Переезд в Финляндию на ПМЖ

Хельсинки

С каждым днем интерес к Финляндии, со стороны иностранцев, в том числе россиян, только растет. Это связано с тем, что в стране уровень жизни довольно высок. Граждане государства могут свободно перемещаться по всей Европе. Для этого, им нет необходимости оформлять дополнительные документы. Соответственно, многие стремятся переехать на ПМЖ в Финляндию. К сожалению, это не так просто. Нужно знать все аспекты, данного вопроса, чтобы эмиграция в Финляндию прошла наиболее безболезненно.

Что может дать получение ПМЖ

Финляндия — страна с высоким уровнем жизни. Здесь люди чувствуют себя в правовой безопасности. Государство является одним из самых экологически чистых мест в мире. Тут ваши дети могут получить высококачественное образование. Правительство предлагает благоприятные условия для ведения бизнеса. Доступное медобслуживание. Высокий уровень доходов.

Оулу

Что дает право получения ПМЖ

ВНЖ в Финляндии предоставляет возможность иностранцам работать, учиться, оформлять браки с жителями Финляндии, а так же воссоединиться со своими родственниками. Согласно законодательству страны, вид на жительство можно получить на следующих основаниях:

  1. Возможность воссоединиться с семьей.
  2. Репатриация.
  3. Учеба.
  4. Работа.
  5. Натурализация.
  6. Получение политического убежища.

Объединение семьи

При оформлении брака с жителем Финляндии супруг(а) имеет право получить вид на жительство в Финляндии. Для этого необходимо отправиться в страну на основании гостевой визы. В данном случае человек может пребывать на территории страны в течение 3 месяцев. За этот срок следует подать все необходимые документы в ближайший, от места жительства, полицейский участок. После этого остается только ждать. В случае, если супруг является гражданином иного государства, но долгое время проживает в Финляндии, нужно будет доказать, что он является финансово независимым. То есть, сможет обеспечить семью, не рассчитывая на поддержку государства.

Репатриация

Репатриация — по сути, это возвращение на Родину. Право на ПМЖ в Финляндии могут получить те, у кого имеются финские корни.

Важно! К этой национальности могут относиться не только родители, но и иные родственники по родовому дереву.

В автоматическом режиме, эти права получают ингерманландские финны. В том числе, вид на ПМЖ могут получить те, кто ранее имел гражданство этого государства. Есть одно важные условия. Человек должен знать один из двух государственных языков: финский, либо шведский.

Учеба

Один только факт обучения в финском ВУЗе, права на получение ПМЖ в Финляндии не даёт. Необходимо не только учиться, но и, в дальнейшем, получить работу в этом государстве. Соответственно, по окончанию обучения, человек может получить, сперва, ВНЖ, а затем и право на ПМЖ.

Учеба в Финляндии

Для того чтобы студент мог обосновать финансовую независимость он имеет право подрабатывать. При этом, количество рабочих часов регламентировано. Сразу же после поступления, требуется отправиться в консульство и получить временный вид на жительство. Для этого следует представить все необходимые документы, подтверждающие факт обучения в местном ВУЗе.

Рекомендуется, для того, чтобы оформить ВНЖ, отдавать предпочтение тем специальностям, которые пользуются особой популярностью на внутреннем рынке труда.

Трудоустройство

Найти работу в Финляндии не просто, но если это удалось, то иностранцу выдается временный вид на жительство, до одного года. По окончании этого срока, при условии сохранения трудового договора, можно претендовать на ВНЖ.

Натурализация

Одним из наиболее простых способов получения вида на ПМЖ, является натурализация. К примеру, если мать не является гражданкой этой страны, но отец коренной финн, тогда ребёнок, не достигший восемнадцатилетнего возраста, на момент натурализации, и не состоящий в брачных узах, может рассчитывать на получение гражданства.

Важно! Эта процедура доступна только тем детям, родители которых до сих пор жили в гражданских отношениях, но решили узаконить свой брак. То есть, если ваши родители живут в гражданском браке, и не хотят узаконить свои отношения, тогда нужно будет проходить обычную процедуру натурализации.

В первую очередь необходимо обосновать свое желание переехать жить в Финляндию, и указать, что вас связывает с этой страной.

Флаг Финляндии

После этого дается годовой испытательный срок. За этот период необходимо доказать свою финансовую состоятельность и законопослушность. Благодаря этому, можно рассчитывать на продление срока пребывания в Финляндии. Для того чтобы стать гражданином, необходимо прожить на территории республики не менее 5 лет. Нужно владеть на разговорном уровне финским языком. Кроме этого, власти страны потребуют отказаться от предыдущего гражданства.

Политическое убежище в Финляндии

Этот вид эмиграции в Финляндию имеет одну важную особенность. По политическим убеждениям финны принимают только тех граждан, которые проживали до сих пор на территории «небезопасных» стран. К таковым относятся государства, где наблюдаются притеснения граждан на религиозной основе, отсутствует возможность свободно высказывать свои мысли и отстаивать личные убеждения, где есть вероятность быть арестованным по подозрению в политической неблагонадежности, либо в стране наблюдается повышенный уровень насилия над личностью.

РФ относится к категории «безопасных» держав. Исключением является только территория Чечни. Политическим эмигрантам из «безопасных» стран получить ВНЖ практически невозможно. Граждан, которые попытаются пересечь финскую границу из этих государств, ждёт принудительное возвращение на Родину.

На границе беженец обязан обосновать цель приезда. Важно то, что пограничник, либо полицейский, не может отказать этому человеку. В дальнейшем, при вынесении положительного решения, человеку даётся годовой испытательный срок. В дальнейшем он может быть продлён. Если мигрант прожил тут более 2 лет, он может рассчитывать на получение вида на жительство.

Базовый пакет документации для оформления ВНЖ в Финляндии

  1. Анкета, заполняется на финском языке. Обязательно указать дату и подписать. Допускается заполнение на английском, либо шведском языках. Для того чтобы ускорить процесс рассмотрения рекомендуется заполнять анкету на https://enterfinland.fi/eServices/maintenance. После этого анкету необходимо распечатать. Кроме этого, официальные бланки анкет и иных документов вы сможете отыскать на официальном ресурсе миграционного ведомства Финляндии.
  2. Не просроченный заграничный паспорт. Он потребуется для предъявления в момент подачи документов и получения готового разрешения.
  3. 2 личных фото: размер — 47х36 мм. Можно подавать как цветные, так и черно-белые варианты. Давность съёмки не должна превышать 6 мес.
  4. Гарантии, что у вас есть жильё.

Дополнительные пакеты документов по категориям мигрантов

Работа

  • Анкета вида OLE_TY1. Есть варианты на 3 языках.
  • Анкета, которая прилагается к заявлению, вида TEM 054.
  • Договор, на принятие на работу, с работодателем.
  • Пакет документации, который подтверждает открытие своего дела. В том числе, внесение инвестиций в уже существующее предпринимательство.
  • Оплата сбора в размере 520 евро.
  • При подаче электронной версии документа: 450 евро.

Учеба

  • Анкета вида OLE_OPI.
  • Документ, подтверждающий, что вы являетесь студентом. Можно отправлять справки в электронном виде.
  • Справки с прежнего места учёбы, либо работа, который имеет прямую взаимосвязь с тем местом, где будет проводиться обучение. Последний вариант характерен только для аспирантов.
  • Гарантии финансовой независимости: не менее 560 евро в месяц. Это можно подтвердить одним из ниже перечисленных документов: стипендия, состояние личного счета, либо грант.
  • Сбор для совершеннолетних: 360 евро; для детей — 250. При подаче электронных вариантов документов сбор составляет 300 и 220 соответственно.
  • Медицинская страховка. Разрешение выдается на весь срок действия этого полиса. 100 000 евро, при обучении менее 2 лет. 300 000 Евро, если срок учёбы превышает 2 года.

Воссоединение с родственниками

  • Документы, которые подтверждают, что вы являетесь родственниками.
  • Доказательство, что родственник, который принимает вас в стране, проживает на легальных основаниях.
  • Подтверждение материального положения принимающей стороны.
  • Сбор для совершеннолетних: 470 евро; для детей — 250. При подаче электронных документов: 420 и 220 соответственно.

Прошение на несовершеннолетних

Вместо ребенка заявление должно быть подписано родителями. Это касается всех, кто не достиг 15-летнего возраста. Если ребёнку от 15 до 17 лет, тогда он ставит свою подпись рядом с родительскими. В пакет документов должен быть включён оригинал свидетельства о рождении. Важно! Документ должен быть переведен на один из трех основных языков.

Условия переезда пенсионеров и несовершеннолетних

Дети могут оформить переезд в Финляндию только при согласии родителей, и их сопровождении. Какие необходимо собрать документы, указано выше. Пенсионеры могут получить ПМЖ Финляндии на общих основаниях. В обязательном порядке они должны подтвердить свою финансовую независимость.

Получение гражданства

Многие граждане нашей страны переезжают в Финляндию на ПМЖ для того, чтобы стать полноценными гражданами этого государства. Для этого они должны соответствовать некоторым условиям.

  1. Срок непрерывного проживания более 5 лет. В некоторых случаях он может быть снижен.
  2. Иметь легальные источники дохода.
  3. Знание государственного языка.
  4. Отсутствие невыполненных финансовых обязательств.
  5. Отсутствие судимости.

Таким образом, после того, как вы оцените все плюсы и минусы переезда в соседнее государство, вы можете начать процедуру оформления документов. Для этого вам необходимо ознакомиться с тем, как переехать в Финляндию на законных основаниях. Узнав, как получить ВНЖ Финляндии, вы сможете собрать полный пакет необходимой документации, которая позволит вам пересечь границу. В дальнейшем вы сможете рассчитывать на получение гражданства.

Посольство и консульства Финляндии в России

Посольство Финляндии в Москве

119034, Москва, Кропоткинский переулок, 15-17

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге

191028, Санкт-Петербург, Преображенская пл., 4 (м.»Чернышевская»)

Петрозаводское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге

185035, г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, 15

Мурманское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге

183025, г. Мурманск, ул. Карла Маркса, 25а

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Комментарии: 1
  1. Slevin44

    Число россиян, желающих переехать жить в Финляндию, растет стремительно. Граждане РФ активно интересуются, каким способом можно получить вид на жительство, а потом финское гражданство.

Добавить комментарий