Как иммигрировать в США

флаг США

Иммиграция в США является одной из актуальных тем для россиян. При ближайшем рассмотрении вопроса переезд в США не является трудной задачей. Главное найти подходящее основание для получения визы. Процедура оформления всегда продолжительна по времени, так как миграционная служба тщательно проверяет претендентов. Способы иммиграции в США подробно рассматриваются в данной статье.

Почему многие мечтают иммигрировать в США

Не случайно США называют страной возможностей. Благоприятная экономическая среда для открытия бизнеса в Америке давно привлекает россиян. Не сложный в изучении язык, возможность учебы в американских вузах, толерантное отношение общественности к мигрантам, безвизовый режим въезда во многие страны мира с американским паспортом – все это является отправными точками на пути раздумий как переехать в США.

Иммиграция в США

Миграционная политика Соединенных Штатов

Соединенные Штаты традиционно являются государством эмигрантов и в целом политика в отношении вновь прибывших длительное время была лояльной. В последнее время политика в отношении эмигрантов стала более жесткой в целях защиты от криминальных элементов. Разработанные правила включают ограничения притока из некоторых мусульманских стран (эмигранты из Сирии, Ирана, Ирака), вводят обязательную регистрацию и необходимость оформления разрешений на работу в США.

Вместе с тем, иммигрировать в США по-прежнему могут многие законопослушные граждане, не имеющие криминального опыта в прошлом.

Временная или постоянная иммиграция

На ПМЖ в США необходимо оформить иммиграционную визу. Существует утвержденный перечень причин, по которым такая виза может быть оформлена (виза невесты/ жениха, рабочая виза, бизнес виза, воссоединение семьи). Но даже при отсутствии данных оснований ВНЖ получить можно, но при этом придется пройти более длительный путь. Порой изменить статус визы на иммиграционный уже находясь в США будет достаточно, но следует заранее учесть все нюансы изменения легального статуса пребывания. Ошибка может стоить депортации и запрета на въезд. Прибыть в США можно по двадцати различным не иммиграционным визам.

Способы иммиграции в Америку

Визы иммиграционного характера делят на четыре типа:

  1. Воссоединение с семьей.
  2. Виза жениха/невесты.
  3. Рабочая виза.
  4. Грин карта.

Существует так называемая бизнес виза, которая может быть предоставлена лицу, имеющему компанию (предприятие) на территории США. После трех лет успешной работы компании владельцу может рассчитывать на получение статуса постоянного жителя США (грин карта).

Безусловное получение гражданства гарантировано ребенку, родившемуся на территории США, а также ребенку, родившемуся за пределами штатов, но один из его родителей является резидентом Америки.

Лотерея Green Card

Лотерея проводится каждый год. Во розыгрыше участвуют 55 000 грин карт. Преимуществом обладают граждане стран, представленных в Америке в наименьшем количестве. Так, около 4000 грин карт ежегодно приходится на долю российских граждан. Ежегодно эмигрирует около 30 000 победителей лотереи. Остальные выигрыши остаются невостребованными.

Иммиграция в США

Победителей выбирает компьютерная программа. Если лицу посчастливилось выиграть в лотерею – он получает уведомление в течение девяти месяцев. Держателю грин карты важно находится в течение 6 месяцев в году на территории США. Это необходимое условие если в дальнейшем лицо пожелает оформить американское гражданство. Подавать документы на получение гражданства можно по истечении 5 лет при условии знания языка, истории, культуры страны, наличии постоянного дохода и отсутствии проблем с законом.

Воссоединение с семьей

Миграционная служба положительно настроена на случаи воссоединения семей. Вместе с тем, присутствует определенное ежегодное квотирование в этом направлении, поэтому документы могут готовить довольно долго. Преимущественное право получают прямые родственники резидентов Америки, для них ограничений не существует.

Ограничения для других категорий:

  • дети граждан США до 21 года – 1-я категория, имеющие семью – 3я категория;
  • супруги резидентов – 2-я категория (подготовка документов занимает от 6 мес до 1,5 лет);
  • братья и сестры резидентов, имеющие семью – 4-я категория (оформление может занять до десяти лет).

Трудоустройство

Рабочие визы в США выдаются редко по причине охраны трудовых прав американских граждан. Поэтому помимо официального приглашения американского работодателя нужно получить разрешение на работу от Федеральной службы США и только после этого ходатайствовать об иммиграционной визе. Претендент на рабочую американскую визу должен обладать следующими преимуществами:

  • редкие профессиональные навыки, исключительно важные для США;
  • найти замену такому работнику среди резидентов Америки на данный момент не представляется возможным;
  • привлечение иностранного работника не повлечет за собой ущемление трудовых прав американцев.

Инвестиции в американскую экономику

Эмиграция в Америку возможна и за счет инвестиций. Выделяют четыре типа виз для инвесторов:

  1. Е-2 (граждане из стран, имеющих международные договора о сотрудничестве с США, для россиян она не подходит).
  2. L-1 (требуется опыт работы руководителя в филиале иностранной компании, в том числе американской).
  3. EB-1 (опыт работы на руководящей должности в иностранной компании на протяжении года).
  4. ЕВ-5 (единовременное вложение в проекты регионального центра США от 500 000 долларов).

Существуют два варианта развития событий по визе L-1. В первом случае регистрируется дочерняя компания в Америке. Во втором – в США создается новое (первичное) юридическое лицо. Инвестиционный пакет должен составлять не менее 150 тысяч долларов. Допустимо, чтобы на момент подачи документов на указанную визу было вложено только 50 тысяч. В первый год существования компании необходимо принять на работу не менее 3 сотрудников. Требования о создании рабочего места в США обязательно. Визу оформляют как владельцу предприятия, так и директору компании.

Вновь созданная компания дает право на годовую визу, регистрация дочерней – на 3 года. Успешное ведение бизнеса и положительная динамика показателей пролонгируют визу инвестора до 7 лет.

Примечательно, что лицо не может получить грин карту с визой L-1, но есть возможность перехода на визу ЕВ-1, дающую это право. Отличие ЕВ-1 от L-1 состоит в том, что лицо приобретает компанию, существующую на рынке не менее года. Инвестиционный пакет не уточняется, но владелец имеет право на контрольный пакет акций. Число наемных работников не менее 10 и чистая прибыль компании (без учета налогов) не менее 75 000 долларов в год.

ЕВ-1 – является иммиграционной визой и позволяет оформить грин карту. Право на карту получают супруги и дети (до 21 года).

EB-5 не предъявляет требований к сфере деятельности или должности. Необходимо предоставить от 500 000 долларов в качестве инвестиций в любой регион США. Для регионов с низким уровнем безработицы данной суммы будет достаточно. Регионы с высоко развитой структурой и доходностью потребуют сумму в два, три раза больше. Как понимать термин “проекты регионального центра”? Американская частная компания может получить разрешение (от миграционной службы) на принятие иностранных инвестиций. Так, центры могут заниматься возведением гостиниц, торговых комплексов и т. п. В качестве дополнительных условий оговаривается необходимость создания десяти рабочих мест и предоставления доказательств легального получения инвестируемых средств.

ЕВ-5 предоставляет право на грин карту, в том числе для супругов и детей (до 21 года). Оформление документов занимает от 9 мес. до года. Первоначальная “условная” карта в последующем заменяется постоянной на 10 лет.

Вступить в брак с резидентом США

Уехать в Америку можно в качестве супруга. Виза жениха/невесты (К1) предполагает скрупулезный сбор документов, включающих в себя не только привычные анкетные данные. Для оформления визы необходимо доказать искренность и серьезность намерений создания семьи. Поэтому предоставляются доказательства переписки (в том числе электронной), распечатки телефонных счетов, фотографии (свидетельствующие о совместном времяпрепровождении) и т.д. Важен каждый нюанс, даже чеки из совместных походов по магазинам (если они присутствовали) и билеты путешествий вдвоем.

Иммиграция в США

Петицию в DHS подает резидент США. Его доход должен составлять не менее 30 000 долларов ежегодно, так как первое время он будет является спонсором своего супруга на период адаптации в стране. Документы, которые необходимо предоставить со стороны русского жениха/ невесты:

  1. Загранпаспорт (копия первой страницы).
  2. Фото (установленного образца).
  3. Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении и его перевод.
  4. Анкетные данные по установленной форме.

Со стороны американского резидента подаются сведения, подтверждающие финансовое положение.

В последующем российскому жениху/невесте предстоит пройти:

  1. Медосмотр в аккредитованном посольством учреждении.
  2. Собеседование с сотрудником посольства (консульства).
  3. Принять иммиграционный пакет, который необходимо предоставить в нераспечатанном виде на границе при въезде в США.

В американское посольство в обязательном порядке необходимо взять справку об отсутствии судимостей на территории РФ, а также все документы на детей, которые едут с предъявителем. Вся подаваемая документация должна быть переведена на английский и нотариально заверена.

Получение образования

На оформление студенческой визы F-1 могут рассчитывать следующие категории лиц:

  1. Не достигшие 25 лет.
  2. Имеющие крепкую связь с РФ и твердо планирующие возвращение домой по окончании учебы.
  3. Обладающие достаточными средствами для обучения и проживания в стране.
  4. Владеющие разговорным английским.

Претенденту необходимо документально доказывать второй и третий пункты и, как правило, они являются решающими для выдачи визы. Иммигрировать в Америку по студенческой визе нельзя, необходимо в последствии менять статус пребывания.

Иммиграция в США

Беженство

Виза для беженцев является миграционной, поэтому прибыть в США в качестве туриста и затем поменять статус на беженца не получится. Американцы ценят искренность выражаемых субъектом намерений и нечестность пресекается отказами и депортацией.

При наличии реальной угрозы (показания свидетелей, документально зафиксированные сведения, другие доказательства) в оказании гонения (преследования) лица по дискриминационным мотивам (политическим, расовым, гендерным и т.д.) можно подать петицию на предоставление политического убежища уже на территории США.

Беженец может получить ПМЖ в Америке, только если предоставит доказательства реальной опасности возвращения на родину. Положительное решение дает возможность участия по программе переселения беженцев. По истечении года нахождения в данном статусе можно подавать петицию на ПМЖ. Новый статус позволяет жить и работать в США на законных основаниях.

Территорию США для просителей убежища могут рассматривать и представители секс меньшинств. Иногда, при наличии веских доказательств притеснения на родине, они также могут получить убежище в США.

Как остаться в Америке навсегда

Уехать в Америку можно различными легальными способами. Но одно дело приехать, а другое остаться на законных основаниях. Прежде всего необходимо выбрать свой тип визы и оценить возможности для ее получения. Если Вы оказались в числе счастливчиков и приехали в штаты – дальнейшие действия будут заняты поиском удобных вариантов продления законного пребывания. Например, турист вправе поменять свою визу В-2 на визу студента F-1, поступив в американский колледж. Студент имеет право легально работать определенное количество часов в неделю. Виза F-1 может быть заменена на H1B(рабочая).

Как правило, виза J-1 (работа плюс путешествие) может быть переоформлена на В-2 (туризм).

Главное условие для претендента – упорство и желание, остальное могут подсказать миграционные адвокаты, среди которых немало русскоязычных представителей на случай слабого владения английским языком.

В какой штат лучше переехать на ПМЖ

Каждый штат уникален и обладает своей структурой органов власти и законодательством. В Америке не вызывает удивление отличие налоговых ставок по штатам, присутствие местных диалектов и различие законодательных норм. Весь этот колорит органично вписывается в современное, динамично развивающееся американское общество. Жители южных штатов безусловно отличаются от жителей северных культурой, политическими воззрениями и формой общения. Нельзя однозначно сказать какой из штатов благоприятнее для жизни. Все будет зависеть от ожиданий желающего переехать жить в штаты.

Иммиграция в США

Лучше всего, когда в Америке присутствуют какие-либо коммуникативные связи, тогда можно выбрать предпочтение исходя из этих источников. Множество информации можно узнать и на форумах русских представителей в США по ключевым словам “Америка ПМЖ”.

Очень важно заранее узнать, в каком штате могут пригодится Ваши профессиональные навыки, так как не все иммигрирующие имеют востребованные для Америки профессии.

Штаты разнятся по климатическим условиям, поэтому предпочитающим тепло – лучше освоится на юге, а привыкшем к умеренному климату – на севере. Следует заранее разузнать и учитывать места частых появлений торнадо, в некоторых американских штатах это не редкость.

Если Вы намерены всерьез интегрироваться в американское общество лучше это осуществлять не в русских диаспорах, которых в Америке множество, особенно в больших городах. Да, возможно это хорошее подспорье на первое время, но не дает возможности полного погружения в американскую среду.

Преимущества и недостатки жизни в США для россиян

В качестве преимущества можно отметить толерантное отношение американцев к эмигрантам. Разница менталитета иммигрантов в США проявляется лишь в деловых вопросах, так как американец в работе думает прежде всего рационально и расчетливо, в то время как русским присуща душевность.

Плюсом также является огромная протяженность территории с разными климатическими особенностями. Поэтому мигранты могут выбрать себе климат, который им наиболее подходит. Как правило, русские оседают преимущественно в северных штатах, где умеренный климат наиболее схож с Россией.

Несомненное удивление вызовет у русского человека различие законов по штатам. Некоторые из них даже покажутся абсурдными. Местные законы, принятые когда-то на основе прецедента (судебного случая) не редактируют на современный лад как дань истории и традиции. Американцы в большинстве своем законопослушны и на улицах города редко встретишь полицию.

Сервисное обслуживание в магазинах очень развито из-за высокой конкуренции. Высокие требования предъявляются и к персоналу в сфере услуг, особенно в больших городах. Скидки, акции, сертификаты – незримая война за клиента идет здесь всеми легально возможными способами.

Медицина очень развита, но потребует высоких счетов на оплату, если только пациент не обладает хорошей медицинской страховкой.

В Америке придется столкнутся с необычной инфраструктурой. Общественный транспорт можно найти только в больших городах. Американцы передвигаются исключительно на автомобилях. Пассажирские поезда проходят по путям сообщения только между крупными городами. При этом дороги, отели, бары, рестораны и парки развлечений в большом изобилии.

Высшее образование среднестатистический американец получает в кредит и затем оплачивает его практически всю жизнь. Вместе с тем, среднее специальное обучение возможно получить с большой скидкой или даже бесплатно для лиц, имеющих легальное право на постоянное проживание, но недостаточный доход для оплаты колледжа. Они могут подать петицию на программу Financial Aid.

Примечательно, что некоторые колледжи на бесплатной основе дают возможность учится на летних языковых курсах для лиц с ВНЖ.

Кредитная система очень развита и давно превратилась в неотъемлемую часть жизни американцев. Но не следует забывать, что кредитная система хороша, когда есть стабильный доход. Потеря работы – настоящая катастрофа для американца, так как зачастую он может лишится и крыши над головой.

В целом, у жизни в США больше положительных, чем отрицательных моментов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий