посещаемого мероприятия, а также официальный командировочный лист и гарантийное письмо.

Заявитель может не присутствовать лично в консульстве при получении следующих типов виз: туристические; экскурсионные; при бронировании отелей, имеющих категорию не менее 5-и звезд; при поездке в курортные места (Баден-Баден, Гармиш-Партенкирхен, Берхтесгаден), оформляющим визы группой от 3-х человек.

Приглашение могут предоставить только резиденты Германии или легально проживающие в ФРГ лица, а также компании, находящиеся на территории ФРГ. Приглашения, выдаваемые родственниками, должны сопровождатся документами, подтверждающими родство. Как правило, в таком случае родственники выступают в качестве спонсоров для приглашенных лиц и берут на себя обязательства по их содержанию на период поездки.

В редких случаях заявителю необходимо оформить визу в Германию для посещения места захоронения родственников. Для этого предоставляется официальное подтверждение о наличии такого захоронения и доказательства родства с умершим.

Для несовершеннолетних

Путешествие с несовершеннолетним потребует оформление официального согласия родителя на выезд (заверенного нотариально) если ребенок едет только с мамой (или только с папой), и согласия обоих родителей, если ребенка сопровождают третьи лица. При наличии российского паспорта у ребенка необходимо сделать копии всех страниц.

Если у ребенка только один родитель, то необходим подтверждающий документ (родитель-одиночка, свидетельство о смерти и т.д.). Несовершеннолетние также должны иметь документ, подтверждающий родство с сопровождающими их лицами (свидетельство о рождении, опеке). На несовершеннолетних заполняются две анкеты.

Для студентов и школьников

Учащимся в РФ необходимо предоставлять справки с места учебы. От студентов также потребуют оригинал и копию студенческого билета. Помимо этого важно доказать спонсорство принимающей стороны в Германии или финансовую поддержку со стороны родственников, знакомых в РФ. Открытие визы в Германию невозможно без конкретного лица, обязующегося взять на себя затраты на поездку. Обязательства подтверждаются финансовыми документами (справка о зарплате с работы, выписка со счета и т.д.). Кроме того от граждан-спонсоров РФ потребуется копия первой страницы общегражданского паспорта.

Для пенсионеров

Лицам, находящимся на пенсионном обеспечении необходимо предоставить оригинал и копию пенсионного удостоверения, а также данные лица, ответственного за содержание на время поездки. Спонсор предоставляет финансовые документы и копию первой страницы паспорта.

Количество средств, необходимых для поездки не обозначается, но существует негласный регламент о необходимости наличия не менее 45-80 евро в день. Оформление визы в германию самостоятельно для пенсионеров, при условии доказательств платежеспособности, является наиболее легким вариантом.

Для граждан СНГ

Граждане Республики Беларусь, Казахстана и Украины предоставляют те же документы на немецкую визу, что и россияне. Цена визы в Германию для граждан СНГ на территории РФ отличается. Виза для белорусов обойдется в 60 евро, для украинцев – 35, для граждан Казахстана – 60. Кроме общего пакета документов на визу необходимо предоставить официальное разрешение пребывания в РФ (вид на жительство, регистрация в ФМС и т.д.). Если у иностранного гражданина есть только документ легального пребывания в России нужно обосновать причину обращения в Посольство Германии в РФ, а не у себя на Родине. Иностранные граждане также могут получить визу в Германию самостоятельно.

Консульский сбор

Стоимость визы в Германию зависит от некоторых факторов. Сумма сбора равна 35 евро. Национальная виза обойдется в 76 евро, для несовершеннолетних (до 18-ти лет) в 37.50 евро. Визовые центры за свои услуги дополнительно взимают 18,85 евро (без отпечатков пальцев и 20,35 евро при взятии биометрических данных). При ответе на вопрос сколько стоит виза в Германию необходимо также руководствоватся данными какое количество членов семьи оформляют визу, так как консульский сбор взимается за каждого, исключая детей в возрасте до 6-ти лет. Оплата сбора производится в визовом центре в российских рублях по официальному курсу на дату подачи документов. Сбор германского консульства не будет возвращен заявителю в случае отказа в визе.

Сроки оформления визы в Германию

Срок оформления визы сравнительно небольшой, от 5 до 10 дней. Как правило, задержек не происходит. Срочную визу в Германию могут открыть в течение 3-4 дней. Вместе с тем рекомендуется подавать на визу за 2-3 недели до планируемой даты поездки. Если заявитель собирается посетить популярные курортные места – подача документов должна быть не позднее 1 месяца до поездки. Максимально возможный предварительный срок подачи составляет три месяца.

Национальная германская виза может оформлятся в течение двух месяцев (воссоединение с семьей, виза жениха или невесты). Это связано с необходимостью обработки данных немецкими ведомствами, то есть задействуются силы не только сотрудников посольства.

Задержки с визами обусловлены территориальной отдаленностью отдельных регинов от Посольства Германии в Москве. Значительная трата времени уходит на пересылку документов.

Посольство и консульства германии в россии

Посольство Германии в Москве

Москва, ул. Мосфильмовская, 56

Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге

Санкт-Петебург, ул. Фурштатской, 39

Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге

Екатерингбург, ул. Куйбышева, 44

Генеральные консульство в Калининграде

Калининград, ул. Тельмана, 14

Генеральные консульство Новосибирске

Новосибирск, Красный проспект, 28

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий