Оформление визы в Швейцарию

флаг швейцарии

Виза в Швейцарию для россиян является обязательной. Так как Швейцария является страной Шенгенского соглашения.

Разнообразие разрешений на въезд может озадачить даже самого заядлого путешественника. 

Попробуем разобраться, как получить визу в Швейцарию самостоятельно.  Информация поможет избежать отказа в разрешении на въезд, сэкономить время и деньги.  

Виды и типы швейцарских виз

Какая виза нужна в Швейцарию, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с миграционной службой? Во-первых, заявитель должен определиться с какой целью он намеревается посещать Швейцарию. Визы в Швейцарию подразделяются на следующие виды: туристическая, гостевая, деловая, учебная, рабочая. Каждый вид соответствует определенному типу визы: A, B, C, D.

Швейцарские визы подразделяются на однократные, двукратные и многократные. С помощью однократной визы можно въехать в страну только один раз.

Есть возможность отправиться в Швейцарию с шенгенской визой других стран. Шенгенская виза действует на протяжении 6 месяцев, но пребывать на территории государства разрешается 90 дней. После посещения стран Шенгенского соглашения можно посетить Швейцарию, соблюдая при этом сроки нахождения.

Швейцария

Туристическая виза

Краткосрочная туристическая С, которая дает право на 90 дневное пребывание на протяжении 6 месяцев. Выдается заявителям, планирующим посетить родственников, участвовать в различных мероприятиях, обучаться на языковых курсах или для туристических целей.

Особенностью туристической визы является то, что она выдается на конкретные даты запланированной поездки.

Национальная виза

Категория D является национальной долгосрочной. Ее получают в целях заключения брака, поступления в высшее учебное заведение, воссоединение с семьей.

Недостатком категории D является то, что по ней разрешается длительное проживание только в Швейцарской Конфедерации. Проживание в других странах Шенгенской зоны не представляется возможным.

Транзитная виза

Транзитная выдается, если человек пересекает территорию Швейцарии, следуя в другой пункт назначения (категории А и В).

В случае, если прилет и отлет совершается из одного аэропорта и человек находится в пределах терминала, разрешение на въезд можно не делать. Предоставляются только проездные билеты. 

Если человек направляется в страну, не входящую в зону Шенгенского соглашения и находится на территории Швейцарии более 24 часов, то потребуется разрешение на въезд. Для его получения собираются стандартные документы (загранпаспорт, отксерокопированная первая страница, заполненная анкета, две фотокарточки), билеты, виза в пункт следования, страховка, бронь гостиницы. Транзитная действует на протяжении 5 дней.

Рабочая

Рабочая швейцарская виза. Выдается только тогда, когда работодатель получит официальное разрешение для работника от государственных органов.

Виза в Швейцарию самостоятельно оформление и получение

Для удобства претендента, созданы три способа подачи заявления, а именно в посольство, визовый центр или через почту.

Виза в Швейцарию легко оформляется самостоятельно. Для этого достаточно проделать следующие шаги:

  1. Прежде всего, заявитель должен определиться какая виза нужна ему для поездки в Швейцарию.
  2. Пройти регистрацию на сайте посольства (создать личную учетную запись).
  3. Для получения категории С записаться на подачу документов по телефону, для категории D через Интернет.
  4. Заявитель должен прийти с документами (список представлен ниже) в назначенное время, оплатить консульский сбор и предоставить распечатанное приглашение.
  5. Пройти процедуру сдачи биометрических данных. Первая подача заявления на разрешение на въезд осуществляется лично претендентом. По истечению 5 лет необходимо заново повторить сдачу отпечатков пальцев.

отпечатки пальцев

Разрешается не проходить данную процедуру детям, которым не исполнилось 12 лет, главам и официальным представителям государств, людям, у которых нет физической возможности сдать отпечатки пальцев.

Если заявитель решил не приходить в конкретное время в посольство, его аккаунт аннулируется. Придется заново регистрироваться. 

  • о состоянии готовности разрешения на въезд заявитель получит уведомление в виде СМС сообщения;
  • получение визы в Швейцарию осуществляется по предварительной записи.

В случае подачи бумаг через почту, заявитель регистрируется на сайте, заполняет заявку, совершает оплату платежей (консульский сбор, услуги курьера, отправляет папку с документами).  Данный способ является самым дорогостоящим.

Если документы на визу в Швейцарию подаются через визовый центр, претендент делает идентичные действия, как и через посольство. Разница заключается только в том, что визовый центр может предоставит помощь с подготовкой документов и заполнением анкеты, но данные услуги являются платными. Центр возьмёт сервисный сбор в размере 25 евро. 

Если заявителю отказали в разрешении на въезд, он получит письмо, где будут расписаны причины. Отказ можно обжаловать. Жалобы рассматривает миграционная служба в Цюрихе.

Возможными причинами отказа могут послужить:

  1. Неуверенное поведение заявителя во время собеседования.
  2. Подача ложных данных.
  3. Нарушение миграционного законодательства стран, где находился заявитель.
  4. Недостаточное количество документов.
  5. Наличие судимостей.
  6. Маленький доход или финансовая несостоятельность заявителя.
  7. Родственники, которые нелегально проживают за рубежом.

Службы занимаются проверкой документов в течение 4 дней. Оформление визы в Швейцарию длится от 10 до 14 дней.

Есть возможность оформления срочного разрешения на въезд за 3 дня до начала поездки.

Швейцария

Документы на визу в Швейцарию

Для визы в Швейцарию из документов потребуется собрать следующие:

  1. Оригинал и отксерокопированная первая страница заграничного паспорта. Обязательно наличие 2-х пустых страниц для отметок.Загранпаспорт должен быть действительным с момента окончания поездки еще 3 месяцев.
  2. Копия внутреннего паспорта РФ с личной информацией.
  3. Анкета, которую легко скачать на сайте визового центра. Она заполняется на одном из 4-х языков на выбор: английском, итальянском, немецком или французском и подписывается заявителем.
  4. Цветные фотокарточки – 2 шт., стандартного размера 3,5 х 4,5 см. Для национальной – 4 фотокарточки. Требования к фото: не должно быть старше шести месяцев; четкий кадр; запрещается фотографироваться в головных уборах и очках; лицо должно занимать 80% кадра.
  5. Прежние заграничные паспорта, где есть шенгенские визы.
  6. Проездные билеты туда и обратно. Доказательство бронирования отеля.
  7. Документ об официальном трудоустройстве, где указывается размер заработной платы.
  8. Доказательство финансовой состоятельности: выписка по счету из банка. Необходимо учесть, чтобы въехать в страну, заявитель должен обладать достаточным количеством денежных средств, а именно от 100 швейцарских франков на каждые сутки. В случае отсутствия необходимой суммы для проживания в стране можно предоставить гарантийное письмо от принимающей стороны.
  9. Предприниматели дополнительно прикладывают свидетельство о регистрации и справку из налоговых органов.
  10.  Студентам и ученикам необходимо предоставить справку из учебного заведения. Пенсионерам – пенсионное удостоверение.
  11. Страховка на сумму от 30 тыс. евро.
  12.  Заполненный бланк на согласие обработки персональных данных.
  13. Оплата консульского сбора.

Путешествие автомобилем предполагает предоставление международных водительских прав, свидетельства о регистрации автотранспорта, страховки.

В исключительных случаях консульская служба может запросить у заявителя дополнительные документы.

Особенности оформления детской визы

Если заявитель отправляется в Швейцарию с ребенком. Для него придется сделать дополнительные документы помимо перечисленных ранее, а именно:

  1.  Свидетельство о рождении.
  2. Разрешение одного из родителей, заверенное нотариусом, если ребенка собираются сопровождать третьи лица. Разрешение переводится на английский язык.
  3. Справки из учебного заведения.

Швейцария

Консульский сбор

Сколько стоит виза в Швейцарию?Стоимость визы в Швейцарию зависит от нескольких факторов: категории, срочности, возраста заявителя. 

Для россиян установлены следующие расценки:

  1. За категорию С придется заплатить 35 евро детям старше 6 лет и взрослым. За срочность возьмут 70 евро.
  2. За категорию D для детей в возрасте от 6 до 12 лет нужно заплатить 35 евро. Для взрослых — 70 евро.

Виза в Швейцарию может обойтись большей стоимостью, если претендент решит воспользоваться услугами сервисного центра (затраты в размере 25 евро).

Оплата за разрешение на въезд вносится в рублях наличными. Если документы передаются по почте, то оплата производится через Интернет.

От уплаты визового сбора освобождаются следующие категории граждан:

  1. Дети младше 6 лет.
  2. Родственники граждан Швейцарии или другого Шенгенского государства. 
  3. Участники международных спортивных, культурных и обменных программ.
  4. Люди, которые едут в страну для проведения научных исследований.
  5. Тяжелобольные люди, которые направляются в страну в целях медицинского лечения.
  6. Ученики, студенты, а также сопровождающие их преподаватели.
  7. Лица, имеющие 1 и 2 группу инвалидности.
  8. Владельцы служебных паспортов.

Посольство и консульства Швейцарии в России.

Посольство Швейцарии в Москве предоставит все услуги по оформлению разрешения на въезд. Его можно найти по адресу:

Москва, переулок Огородная Слобода, 2/5.

 

Генеральное консульство Санкт-Петербурге 

Санкт-Петербург, проспект Чернышевского, 17.

 

Не стоит забывать, что с оформлением разрешений на въезд могут помочь визовые центры. 

Швейцария занимает лидирующие позиции среди стран по высокому уровню жизни и низкому проценту преступности. Качественное образование, одно из лучших медицинских обслуживаний, сильный финансовый сектор делает эту страну привлекательной для людей. Неудивительно, что количество желающих оформить визу в Швейцарию с каждым годом увеличивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий