Иммиграция в Италию

Италия является одним из лучших государств по уровню жизни с высоким процентом трудовых мигрантов. Социальная защита граждан высокоразвита. Так, даже утратив рабочее место и не осуществляя выплаты в ПФ, итальянец вправе рассчитывать на пособие и бесплатную медпомощь.

Несмотря на наличие высоких налогов, по сравнению с другими европейскими государствами, итальянский полуостров остается желанным местом проживания для россиян. Иммиграция в Италию предполагает оформление документов на ПМЖ в Италии и не является сложным процессом. Отдельно следует отметить благоприятный климат, который подходит абсолютно всем. Как уехать жить в Италию подробно рассматривается в данной статье.

Преимущество ВНЖ в Италии

Многие задаются вопросом как оформить ВНЖ в Италии. Преимущества статуса итальянского резидента:

  1. Гражданство Евросоюза позволяет проживать и трудится на территории ЕС, не говоря уже о свободном передвижении на всем его пространстве;
  2. Возможность получения кредитов европейских банков, развитие собственного бизнеса;
  3. Использование соцпомощи и причитающихся привилегий как гражданину ЕС, получение медобслуживания и образования.

Основные типы вида на жительство

На данный момент существуют два типа ВНЖ в Италии:

  1. Временное. Предоставляется на ограниченный период времени, не более чем на три месяца. Такой статус может быть получен как с правом на работу, так и без него.
  2. Постоянное. Выдается лицам, постоянно проживающим на территории Италии в течение пяти лет по ВНЖ. Является первой ступенью к получению полноценного статуса резидента.

Алгоритм оформления ВНЖ

Как получить вид на жительство в Италии? Для его получения необходимо осуществить несколько последовательных действий:

  1. Открыть шенгенскую визу в Италию;
  2. Прибыть в Италию и пройти регистрацию в территориальном отделе полиции;
  3. Подать заявление на предоставление ВНЖ в миграционный отдел не позднее чем за восемь дней до окончания действия визы.

Документы для оформления ВНЖ

Заявителю необходимо собрать следующие документы на получение вида на жительство в Италии:

  1. Загранпаспорт с действующей итальянской визой;
  2. 4 фото 35х45 мм;
  3. Справка об отсутствии криминального прошлого;
  4. Документ, свидетельствующий о наличии жилья (свидетельство собственника, договор аренды);
  5. Выписка со счета в банке;
  6. Госмарка, которая является заменой госпошлины;

В частных случаях могут понадобится и другие документы, предоставление которых зависит от возраста заявителей и оснований их пребывания в Италии.

Документы на русском языке должны быть переведены на итальянский и заверены нотариально.

Иммиграция несовершеннолетних

Для несовершеннолетних (до 18-ти лет) предоставляется:

  1. Свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  2. Разрешение на выезд выданное законным представителем (родитель, опекун, усыновитель) если ребенок путешествует с одним из родителей или с третьим лицом;

В отдельных случаях могут понадобится дополнительные документы. Так, если несовершеннолетний приехал в Италию с целью учебы, то прилагается справка об учебном заведении, в которое он поступил. Помимо этого необходимо письмо от спонсора (родителя, другого родственника) и выписка из банковского счета.

Покупка недвижимости

ВНЖ в Италии при покупке недвижимости вполне возможно. Но наличие своей жилплощади не означает автоматического получения ВНЖ. Вместе с тем, собственники дома или квартиры вправе получить мультивизу для многократного въезда. С указанной визой иностранцы могут пребывать в стране от трех до шести месяцев. Собственники жилья вправе также подать на национальную визу, которая дает возможность проживать в Италии до 180 дней в год. Для оформления национальной визы иностранец должен предоставить не только свидетельство собственника на жилье, но и доказательства наличия постоянного дохода.

Иммиграция для бизнеса

Данный вид эмиграции особенно популярен. Бизнес-иммиграция возможна как путем приобретения бизнеса, так и открытия своего собственного. Приобретение компаний довольно рискованное мероприятие, так как успешный бизнес продают редко и новый владелец может столкнутся с тем что фирма имеет долги или является нерентабельной.

Если иностранец открывает бизнес в сельских районах страны – он вправе получить некоторые льготы по налогам. Чаще всего иностранные граждане открывают ИП, чтобы переехать в Италию на ПМЖ. Предприниматели, работающие без привлечения наемных сотрудников, должны иметь годовой доход не менее 8900 евро.

Миграция финансово независимых лиц

Под финансово независимыми понимают иностранных граждан, имеющих достаточные средства чтобы жить в Италии без необходимости трудоустройства. Основанием для присвоения ВНЖ является выписка с банковского счета, подтверждающая наличие не менее 1500 евро на каждый месяц пребывания в стране.

ВНЖ для студентов

Студенческую визу могут получить не только для обучения в вузах, но и для прохождения стажировок и практик, в том числе языковых курсов. Для оформления визы нужно предоставить:

  • Справку или договор, подтверждающий поступление или соглашение с вузом о прохождении курсов;
  • Платежный документ, свидетельствующий об оплате обучения.

Курсы, практики и стажировки должны быть оплачены полностью. При поступлении в итальянский вуз для визы достаточно оплаты первого семестра.

Студенты, в том числе иностранцы, вправе найти работу и трудится параллельно с обучением до 20 часов в неделю.

Трудоустройство

Одной из самых сложных для оформления считают трудовую визу. Сложность связана с присутствием кризиса на рынке труда и значительным количеством безработных. Тем не менее, ежегодно предоставляется около тридцати тысяч квот для иностранных работников. Большая часть данных квот рассчитана на сезонные работы. Не имея квоту на работу можно получить ПМЖ двумя способами:

  1. IT специалист вправе получить разрешение на работу при переводе в итальянский филиал компании;
  2. Обладатели голубой карты ЕС, специалисты высокого класса с пятилетним опытом работы и имеющие спрос в Италии. Кроме того необходимо заключить трудовой контракт с заработной платой выше среднего значения по стране.

Брачные узы

Одним из популярных видов эмигрировать в Италию является вступление в брак с резидентом данной страны. Для оформления брака необходимо предоставить документы:

  1. Общегражданский паспорт;
  2. Загранпаспорт;
  3. Свидетельство о рождении;
  4. Справка о семейном положении, заверенная нотариально.

Тем, кто уже состоял в браке, необходимо предоставить документ, подтверждающий развод. После процедуры регистрации брака у лица появляется возможность оформления итальянского ПМЖ.

Поиск спутника жизни нередко осуществляют онлайн по запросам в поисковиках “италия эмиграция” или на специализированных сайтах знакомств. Рекомендуем не подходить к данному вопросу легкомысленно. Расторжение брака раньше, чем будет получен статус гражданина фактически перечеркивает план иммиграции в Италию.

Миграция пенсионеров

У лиц, достигших пенсионного возраста, существуют две возможности оформления ПМЖ:

  1. Воссоединение с родственниками – резидентами Италии или членами семьи (например, с супругом);
  2. Наличие достаточных средств для постоянного проживания в стране.

Как переехать? Для первого случая необходимо предоставить доказательства родственных связей с итальянскими резидентами. Воссоединение супругов происходит на основании предоставления свидетельства о заключении брака.

Во втором случае заявитель доказывает наличие денежных средств (не менее 100 евро на каждый день проживания). Помимо вышеперечисленного обязательно предоставление удостоверения пенсионера и справки из ПФ РФ о том, что лицо получает пенсионные выплаты.

Основания для отказа в виде на жительство

Существуют следующие причины, по которым могут отказать в предоставлении ВНЖ в Италии:

  • недостаточно финансов для содержания себя в стране;
  • представлены недостоверные данные или сокрыты некоторые из них (например, лицо не сообщило о судимости);
  • основание для получения визы было неправомерным (фиктивный брак или не настоящие родственные связи).

Претендент на ВНЖ в некоторых случаях может исправить ситуацию и подать прошение заново. Как правило, это касается мелких недочетов в документах. Но если заявитель сознательно пытался обмануть власти ВНЖ в Италии ему уже не приобрести.

Срок действия и продление внж

Действие ВНЖ может иметь различные сроки действия:

  • 6 месяцев (для сезонных работ);
  • 12 месяцев (обучение в вузе, на курсах, прохождение практики);
  • 24 месяца (воссоединение семей, трудоустройство, открытие бизнеса).

Продление вида на жительство возможно только в том случае, если основания для его получения еще актуальны. Заявление на продление следует подавать в местный полицейский участок.

Причины для утраты итальянского ВНЖ

Предполагается, что соискатель на ВНЖ является добросовестным и законопослушным гражданином. Если станет известно, что заявителем был нарушен закон, ВНЖ аннулируют. Кроме того, ВНЖ заканчивает свое действие если основания, на которых оно получено, больше не существуют. Можно выделить следующие причины утраты ВНЖ:

  1. Предоставление недостоверных данных, о которых впоследствии стало известно;
  2. Нарушение норм закона страны пребывания;
  3. Расторжение брака с резидентом Италии;
  4. Потеря работы (увольнение по инициативе работодателя или по собственному желанию).

Таким образом, уехать на ПМЖ в Италию сложный, но вполне осуществимый процесс. Поэтому при желании получить заветный статус может каждый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий