Виза в Австрию самостоятельно

флаг Австрии

Австрийская республика является тем государством, которое притягивает путешественников своим богатым культурным и историческим наследием, а также впечатляющим событийным туризмом. Находясь в шенгенском списке, это государство требует оформления стандартного разрешения на въезд. Получение визы в Австрию представляет собой несложный процесс, который при надлежащем качестве документов и вниманию к деталям завершится положительно.

Какая виза нужна в Австрию

Отвечая на вопрос: нужна ли виза в Австрию, можно отметить, что австрийская республика, как член шенгенского соглашения, предъявляет к заявителю, желающему сделать визу, унифицированные требования. Граждане России могут получить через австрийское консульство следующие типы въездных документов:

  1. Виза С, представляет собой возможность совершать поездки с туристическими, деловыми целями или посещать страну по приглашению от родни или друзей, а также при транзите через воздушные хабы страны с выходом из «чистой» зоны. Обладатели данного типа виз также могут беспрепятственно передвигаться по государствам-участникам шенгенского соглашения. Виза данной категории может носить однократный характер, когда путешественник, совершив разовый въезд в Австрию, может пребывать в стране до 3-х месяцев за полгода. Мультивиза же предполагает многократный въезд, но, с соблюдением визового режима, а именно максимального нахождения в шенгенской зоне до 90 дней за шесть месяцев.
  2. Виза D или национальная виза. Своему обладателю такой тип запрашиваемой визы дает разрешение пребывать в австрийской республике от 90 дней до полугода. Стоит отметить, что путешествовать по прочим государствам шенгена также можно, но с соблюдением визового законодательства. Такой тип виз возможно оформить при австрийском Посольстве в столице России.
  3. Шенгенская виза А (транзитная, без возможности уйти за пределы специальной зоны аэропорта) для граждан РФ не требуется.

Шенгенская виза

Какие документы на визу в Австрию нужны

Одной из особенностей при подаче документов на австрийскую визу является наличие обязательного перевода документов. Сдаваемые бумаги должны быть переведены на английский или немецкий языки. Стоит отметить, что ряд готовых форм имеется в сети на электронном ресурсе консульского отдела. Также можно осуществить перевод предоставляемого пакета своими силами при должном владении языком, специалисты консульства не требуют нотариального заверения документов, но скрупулезно относятся к точности перевода. Обязательно необходимо указать дату перевода, контакты, подпись и данные лица, который совершил его.

При подаче на визу без переведенных документов сроки обработки пакета заявителя увеличиваются и существует высокая вероятность отказа в ее получении. Все сведения о требовании прикладывать переведённые бумаги размещены как на сайте специализированных визовых центров, так и на сайте австрийского Посольства.

Чтобы получение визы в Австрию было не долгим и беспроблемным процессом, нужно подготовить следующий перечень документов:

  • Анкета-заявление на английском или немецком языках.
  • Заграничный паспорт с двумя свободными разворотами, срок действия которого должно быть три и более месяца с момента возвращения из поездки, а также копии первой страницы и с данные с информацией о заявителе.
  • 2 фото 3,4х4,5 без уголков, на светлом фоне и не старше полугода.
  • Справка с места работы, копия трудовой книжки заявителя либо спонсора (важно проверить все реквизиты организации, наличие подписи, печати и данные заявителя).
  • Подтверждение денежной состоятельности. Здесь подразумевается выписка с банковского счета не позднее шести месяцев с даты выдачи. Если путешественник едет со спонсорским письмом, то та же справка, но от гаранта поездки.
  • Документы о резерве места проживания. При прикладывании подтверждения проживания туристу стоит проконтролировать имеются ли исчерпывающие данные о заезжающих. Если бронирование шло через местную австрийскую турфирму, то ваучер от нее. Если есть, то нужно вложить в визовый пакет копии свидетельства, подтверждающие право собственности или использования недвижимостью на территории австрийской республики.
  • Билеты туда-обратно.
  • Медстраховка с минимальным покрытием в 30 тыс. евро. Из особенностей его получения стоит отметить, внимательное отношение к выбору страховой компании, так как австрийская республика работает с определенным перечнем страховщиков. Стоит отметить, что все крупнейшие российские страховые фирмы есть в аккредитованном списке. В зимний сезон требуется более расширенная страховка с покрытием горнолыжных травм.
  • Если в трехлетний срок были еще поездки в страны Шенгенского соглащения, то нужно предоставить копии использованных визовых разрешений.
  • Копия страниц общегражданского российского паспорта.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.

Туристу стоит внимательно отнестись к приглашениям. При бизнес-поездке необходимо предъявить документы от приглашающей организации. Если поездка будет осуществляться по электронному пригласительному, то обязательно нужно предоставить его идентификационный номер или заверенное австрийским нотариусом приглашение. При поездке к родне стоит подавать сведения, доказывающие родственные отношения. Также необходимо предоставить паспортные данные о приглашающем в консульство и гарантии с его стороны о возможности содержать гостя, а также справки о регистрации по месту жительства в республике.

Австрия

Для въезда в зону шенгена необходимо сдать биометрические данные. Дактилоскопия предоставляется один раз в пять лет и хранится этот срок в общеевропейской электронной базе. Несовершеннолетние до 12 лет и граждане, не имеющие возможность сдать отпечатки пальцев ввиду физических увечий, освобождены от этого необходимого действия.

Виза в Австрию самостоятельно оформление и получение

Оформить визу в Австрию самостоятельно может любой заявитель. При таких действиях стоит внимательно отнестись к сбору и заполнению необходимых к сдаче бумаг.

  1. При обращении прямо в консульский отдел Посольства необходимо обязательно пройти он-лайн регистрацию на официальном сайте и к заявленному времени явиться на прием лично.
  2. При заполнении стандартной общеевропейской анкеты, информация указывается на немецком и английском, но можно заполнять на русском, но строго латиницей. Те граждане, кто менял фамилию обязательно указывают этот факт в специальном пункте анкеты. Внимательно стоит отнестись к строчке о стране рождения. Если турист родился в СССР, то и пишется  USSR, если же уже после распада государства, то указывается Russian Federation.  11 пункт заявки не обязателен к заполнению.
  3. Заявителю потребуется получить медицинский страховой полис в аккредитованной австрийцами фирме.
  4. Желательно предоставить подробный маршрут путешествия, если планируется активно путешествовать по стране и Европе. Важно как можно подробнее все описать, но стоит помнить основную рекомендацию, что на австрийской территории нужно находится большее число дней, чем в прочих государствах.
  5. Все брони отелей или билетов многие системы бронирования позволяют распечатать на принимаемых специалистами языках, в ином случае их потребуется перевести. При проживании у знакомых, нужно в произвольной форме изложить данные сведения, максимально подробно все расписав.
  6. Оплата консульского сбора осуществляется в банке, после выдачи платежки специалистом отдела виз в день предоставления документов. Реквизиты и адрес банка указан на квитанции. Готовую визу турист получает при предъявлении квитанции оплаченного сбора.

Если нет возможности обратится для оформления визы напрямую в консульский отдел Австрии, можно воспользоваться услугами визовых центров. В этом случае нужно будет дополнительно оплатить услуги центра.

При подготовке документов на получение визы в Австрию самостоятельно опытными туристами рекомендуется предоставить доказательства денежных возможностей из расчета 50-70 евро на человека на каждый день путешествия по стране. Здесь также актуально негласное правило, что чем больше тем лучше. В качестве доказательства денежной состоятельности подойдут не только данные о заработной плате с работы, но и банковская распечатка. Визовые специалисты очень требовательны к точности, поэтому стоит крайне внимательно отнестись к предоставляемой информации. Также все копии необходимо сделать заранее, так как специалисты посольства эту возможность не предоставляют, в отличие от визовых центров, к которых заявителям предлагается большой спектр дополнительных услуг.

Австрия

При посещении австрийского консульского отдела заявителя попросят не пользоваться средствами связи. Среднее ожидание вызова составляет 10 минут, принимаются граждане строго по записи. При предоставлении всех бумаг заявитель проходит процедуру сдачи биометрии в этом же окне.

При получении готовых документов нужно подойти в консульский отдел австрийцев в соответствии с режимом работы окна по выдаче готовых паспортов, также австрийцы позволяют забрать паспорт супруга без доверенности. Заняться самим всей процедурой по получению австрийской визы не сложно, так как это государство не предъявляет каких-либо жестких требований к туристам. При отказе от посреднических услуг путешественник не только экономит время, но и деньги, оплачивая лишь обязательный консульский платеж.

Особенности оформления детской визы

Задаваясь вопросом, о том, как получить визу в Австрию на несовершеннолетнего, можно ответить, что достаточно просто. Австрийские визовые специалисты выдают разрешения на въезд детям, вписанным в паспорт родителя, но требует отдельный пакет документов на такого несовершеннолетнего. Готовая виза будет зафиксирована в паспорте родителя. Для граждан старше 14 лет необходим отдельный заграничный паспорт. При поездке несовершеннолетнего специалисты консульства выдвигают требования предоставления нотариального разрешения на выезд в австрийскую республику. Если оба родителя (опекуна) не совершают с ребенком поездку, то требуется приложить к общему пакету бумаг разрешения от них и копию паспорта гражданина, который путешествует вместе с ребенком.

Стоит отметить, что при подаче анкеты-заявления должны подписать каждый из родителей ребенка (законных представителей) и нужно приложить копии паспортов к общему пакету. Также обязательно вкладывается копия свидетельства о рождении и фото. Все документы должны быть переведены на английский или немецкий языки. Прочих дополнительных данных австрийцы на детей обычно не запрашивают.

Стоимость визы в Австрию

Если уточнять сколько стоит оформление туристической визы в Австрию, то ответить можно, что всего 35 евро. Если же заявитель подает список бумаг на национальную визу, то придется оплатить 100 евро. Также есть возможность воспользоваться услугой срочного оформления въездных документов, но ее стоимость возрастает в два раза и равна 70 евро.

Вена

Документ об уплате сбора прикладывается к подаваемому списку. Оформить визу в республику Австрия бесплатно могут следующие категории граждан:

  • Лица, чьи родственники являются гражданами ЕС или имеют документы, подтверждающие их законное нахождение в зоне Шенгена.
  • Дети до шестилетнего возраста.
  • Граждане с ограниченными возможностями и при особых случаях, лица их сопровождающие.
  • Группы школьников, студентов и их сопровождающие учителя, совершающие образовательные поездки.
  • Граждане, состоящие в официальных правительственных делегациях.

Если турист отправляет визовый пакет через специализированные центры VFS, то необходимо внести сервисный сбор, который фиксирован и равен 26 евро.

При отрицательном ответе в выдаче въездного разрешения все уплаты не возвращаются, и при следующей попытке подачи заявления оплата производится вновь. В такой ситуации можно попробовать получить шенген через более лояльные представительства стран.

Сроки оформления визы в Австрию

Документы для австрийской визы рекомендуется сдавать не позднее, чем в двухнедельный срок и не ранее чем за три месяца до планируемой даты турпоездки. Визовые специалисты рассматривают визовый пакет заявителя от девяти дней, согласно рабочему режиму организации, исключая день получения готового пакета. Есть срочные услуги, когда виза выдается заявителю через три дня.

Стоит закладывать от одного до трех суток на доставку визового пакета из региональных представительств в московский консульский отдел, а также срок обратной доставки, которая может быть около недели, в зависимости от удаленности места сдачи и получения готового паспорта. По опыту путешественников, получивших австрийские въездные разрешения, обычно документы оформляются около трех недель.

Посольство и консульства Австрии в России

При Посольстве Австрии в Москве функционирует консульский отдел, в чью компетенцию входит рассмотрение и выдача визовых бумаг. Он расположен по адресу:

Москва, Большой Левшинский переулок дом 7.

Стоит помнить, что перед посещением ведомства турист должен провести процедуру записи на прием на официальном сайте.

Для заявителей, подающих перечень требований на визу в Северной столице прием ведется в финском генкосульсве, находящимся по адресу:

Санкт-Петербург, Преображенская площадь дом 4 (только виды виз A и C).

Для жителей Урала есть возможность сдать пакет бумаг на австрийскую визу через венгерское генкосульство, расположенное по адресу:

Екатеринбург, Гоголя дом 15 (требуется предварительная запись через официальный сайт).

Во многих городах России открыты специализированные центры VFS Global. Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте аккредитованной на прием и выдачу австрийских виз компании VFS: http://www.vfsglobal.com/austria/russia/. Данная организация предоставляет ряд услуг при подаче документов, таких как перевод, фотографирование, заполнение анкет, доставка готовых паспортов на адрес.

Итак, подводя итог можно сказать, что сделать визу в Австрию через посредников или самостоятельно достаточно просто, главное учесть такие моменты как обязательный перевод документов, медицинский страховой ваучер получить у аккредитованных фирм, проследить подлинность документов и отсутствие у заявителя серьёзных нарушений визового законодательства шенгенской зоны. При правильной подаче документов туристы получают положительные решения и могут совершать путешествия по одной из самых великолепных и богатых историей и архитектурой стран мира и другим странам шенгенского соглашения, но с соблюдением визового режима.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий