Иммиграция в Испанию

флаг Испании

Получение ВНЖ в Испании дает право легального проживания в стране, официального трудоустройства и получения социальных гарантий. Среди стран Европейского Союза солнечная Испания отличается доступностью социальных услуг, комфортным климатом и лояльным отношением к россиянам.

Многие задумываются о том, как уехать жить в Испанию. Перед эмиграцией не лишним будет ознакомиться с миграционной политикой Испании и особенностями миграционного законодательства.

Представлена исчерпывающая информация о переезде в королевство и ответы на вопросы «как получить вид на жительство в Испании?» и «как получить ПМЖ в Испании?».

Миграционная политика Испании

Миграционная политика правительства направлена на контроль миграционных потоков, адаптацию мигрантов среди испанского населения. В 2000-х годах был принят закон об иммиграции. На данный момент стоит проблема относительно прав легальных и нелегальных мигрантов.

На протяжении последних лет наблюдается значительный поток мигрантов в королевство. Большинство приезжих из стран Латинской Америки, Ближнего Востока, но много приезжает на ПМЖ в Испанию и граждан России.

Мигранты направляются в Испанию для получения перспективной, высокооплачиваемой работы, образования, воссоединения с семьей, жизни. В стране лояльно относятся к нелегальным мигрантам. В прибрежных районах можно встретить нелегалов без соответствующих документов. Они легко откупаются от местной полиции, чтобы не проверяли их статус. Большинство въезжает в королевство на законных основаниях. Правительство старается принимать законы, которые защищают и расширяют права приезжих, дают право пользоваться медицинскими и образовательными услугами.

Что означает ВНЖ и ПМЖ в Испании?

Страны Европейского Союза отличаются процедурой предоставления вида на жительство (ВНЖ) и документов для постоянного местожительства (ПМЖ).

Барселона

Согласно миграционной политике, для получения ПМЖ в Испании человек с ВНЖ должен прибывать на территории страны в течение 5 лет. При этом в каждом году срок нахождения в стране должен превышать 183 дня.

Преимущества ВНЖ в Испании

С получением ВНЖ для приезжего отрываются много преимуществ. Некоторыми из них являются:

  1. Возможность безвизового посещения стран Евросоюза.
  2. Доступность жилья. Небольшие цены на недвижимость, которую можно приобрести в ипотеку.
  3. Пользование бесплатной льготной страховкой.
  4. Возможность официального трудоустройства и открытие бизнеса.
  5. Качественное высшее образование.
  6. Проживание в стабильной экономической среде.

Как иммигрировать в Испанию из России

Переезд представляет собой сложный процесс. Перед иммиграцией в Испанию следует подумать о роде деятельности, обустройстве места жительства. Необходимо понимать, что иммиграция подразумевает оформление огромного списка документов. Существует большое количество вариантов, чтобы переехать в Испанию на ПМЖ (образование, трудоустройство, приобретение жилья, заключение брака).

Образование

На получение образования могут претендовать все дети независимо от статуса пребывания в стране (легального или нелегального).

Иностранцам предоставляется возможность изучения испанского языка бесплатно. Запрашивается ВНЖ в учебных целях.

образование в Испании

Если человек выявил желание получать высшее образование, то он должен сдать вступительный экзамен и узнать о наличии свободных мест.
Ценовая политика на образовательные услуги в королевстве для иностранцев приемлемая.

Трудоустройство

В стране очень тяжело найти  подходящие вакансии без наличия ВНЖ или гражданства.  Без легального статуса можно претендовать на неквалифицированную работу. Такая занятость считается непостоянной, так как зависит от сезона. Работодатели делятся на 2 категории:

  • кто готов рискнуть и взять человека на работу без документов, чтобы не платить налоги.
  • кто не согласен рисковать.

Перед переездом желательно заранее начать поиск работы (узнать какие специалисты требуются, подготовить и разослать резюме в иностранные компании). Если данным способом не получится найти работу, тогда придется пережить некоторые сложности до получения вида на жительство в Испании или дождаться официального подтверждения диплома.

Оседлость

Политика государства по отношению к иммигрантам отличается лояльностью. Поэтому, нелегальные мигранты могут попробовать оформить ВНЖ по оседлости. Оседлость бывает трех видов – трудовая, семейная и социальная. Наиболее распространенной является социальная оседлость.

Для получения ВНЖ по оседлости необходимо выполнение следующих условий:

  1. Срок пребывания в стране должен составлять от 3-х лет.
  2. Рабочий контракт сроком от 1 года.
  3. Отсутствие фактов нарушения законодательства.
  4. Наличие членов семьи, которые являются резидентами. Можно доказать социальную активность, адаптацию среди испанцев путем предоставления справки от местных органов власти или сертификат о прохождении языковых курсов.

Требования к получающим вид на жительство в Испании небольшое количество, но их достаточно трудно выполнить.

карта Испании

Процедура получения ВНЖ по оседлости:

  1. Сбор обязательных документов.
  2. Прохождение собеседования в местном муниципалитете. Придется показать уровень владения испанским языком, знание традиций, доказать активность в жизни общества, доброжелательность к местному населению.
  3. При положительном решении, человек приносит дополнительные документы для рассмотрения в отделение управления по делам иностранцев. По результатам собранных и проверенных документов принимается заключительное решение.
  4. Затем происходит регистрация в Системе социального страхования. С помощью данной процедуры подтверждается факт официального трудоустройства и получение карточки резидента. Необходимо сделать фотокарточку и отпечатки пальцев.

Приобретение недвижимости

При покупке недвижимости человек может претендовать на получение ВНЖ в Испании. Но, цена недвижимого имущества должна быть от 500 тыс. евро.  Перед покупкой обязательно следует проконсультироваться с профессиональным юристом.

В стране действует ипотечное кредитование, которое дает возможность купить жилье по выгодной цене в размере 60-80% от стоимости.

Покупка недвижимости в Испаниидает владельцу ряд преимуществ:

  1. Возможность получения дополнительного дохода за счёт сдачи имущества в аренду.
  2. Получение вида на жительство.
  3. Оформления Шенгена на всю семью по упрощенной процедуре.

Испания

Инвестиционная деятельность

Политика государства направлена на привлечение инвестиций.

Для получения ВНЖ инвестор должен выполнить следующие условия:

  1. В предприятия Испании придется вложить 1 млн. евро.
  2. В ценные бумаги надо будет инвестировать 2 млн. евро.

Инвестор может вкладывать денежные средства в стартапы или бизнес-идеи, которые способствуют развитию экономики страны (создание рабочих мест, внедрение новых технологий).

Заключение брака

Оформление брака с подданным королевства является беспроигрышным вариантом для значительного упрощения получения ВНЖ или гражданства.

Брак, желательно, заключить в Испании, чтобы в дальнейшем не проходить бюрократические процедуры подтверждения заключенного брака.

Не рассматривается легальность пребывания в стране супруга-иностранца. Необходимо, чтобы второй супруг имел официальную прописку в органах местной власти, где планируется заключить союз.

Воссоединение с родственниками

Эмиграция в Испанию ускоряется, и процедура получения ВНЖ упрощается, если у человека есть родственники, проживающие на территории государства более 1 года.

Родственник резидент Испании занимается вопросами по оформлению разрешения на въезд, а также присылает официальное приглашение члену семьи.

Приглашенной стороне дается 2 месяца, чтобы собрать необходимые документы для получения визы резидента. Если российское консульство принимает положительное решение, человек должен в течение 30 дней переехать жить в Испанию и запросить карточку резидента.

Получение статуса беженца

У каждого есть право запросить убежище у государства. Чтобы правительство дало человеку статус беженца необходимо доказать причину. Испанское правительство берет на рассмотрение заявки, которые связаны с прямой угрозой опасности для жизни человека, притеснения в религиозных или политических взглядах, по расовой и национальной принадлежности.

В качестве доказательств предоставляются: справки из больницы, данные из полиции.
Делами беженцев в Испании занимается Управление по вопросам беженцев. Через дипломатические представительства и консульства, которые находятся в разных странах, можно подать заявление на предоставление статуса беженца. На время рассмотрения заявки заявитель может законно проживать в стране.

ВНЖ для пенсионеров

Люди почтенного возраста могут столкнуться с проблемой получения ПМЖ в Испании из-за установленных возрастных ограничений при оформлении страховки (70-80 лет). В таком возрасте возникнет трудность при оформлении ипотеки для покупки недвижимости.

Переезд в Испанию для пенсионеров через оформление ВНЖ без права на трудовую деятельность станет наилучшим способом. Если человек достиг 65 лет (пенсионный возраст в Испании) и у него есть дети резиденты Испании, то он может подать прошение на основании воссоединения с семьей.

В Испании можно претендовать даже на пенсию, если выполнить необходимые условия.

Путь к ПМЖ и получению гражданства

Получение гражданства следующий и более сложный этап. Придется доказать адаптацию в испанской среде. Существует категория граждан, которым предоставляются преимущества в получении гражданства — несовершеннолетние дети, беженцы, родитель-испанец.

Для получения испанского гражданства необходимо выполнить обязательные условия:

  1. Легальное нахождение на территории государства сроком от 10 лет.
  2. Официальное трудоустройство в стране.
  3. У заявителя не должно быть проблем с законом.
  4. Регистрация по месту жительства.

Процедура подачи документов на испанское гражданство:

  1. Подача официального прошения в Министерство юстиции Испании. Заявитель должен отказаться от российского гражданства. Поэтому, перед тем как делать такой ответственный шаг, необходимо взвесить все «за» и «против».
  2. Бумаги подаются по предварительной записи.

В каждом регионе страны предъявляются свои требования к пакету документов, срокам рассмотрения заявки.

Можно гражданство не получать, а оставаться в стране с испанским видом на жительство. Владелец ВНЖ получает такие же преимущества, что и гражданин.

Иммиграция в Испанию станет хорошим решением для людей, кто заинтересован в благополучном будущем для себя и своей семьи. Со своей стороны, страна возьмет всю ответственность для обеспечения комфортного пребывания в стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий