Как получить визу в Чехию

флаг Чехии

Для российских путешественников поездки в Европу сопряжены с необходимостью получения визы. Чешская Республика не стала исключением, поэтому перед отправлением придется заняться сбором документов. Виза в Чехию делается как через турагентство, так и самостоятельно. Перед подачей документов следует учесть требования принимающей страны, чтобы избежать отказа по заявлению.

Процедура получения визы

Документы можно подавать за 2 месяца до начала запланированного путешествия. Стандартно получение долгожданной отметки в заграничном паспорте происходит в несколько этапов:

  1. Сбор пакета документов и заполнение анкеты.
  2. Подача заявления, а также оплата консульского сбора.
  3. Рассмотрение запроса.
  4. Получение ответа.

Рассмотрение заявления занимает 1-2 недели. При срочном оформлении визы в Чехию время ожидания сокращается до 3-х рабочих дней. На длительность получения ответа могут также повлиять национальные праздники и выходные. По этой причине лучше заняться вопросом заранее или минимум за 14 дней до отъезда.

Прага

Если виза в шенгенскую зону делается впервые, то вместе с подачей документов необходимо будет пройти процедуру сдачи биометрических данных. К ним относятся оцифрованное фото и отпечатки пальцев. Биометрия сдается каждые 5 лет и является необходимым условием для получения права на въезд в Чехию. На детей до 12 лет это правило не распространяется.

Требования к документам

Список документов для получения визы может отличаться в зависимости от характера поездки. Например, студентам для въезда в страну шенгена необходимо предоставить официальное подтверждение о зачислении в одно из чешских учебных заведений.

Обязательно нужно предоставить базовый перечень документов на визу:

  1. Заполненная анкета. Бланк можно скачать здесь либо найти на сайте посольства Чехии в России или же его предоставят в визовом центре. Вся информация должна быть достоверной, иначе заявитель гарантированно получит отказ.
  2. Заграничный паспорт. Перед подачей заявления следует убедиться в том, что срок действия загранпаспорта будет не меньше трех месяцев после завершения поездки. Так же необходимо сделать копии всех страниц загранпаспорта на которых имеется информация.
  3. Ксерокопии страниц обычного паспорта. Копии должны содержать информацию о заявителе и адрес проживания.
  4. Медицинская страховка. Если во время поездки не планируется участие в экстремальных видах спорта, то можно оформить обычную туристическую страховку, действительную на территории Европы.
  5. Фотография 35×45 мм. Важно, чтобы лицо на фото занимало не меньше 70% всего пространства. Обычно фотографы знакомы с требованиями к фотографиям для шенгена.
  6. Подтверждение цели поездки. Чаще всего путешественники предоставляют распечатанную бронь билетов и гостиницы. Также может подойти приглашение от родственников или партнеров( для бизнес-визы).
  7. Финансовые гарантии. Речь идет о справке из банка или с места работы. У каждого европейского государства выставлен свой денежный минимум на день. В Чехии — не менее 50 евро на день.

Карлов мост

Если запланирована не просто туристическая поездка, следует уточнить необходимый список документов на визу в Чехию. Найти нужную информацию можно на официальном сайте посольства.

Дополнительные документы

Если заявитель предоставляет письменное приглашение от родственников для оформления визы в Чехию, то ему потребуется:

  1. Оригинал письма, заверенный нотариусом или уполномоченным органом.
  2. Заявление о спонсорстве от приглашающей стороны.

Документы на бизнес визу в Чехию включают:

  1. Приглашение от чешской компании на фирменном бланке с печатью. Бумага должна объяснять информацию о цели приезда, длительности нахождения и прочее.
  2. Подтверждение финансового обеспечения со стороны принимающей компании (необязательно).

Если целью поездки является посещение конференций, летних школ,  культурных или спортивных мероприятий, то необходимо будет предоставить подтверждение участия заявителя и приглашение от организаторов.

Виды виз

Исходя из цели поездки в Чехию подбирается подходящая категория. Разрешения могут отличаться по длительности пребывания в стране и списку необходимых документов.

  • краткосрочные — сроком до 3 месяцев. Часто используются для туризма, участия в культурных и спортивных мероприятиях, лечения, либо посещения родственников;
  • долгосрочные — сроком более 90 дней. Выдается при поступлении в чешский ВУЗ, открытии бизнеса, приеме на работу или воссоединении семьи;
  • транзитные — срок действия визы составляет 5 дней. Выдается при необходимости краткосрочного пребывания в Чехии по пути в не шенгенскую страну. Обычно вопрос касается международных авиаперелетов. Так, при пересадке в Чехии, путешественнику придется покинуть один терминал аэропорта для перехода в другой, что формально считается пребыванием на территории государства и требует наличия транзитной визы.

Для того чтобы определиться какая виза нужна в Чехию, следует учесть все возможности, которые предоставляет та или иная категория.

Чешский Крумлов

Шенгенская виза

Обычно путешественники предпочитают оформлять шенгенскую визу в Чехию для частых краткосрочных визитов. Чешский шенген дает возможность многоразово въезжать в другие страны Европы. Кроме того, представительство Чехии более лояльно при выдаче мультивизы для иностранцев. Выдается шенгенская виза в Чехию на срок от 6 месяцев до года.

Национальная виза

Национальная виза является разновидностью долгосрочного разрешения на проживание в стране. Для одобрения заявления на чешскую визу нужно предоставить весомое обоснование длительного нахождения в Чехии. Такой вариант подходит для россиян, которые официально устроились на работу в местную компанию или поступили на учебу.

Список необходимых документов для подачи заявления длиннее, чем при оформлении краткосрочной визы. Кроме того, рассмотрение конкретного случая может занять месяц или даже больше. Это объясняется тем, что выдача национальной визы приравнивается к получению ВНЖ, которое предоставляет множество возможностей для его владельца.

Въезд на территорию Чехии без визы

Для граждан РФ безвизовый въезд на территорию Европейского Союза запрещен, поэтому при посадке на самолет или на наземной границе проводится обязательная проверка на наличие визы.

Единственным исключением может быть въезд по шенгенской визе, которая может быть выдана представительством другого европейского государства.

Оформление через турфирму

Путешественники нередко обращаются в туристические агентства, чтобы сделать визу в Чехию. За сравнительно небольшую сумму квалифицированные сотрудники офиса правильно заполнят анкету, составят точный список необходимых документов, проконсультируют касательно всех спорных вопросов и проверят бумаги на наличие ошибок. Они также самостоятельно подают заявление.

Прага

При необходимости компания также может взять на себя заботу о бронировании билетов и гостиницы. Единственное, что придется делать самостоятельно  — сдать биометрические данные, предоставить документы и получить загранпаспорт с визой.

Полное сопровождение профессионалов предоставляет больше шансов для одобрения визового заявления. Поэтому многие предпочитают заплатить за услуги агентства.

Самостоятельная подача документов

Получить визу в Чехию самостоятельно не так уж сложно. Для начала придется изучить требования консульства к оформлению документов, определить вид визы и приступить к сбору необходимых бумаг. Это касается не только краткосрочных разрешений, вполне реально получить шенгенскую чешскую визу.

Чтобы оформить визу в Чехию самостоятельно нужно обратиться в  дипломатическое представительство (посольство или консульство) либо в визовый центр.

В визовый центр можно попасть по будням без предварительной регистрации. Зачастую на подачу документов выстраивается целая очередь, поэтому стоит учесть это при планировании дня. Сотрудники отделения проверят комплект документов перед приемом. В случае возникновения проблем, можно будет на месте исправить ошибки, и восполнить пробелы. Однако придется дополнительно оплатить сбор за услуги визового центра.

Чтобы посетить посольство Чешской Республики придется предварительно записаться. Документы в таком случае принимаются без предварительной проверки, поэтому следует удостовериться в наличии всех необходимых справок и бумаг. При обращении в посольство или консульство напрямую, оплачивается только консульский сбор.

Детская виза

Для оформления детской визы в Чехию потребуется небольшой комплект документов:

Карлов мост

  • копия свидетельства о рождении;
  • согласие на вывоз ребенка из страны от супруга в письменном виде (если в поездку отправляется один из родителей);
  • копии действующих виз родителей.

Также родителям необходимо будет предоставить подтверждение финансового обеспечения малыша на время путешествия. В отличие от взрослых для несовершеннолетнего ребенка суточный минимум гарантии составляет 25 евро.

Если у ребенка еще нет своего заграничного паспорта, то штамп будет ставиться в документе одного из родителей. Для этого на специально отведенной странице паспорта необходимо вписать ребенка и вклеить его фотографию.

Сколько стоит виза в Чехию

При самостоятельной подачи документов оплачивается только расходы на оформление визы в консульстве и визовом центре. Актуальная стоимость консульского сбора — 35 евро. Оплатить эту сумму нужно будет при подаче документов и обязательно прикрепить чек об проведении операции. В случае получения отказа деньги не возвращаются. Срочное оформление обойдется в 70 евро. Долгосрочная чешская виза будет стоить около 100 евро.

Детям до 6 лет прием документов проводится бесплатно. А для студентов и пенсионеров действует скидка — 50%.

Подача заявления через визовый центр обойдется в 25 евро.

Услуги турфирмы могут стоить по-разному, так как их ценовая политика не нормируется на государственном уровне.

Причины отказа в визе

Чешское консульство достаточно лояльно относится к заявкам россиян, поэтому отказ можно получить крайне редко. Самой распространенной причиной для негативного ответа может стать банальное несоблюдение требований к заполнению анкеты или сбору документов. Сюда же относится предоставление недостоверной информации касательно брони, финансовых гарантий или других важных пунктов.

Если цель поездки показалась сотрудники консульства неубедительной, они могут не одобрить заявление. На результат рассмотрения также может повлиять визовая история заявителя. Так как в случае отказа, деньги за консульский сбор не возвращаются, следует серьезно отнестись к подготовке документов.

Посольства и консульства Чехии в России

Визовые центры можно найти в любом крупном городе России. Что же касается посольств и консульств, то их представительства находятся:

Посольство Чехии в России:

Москва, ул. Ю. Фучика 12/14 корпус 6

тел.: +7 (495) 276 07 15

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге:

Санкт-Петербург, ул. Тверская 5

тел. +7 (812) 271 04 59

Генеральное консульство в Екатеринбурге:

Екатеринбург, ул. Гоголя 15

тел.+7 (343) 379 47 62

Почетное консульство Чехии в Нижнем-Новгороде:

Нижний-Новгород, ул. Минина 18

тел: +7 (910) 382-6875

Почетное консульство Чехии в Ханты-Мансийске

Ханты-Мансийск, Адрес: ул. Мира 38

тел: (34671) 90-600

Посетить посольство можно только по предварительной записи с указанием цели визита. Для того чтобы просто задать вопросы лучше позвонить на линию поддержки при посольстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий