Без визы в Черногорию

флаг Черногории

Одним из самых популярных средиземноморских курортов среди россиян является Черногория, виза в эту страну не понадобится, если поездка планируется до 30 дней.

Власти Монтенегро заинтересованы в упрощении правил въезда для иностранцев, так как туризм является главным источником дохода в бюджет государства. К туристам не предъявляются особые требования, поэтому въехать в страну достаточно просто.

Особенности безвизового въезда для россиян

Россиянам разрешается посетить Черногорию в туристических целях без визы, если период их пребывания будет до 1 месяца. Для этого потребуется выполнить определенные условия:

  1. По приезду, путешественнику нужно зарегистрироваться в полиции (отдел по работе с иностранцами) или в представительстве туристической организации в течение 24 часов. За регистрацию возьмут оплату в размере приблизительно 1 евро за сутки проживания. Регистрация предусматривает заполнение специального бланка. Если у туриста будет отсутствовать регистрация, ему придется заплатить штраф в размере 200 евро.
  2. Запрещается вести трудовую деятельность.
  3. Потребуется подтвердить место проживания.

Черногория

Если путешественники приехали по туристической путевке или организованной группой, тогда регистрацией занимается туристическое бюро или отель.

Существует возможность продлить безвизовое проживание. Для этого потребуется поехать в соседнее государство и вернуться обратно в Черногорию (так называемая виза-ран).  Таможенники поставят отметку о выезде и въезде. Таким образом, турист сможет находиться в Черногории еще 1 месяц.

Черногория установила россиянам период с 15.04 по 31.10 в течение которого они могут приезжать в страну на 90 дней.

Нужна ли виза в Черногорию, если срок, планируемого пребывания в стране, больше, чем предполагает безвизовый въезд? Однозначно да, визу придется оформить. Но сначала ознакомимся с видами визовых разрешений в Черногорию.

Виды виз

Визы в Черногорию подразделяются на категории:

  1. Транзитная типа А и В. Тип А выдается лицам, осуществляющим пересадку в аэропорту в Черногории, следуя в другое государство. Виза А не дает право покидать стены аэропорта. С типом В разрешается проживать в государстве на протяжении 5 дней. Данную категорию россиянам можно не получать, так как эти разрешения на въезд не предполагают, что путешественник будет находиться в стране больше 1 месяца.
  2. Категория С является туристической. Выдается желающим посетить страну периодом от 1 до 3 месяцев.
  3. Виза D нужна в Черногорию для долгосрочного пребывания с конкретным мотивом (получение образования в высших учебных заведениях, лечение, работа, участие в волонтерских проектах, воссоединение с семьей, создание бизнеса). На территории страны разрешается находиться 6 месяцев на протяжении года.

Категория D в будущем предполагает получение ВНЖ.

Черногория

Студенту, который собирается получать высшее образование в Черногории, помимо студенческой визы потребуется запросить разрешение на длительное пребывание в государстве (заявитель получит годовую визу на основании поступления в университет).

По черногорской визе не получится въехать в государства Шенгена.

Россиянам, путешествующим в составе группы от 5 до 50 человек, можно оформить групповое разрешение на въезд.

Порядок получения

Чтобы получить визу в Черногорию потребуется пройти следующие шаги:

  1. Собрать пакет документов, представленный ниже.
  2. Прийти лично в посольство (визовый центр) для подачи заявления на визу. Бумаги следует подавать за месяц до даты планируемой поездки.
  3. Заявка рассматривается на протяжении  2-х недель. Затем принимается решение относительно выдачи разрешения на въезд.
  4. Консульский сбор оплачивается после того, как заявитель получит на руки въездной документ. Поэтому, если заявитель получит отказ, финансовых расходов он не понесет.

Черногория

В случае получения отказа в разрешении на въезд можно повторно подать заявление через 8 дней.

Необходимые документы

Виза в Черногорию предполагает подготовку пакета документов, а именно:

  1. Заграничный паспорт, который должен действовать от 3-х месяцев от даты окончания поездки.  Необходимо, чтобы в нем были 2 чистые страницы для отметок. Отксерокопированные страницы паспорта с личными данными заявителя
  2. Анкета. Язык заполнения – английский. В анкете указываются данные о заграничном паспорте, данные о месте трудоустройства, о гражданстве на момент заполнения, о ранее полученных визах. Обязательно указывается адрес гостиницы, если человек въезжает в Монтенегро в туристических целях. Въезд в государство в целях трудоустройства предусматривает предоставление данных о фирме-работодателе.
  3. Доказательство возможности профинансировать поездку. С собой необходимо иметь сумму в расчете 20 евро в сутки на взрослого человека. Для несовершеннолетних лиц ограничения не устанавливаются. В качестве доказательств принимаются банковская выписка, справка с работы, спонсорское письмо.
  4. Подтверждение брони гостиницы или другого жилья. Подтверждением места жительства может выступить: туристическая путевка, где будут указаны данные о месте проживания; договор об аренде недвижимости у гражданина Черногории; если у россиянина есть в собственности недвижимость в Черногории, тогда следует показать документ о владении; приглашение гражданина Черногории.
  5. Проездные документы в обе стороны.
  6. Фотокарточки – 2 штуки, цветные (3 х 4 см.).
  7. Желательно оформить медицинскую страховку.

Черногория

Стоимость и сроки

Оформление визы через посольство обойдется:

  1. Взрослым в 62 евро.
  2. Лицам до 14 лет – 32 евро.
  3. За детей до 6 лет необходимо заплатить 6 евро.

Оплата производится в евро сразу в посольстве.

Работники посольства дают гарантию оформления визы  на протяжении 1-2 недели. Срочную визу сделают за 3 дня.

В случаи обращения в визовый центр, придется дополнительно заплатить за их услуги 1600 рублей.

Продление визы

Если турист захочет остаться в стране после окончания действия визы, ему потребуется получить разрешение на временное пребывание в стране.

Для продления срока проживания необходимо будет выполнить следующие условия:

  1. Доказать миграционному офицеру цель продления визы.
  2. Предоставить страховой полис и документ об отсутствии судимости.
  3. На банковском счете иметь необходимую сумму денег.

По вопросам продления пребывания в Черногории следует обратиться в полицию к офицеру по вопросам миграции.

Черногория

Особенности транзита

Черногория граничит со многими балканскими государствами, поэтому многие ее рассматривают в качестве транзитной территории. Если путешественник хочет добраться из Черногории в другое государство необходимо оформить транзитную визу:

  1. Категорию А для транзита самолетом.
  2. Категорию В (двукратная транзитная шенгенская) для транзита наземным транспортом.

Если турист собирается въезжать в страну на автотранспорте, с него возьмут оплату экологического сбора. Водитель получит специальную марку сроком действия 11 месяцев.

Рекомендуется перед поездкой ознакомиться с визовыми условиями пересечения границ других государств.

Детская виза

Черногория отличное место для отдыха с детьми. Ко въезду несовершеннолетних предъявляются свои требования:

  1. Если ребенок едет в поездку с одним из родителей, необходима доверенность от второго.
  2. Если ребенок участвует в поездке в составе организованной группы, тогда оба родителя оформляют доверенность на сопровождающего.
  3.  Для лиц старше 14 лет необходим личный загранпаспорт для въезда в страну.

Отказ в визе

Черногория охотно выдает визы для посещения страны. Но, в некоторых случаях заявитель может получить отказ.

Причины получения отказа в выдаче разрешения на въезд:

  1. Фальсификация документов.
  2. Недостоверная информация.
  3. Наличие судимостей.
  4. Недостаточное количество денежных средств.
  5. Подозрительное поведение заявителя во время собеседования.
  6. Отсутствует доказательство мотива посещения страны.
  7. Заявитель может нести угрозу государству.

Недавно сделанный загранпаспорт может послужить причиной отказа, поэтому необходимо захватить предыдущий загранпаспорт с ранее выданными визами в другие государства.

Таможенные правила

Перед посещением Черногории следует ознакомиться с некоторыми таможенными правилами:

  1. Необходимо обязательно наличие разрешительных документов от родителей на поездку ребенка.
  2. Если путешественник берет с собой животных, тогда необходимо оформить медицинский паспорт и справки.
  3. Въезд на собственном автотранспорте предполагает предоставление водительского удостоверения и страхового полиса.
  4. Наличие действительного заграничного паспорта и билета на обратный путь.
  5. Пограничники при пересечении границы могут запросить у путешественника туристический ваучер или доказательство брони отеля.
  6. В Черногорию запрещается ввозить продукты питания. Ввозить и вывозить вещи, имеющие историческую ценность.

Посольство Черногории в России

Посольство Черногории в России можно найти по адресу:

г. Москва, улица Мытная, дом 3, офис 23-25

 

Виза в Черногорию оформляется без проблем, если заявитель детально изучит условия въезда в страну и подготовит необходимые документы.

Теплое море, мягкий климат и прекрасные пейзажи Черногории не оставят ни одного человека равнодушным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий