Эмиграция на ПМЖ в Канаду

флаг Канады

Канада по-прежнему является одной из самых привлекательных стран для иммиграции. Высокий уровень дохода специалистов, низкий уровень криминогенной обстановки, бесплатное начальное образование и медицина, благоприятные экономические условия для открытия бизнеса – все это привлекает лиц, находящихся в поиске страны для комфортной жизни. Иммиграция в Канаду не простой процесс, но вполне осуществимый.

Миграционное законодательство Канады

Современное канадское законодательство в области миграции определяется законом 1976 г. Все категории лиц, привлекаемых по миграционным программам можно подразделить на три типа:

  • профессиональная миграция (специалисты, в которых в данный момент нуждается Канада);
  • инвесторы (бизнесмены);
  • семейная иммиграция (воссоединение супругов, родственников, детей с родителями и т.д.).

Самой многочисленной категорией являются квалифицированные специалисты (около 45%).

На ПМЖ в Канаду можно направится как с со знанием английского, так и французского языка. Между правительствами Канады и Квебека существует соглашение, согласно которому Квебек вправе устанавливать свои уникальные требования по отбору кандидатов на миграцию. Желающие жить во “французской части” Канады могут подавать заявки на миграцию напрямую в Министерство по гражданству и миграции в Квебеке. Категории привлекаемых лиц и тех, кто может получить миграционную визу:

  1. Востребованные специалисты.
  2. Бизнесмены (инвесторы).
  3. Студенты.
  4. Супруги, родственники, дети резидентов.
  5. Беженцы.

Как въехать в Канаду

Въезд в Канаду для россиян возможен только посредством получения визы. Временное пребывание потребует наличия гостевой визы, длительное пребывание – миграционной. Способы миграции в Канаду различны.

Самолет и флаг Канады

Туристическая виза выдается как правило на год при наличии подтверждений о финансовой возможности путешествовать в Канаду. Помимо этого необходимо предоставить точный план поездки и бронь авиабилетов и гостиницы.

Гостевую визу возможно получить при наличии приглашения от резидента Канады, который доказывает предоставление спонсорства на период пребывания гостя в стране.

Эмиграция в Канаду посредством специальных виз подробно рассматривается в разделах ниже.

Профессиональная иммиграция

Высококвалифицированные специалисты должны отвечать следующим требованиям:

  • специальность востребована в Канаде;
  • финансовые средства, достаточные для обустройства быта в Канаде;
  • хорошее состояние здоровья;
  • отсутствие криминала в прошлом;
  • годовой стаж работы по предъявляемой специальности;
  • уровень знания английского или французского от 7 до 10 баллов;
  • полученное образование подтверждено аккредитованными организациями WESили ICAS.

Кандидаты на иммиграционную визу проходят отбор по алгоритму Express Entry. Для этого претенденты заполняют специальную онлайн-форму. Участвовать может каждый при наличии следующих документальных доказательств:

  1. Результаты языкового теста IELTS не ниже 0.6 балла в каждом модуле.
  2. Финальная оценка документов об образовании.
  3. Выполнение условий по одной из федеральных иммиграционных программ.

Из общего количества зарегистрированных ежемесячно получают приглашение претенденты на миграцию в Канаду. Кроме приглашенного специалиста право на переезд получают и члены его семьи.

После получения иммиграционной визы специалист и члены его семьи автоматически имеют право на:

  1. ПМЖ.
  2. Подачу документов на гражданство спустя 3 года.
  3. Трудоустройство.
  4. Пособие по безработице.
  5. Бесплатную медицинскую помощь.
  6. Соцпособия.

Следует отметить, что правительство ежегодно снижает квоты на профессиональную миграцию, стимулируя своих граждан занимать вакантные места.

Семейная иммиграция

Иммиграционная виза для данной категории оформляется посредством запроса резидента Канады. Он же выступает в качестве спонсора для приглашенного. Кто может претендовать на семейную миграцию:

  1. Супруги резидентов.
  2. Дети до 22 лет.
  3. Родители, дедушка и бабушка.
  4. Дети-сироты, приходящиеся родственниками гражданину Канады.

семейная иммиграция в Канаду

Документы, требуемые для канадского посольства будут отличатся в зависимости от причин прошения визы. Так, например, русскому жениху/невесте канадского резидента необходимо предоставить:

  1. Загранпаспорт (с чистыми страницами для визы).
  2. 2 фото требуемого образца.
  3. Анкета.
  4. Квитанция оплаты сбора.
  5. Копии заполненных страниц в паспорте.
  6. Справка с работы (должность, стаж, зарплата).
  7. Копия трудовой.

Все документы на русском должны быть переведены и засвидетельствованы нотариально.

От резидента Канады требуется:

  1. Приглашение с контактными данными (адрес, телефон).
  2. Копия документа, подтверждающего канадское гражданство.
  3. Данные о финансовой состоятельности.
  4. Справка с работы.

Студенческая иммиграция

Вариант с оформлением студенческой визы для последующего ПМЖ в Канаде все более популярен. Единственный минус этого способа – финансовая составляющая, так как обучение в Канаде не дешево. Следует учесть, что необходимы документальные доказательства как возможности оплаты учебы, так и содержания себя в Канаде на период студенчества.

Если же финансовые условия позволяют, то студент канадского вуза через некоторое время может подать прошение по иммиграционным программам на ПМЖ.

Обучение в Канаде

Для получения студенческой визы необходима регистрация в учебном заведении Канады. После получения документов о зачислении в учреждение нужно подготовить для посольства документы:

  1. Подтверждающие наличие достаточного количества финансов для оплаты обучения и жизни в Канаде;
  2. Доказательства возвращения на Родину после обучения;
  3. Причины, по которым было выбрано обучение в Канаде.

Бизнес иммиграция

Предназначена для тех, кто готов инвестировать в экономику Канады или открыть на ее территории свою компанию или продолжить свой бизнес в Канаде. Претендент на бизнес-иммиграцию должен доказать не только наличие достаточных для этого средств, но и легальность их получения. Бизнес-мигранты делятся на следующие категории:

  1. Инвесторы.
  2. Бизнесмены.
  3. Индивидуальные предприниматели.

Инвестор должен обладать средствами не менее 800 000 канадских долларов и инвестировать не менее 400 000.

Бизнесмены должны предоставить данные об имеющемся успешном опыте ведения своего дела и наличием 300 000 канадских долларов для открытия/приобретения бизнеса в Канаде.

Индивидуальные предприниматели доказывают наличие достаточных навыков для ведения частного предпринимательства.

Беженцы

Для получения статуса беженца в Канаде необходимо предоставить документальные доказательства о том, что человек был подвержен преследованию в своей стране или его жизни/ здоровью угрожала реальная опасность. Более того, его государство не могло в тот момент предоставить ему должную защиту.

Канада

Как процедура получения данного статуса происходит на практике? Гражданин приезжает в страну, заявляет на границе, что претендует на статус беженца. После чего его направляют в специальное учреждение, где он будет проживать на момент рассмотрения его прошения. Попутно лицо снабжают прожиточным минимумом на жилье и пищу. Дело рассматривается миграционной службой в течении нескольких месяцев, после чего выносится решение. Если ответ был отрицательным, лицу предписывают покинуть Канаду. Положительный ответ дает право на получение ВНЖ.

Программы привлечения эмигрантов в Канаду

В Канаде существует множество иммиграционных программ. Каждая из них имеет свой перечень требований на получение иммиграционной визы. Все выше названные программы можно разделить на предоставляемые федерацией и провинциями. Первые действуют в одинаковой мере по всей Канаде, вторые – только в рамках отдельно взятых провинций.

В качестве основных федеральных программ можно выделить:

  1. Federal Skilled Worker– рассчитана на привлечение высококвалифицированных работников.
  2. Canadian Experience Class– могут иммигрировать только квалифицированные специалисты, имеющие опыт работы в Канаде.
  3. Federal Skilled Trades– предназначается для лиц, имеющих рабочие специальности.

Кроме этого существуют провинциальные программы. Некоторые провинции специально заключают договора с правительством для прямого участия в отборе претендентов, желающих эмигрировать. Как правило, провинции заинтересованы в профессиональной миграции.

Вид на жительство

Как получить вид на жительство в Канаде? Для этого необходимо прибыть в страну именно по миграционной визе. Туристическая виза для последующего оформления ВНЖ не подходит. Основные претенденты на ВНЖ в Канаде, как уже рассматривалось в разделах выше выступают предприниматели, инвесторы, беженцы, родственники канадских резидентов, востребованные специалисты. ВНЖ для данных лиц еще называют “грин карта в Канаду”.

Существует лишь два альтернативных способа получения ВНЖ: обучение в канадском вузе и трудоустройство к канадскому работодателю. Для получения права подачи прошения на ВНЖ необходимо 2 года отучится в Канаде и 1 год отработать на ее территории. Метод весьма затратный, так как высшее образование в Канаде дорого, но все большее количество россиян склоняется к его применению.

флаги России и Канады

Второй вариант связан с трудоустройством в Канаде. Приехать в страну в качестве специалиста можно пройдя онлайн тестирование и специальный отбор среди всех претендентов.

В последние годы большим спросом пользуются сиделки и нянечки для пожилых людей, детей и инвалидов. Получение визы для данной категории также потребует специальной квалификации и опыта работы.

ПМЖ в Канаде

Для получения статуса ПМЖ в Канаде необходима иммиграционная виза. Процесс ее оформления достаточно трудоемкий и затратный. Как получить ПМЖ в Канаде? Условия получения данного статуса зависят от первоначальных целей прибытия в Канаду. Так, например, получение вида на жительство в Канаде после обучения в местном вузе возможно при соблюдении условий:

  1. Опыт работы не менее года по востребованной профессии.
  2. Данный стаж должен быть получен не позднее 1,5 лет до подачи прошения.
  3. Достаточный уровень английского/ французского языка.
  4. Отсутствие серьезных проблем со здоровьем.
  5. Нет криминального прошлого.

Таким образом иммигрировать в Канаду достаточно сложно, но возможно. В основном, миграционная политика данной страны ориентирована на привлечение квалифицированной рабочей силы. Если запастись упорством и терпением можно уехать жить в Канадув качестве востребованного специалиста. Из плюсов можно отметить достаточно быстрое получение статуса резидента Канады, после трех лет легального проживания в стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий