Иммиграция в Германию, как получить вид на жительство

флаг германии

В погоне за комфортной жизнью, высокими зарплатами, достойным образованием и новыми возможностями каждый человек хотя бы раз задумывался о переезде заграницу. Для граждан России идеальным местом для жизни является Германия. Но из-за того, что в последние годы количество мигрантов значительно увеличилось (страна сейчас занимает второе место в мире по числу иностранцев), государство ужесточило правила выдачи долгосрочных виз или гражданства. Несмотря на это, иммиграция в Германию по-прежнему доступна российским жителям.

Стоит ли переезжать в Германию

Перед тем как начать переезд в Германию на ПМЖ рекомендуется рассмотреть не только положительные стороны жизни в конкретной стране, но и возможные трудности, которые будут ожидать иммигранта по прибытию.

Жизнь в Германии имеет очевидные плюсы:

  1. Качество жизни. Развитая экономика и участливое правительство помогают стране постоянно развиваться. Плательщики налогов получают полную социальную защиту от государства, а также чистые улицы и низкий уровень преступности. Благодаря этому, Германия входит в список высокоразвитых государств мира.
  2. Высокооплачиваемая работа. В последнее время наблюдается острая нехватка именно квалифицированных кадров. Поэтому, при наличии высшего образования и подтверждающего документа, у иностранца есть все шансы занять престижную вакансию практически в любой в сфере.
  3. Экология. Для немцев важно сохранять города зелеными, а также регулировать уровень загрязнения в стране. Даже в Берлине количество парков и лесов составляет 35% от общей площади города.
  4. Здравоохранение. Получить медицинскую помощь может каждый нуждающийся — в этом заключается основной принцип системы здравоохранения Германии. Детям основные услуги предоставляются бесплатно, а взрослым нужно будет оформить полис, покрывающий большую часть медицинских услуг и даже лечение в других государствах.
  5. Образование. Основные особенности немецкого образования — котируемость во всем мире и доступная цена(от 500 евро за семестр). При этом, государственные ВУЗы часто предоставляют гранты на покрытие обучения и стипендии для иностранных студентов.
  6. Толерантность населения. Немцев мало волнует внешний вид других людей, они не будут смеяться над зеленым цветом волос и татуировками на лице. Главное для них — опрятность и доброта.
  7. Инфраструктура. Большая часть налогов уходит на поддержание хорошего состояния коммунального хозяйства, дорог и облагораживание улиц.  Поэтому, немцы могут пить воду прямо из-под крана и не переживать об ухабах на дорогах.
  8. Защита детей. Политика государства уделяет большое внимание качеству жизни и развитию детей, поэтому всячески защищает их от негативного воздействия. К ответственности привлекаются даже родители, которые повышают голос, оскорбляют или бьют ребенка.

иммиграция в Германию

Несмотря на то, что большое количество плюсов, некоторые минусы могут напрочь отбить желание переехать в Германию на ПМЖ:

  1. Налоги. Все говорят, что в Европе высокие налоги, но немцы страдают больше остальных. После ряда реформ, процент налога решили высчитывать исходя из уровня дохода. То есть, чем больше человек получает, тем больше он платит. Так что иметь высокооплачиваемую должность не так уж и выгодно.
  2. Штрафы. Даже незначительные нарушения обойдутся в немалую сумму.
  3. Возможность иметь только одно гражданство. Для получения немецкого паспорта потребуется предоставить отказ от российского гражданства в виде уведомления. Только после этого иностранец имеет право стать гражданином Германии.
  4. Другой менталитет. Первое время русским трудно приспособиться к немецким традициям и особенностям поведения. Кроме того, большое значение играет знание немецкого языка, так как большая часть населения говорит только по-немецки. Перед тем как переехать жить в Германию следует подыскать русские школы для детей, которым может быть трудно адаптироваться.
  5. Бюрократия. Может показаться, что в Германии нужно получать разрешение буквально на любую деятельность. В какой-то степени это действительно так. Например, для получения гражданства придется предоставить внушительный пакет документов.
  6. Жить обходится дороже. Аренда квартиры, коммунальные платежи, сотовая связь, транспорт, еда стоят дороже, чем в России.
  7. Подтверждение российского диплома. Для того чтобы устроиться на работу по специальности, российским гражданам придется пройти квалификационный тест, на основании которого будет приниматься решение о выдачи разрешения на трудовую деятельность.

Решение о переезде в другую страну никогда не дается просто, поэтому необходимо тщательно взвесить все аргументы.

Виды разрешений на пребывание в Германии

Для того чтобы иностранцу иммигрировать в страну понадобится специальное разрешение. В зависимости от характера деятельности, а также длительности проживания различают 3 типа разрешений на пребывание:

  • шенгенская или национальная виза;
  • ВНЖ, вид на жительство;
  • ПМЖ, постоянное место жительства.

Виза дает право на въезд в страну, но ее максимальный срок нахождения в стране составляет не более 90 дней. Шенгенская виза может быть выдана любым государством шенгенской зоны для неограниченного посещения стран в рамках Союза.

Национальная виза предоставляет больше возможностей для жизни в Германии. Разрешение такого типа приравнивается к долгосрочным визам и позволяет иностранцам жить и работать в стране в течение длительного времени. Для ее получения необходимо обратиться в посольство для обоснования цели такого длительного визита. Частые причины — открытие бизнеса, обучение, работа, посещение родственников.

Временный вид на жительство выдается для выполнения определённой цели, после чего иностранец должен вернуться в родную страну. Во многом срок действия разрешения зависит от  необходимого времени на реализацию задачи. То есть, получение вида на жительство Германии для учебы в немецком ВУЗе, дает право находиться в стране вплоть до выдачи диплома. Обычно ВНЖ выдается всего на год, после чего иммигранту придется продлить документ.

немецкий флаг

ПМЖ в Германии позволяет проживать в стране неограниченное количество времени, работать и участвовать в общественной жизни. Получить разрешение на постоянное проживание можно после выполнения некоторых условий:

  • пребывание в стране в течение 5 лет на условиях ВНЖ. Для предпринимателей срок сокращается до 3-х лет;
  • наличие финансовых возможностей для жизни;
  • оплата пенсионного страхования в течение 5 лет;
  • отсутствие судимости или серьезных нарушений правопорядка;
  • разрешение на работу;
  • сдача теста на знание языка;
  • знание государственного законодательства;
  • наличие жилья.

После соблюдения всех требований, иностранный гражданин может подавать заявление. Но это не гарантирует, что человек сможет уехать на ПМЖ в Германию, ведь государство имеет право отказать в выдаче разрешения.

Как уехать в Германию на ПМЖ

Получить ВНЖ в Германии, а позже разрешение на постоянное жительство можно при наличии четких оснований. К основным способам легального переезда относятся:

  • брак с гражданином Германии;
  • учеба в немецком ВУЗе;
  • воссоединение с семьей;
  • ведение бизнеса;
  • беженство;
  • наличие родственных связей с немцами;
  • принадлежность к еврейской диаспоре.

Чтобы понять как получить ПМЖ в Германии необходимо разобраться в особенностях каждого случая.

иммиграция в Германию

Бракосочетание

Если заключению брака не препятствует законодательство обеих стран, супруг получает право эмигрировать в Германию. Основными требованиями к брачующимся являются:

  • быть совершеннолетними;
  • отсутствие родственных связей.

Для получения ВНЖ в Германии после брачной церемонии, иностранному супругу необходимо будет пройти курсы по интеграции, а также успешно сдать тест на знание немецкого.

Первый вид на жительство выдается на 3 года, после чего его можно будет продлить. В дальнейшем можно будет задумываться о том, как переехать в Германию навсегда.

Воссоединение с близкими родственниками

Семья имеет большое значение для правительства страны, поэтому в иммиграционных законах есть отдельные пункты, касающиеся родственников иммигрантов и немецких граждан. Получают ВНЖ только ближайшие члены семьи: родители, дети, супруги.

Процедура возможна при наличии жилья и достаточного уровня доходов, чтобы обеспечить свою семью. Если речь идет о приезде несовершеннолетнего ребенка, то нужно подготовиться к более жесткой проверке.

Поступление в немецкий ВУЗ

Учитывая высокое качество немецкого образования, российским школьникам кажется, что они не смогут поступить заграницу. Но это не так. Поучаствовать в конкурсе на вакантные места для  иностранцев можно при наличии аттестата, суммы в 9000 евро на счете у родителей и сертификата о сдаче языкового теста. И также предоставляется российский диплом о получении степени бакалавра для поступления на магистратуру.

учеба в Германии

После четырех семестров обучения студенты допускаются к конкурсу на получение стипендии. Также во время обучения иностранцы получают возможность устроиться на работу на неполный день. После окончания обучения выпускник остается в стране еще на 18 месяцев, чтобы найти работу. К этому моменту у большинства студентов уже есть интересные предложения, поэтому они сразу идут работать. Через 8 лет непрерывного пребывания в стране, можно начинать узнавать как получить вид на жительство в Германии.

Бизнес-иммиграция

Иностранному капиталу рады в любой стране, поэтому частным предпринимателям делается множество поблажек при получении ВНЖ и ПМЖ. Бизнес иммиграция в Германию возможна при условии, что инвестор готов вложить определенную сумму денег в экономику государства, создать рабочие места для немцев и честно платить все налоги.

После подачи необходимых бумаг, инвестор должен получить решение государственных организаций касательно выдачи разрешения на ведение бизнеса. Вместе с этим, иностранец и его близкие получают ВНЖ на три года. При успешном ведении бизнеса иностранец получает право на постоянное проживание.

Еврейская диаспора

Уехать на ПМЖ в Германию можно при наличии еврейских корней. Для получения разрешения достаточно доказать, что вы являетесь родственником первого или второго поколения. Вообще государство не отказывает в выдаче вида на жительство без весомых причин, но в случае негативного ответа подается заявление на апелляцию в иммиграционную службу.

Беженцы

Довольно трудно доказать, что человек действительно страдает от религиозных или политических преследований в своей стране. Даже в случае предоставления убежища, эмиграция в Германию беженцев проходит очень сложно и долго. Кроме того, местное населения очень остро реагирует на присутствие беженцев в своей стране.

Этнические немцы

К этническим немцам относятся те семьи, которые ранее покинули Германию и обосновались в другой стране. Немало таких случаев встречается именно в России, поэтому такой вариант уехать жить в Германию популярен именно среди соотечественников.

Чтобы получить такой вид разрешения потребуется предоставить документы о проживании предков на территории ФРГ не менее 7 лет. Кроме того, чтобы восстановить немецкое гражданство, обычно требуется отказ от российского подданства.
От этнических немцев также требуется доскональное знание национальной истории и культуры, так как предки должны были хранить эти традиции в своей семье. Рассмотрение заявки и всевозможные проверки могут затянуться на длительный срок, но после успешного прохождения процедуры новый паспорт выдается очень быстро.

Покупка недвижимости

Несмотря на то, что немецкий закон не гарантирует получения ВНЖ в Германии через покупку недвижимости, получить желаемое право проживания реально. Осуществить план переезда получится только при наличии капитала в несколько миллионов долларов. Помимо покупки недвижимости стоимостью не менее 500 тыс. долларов, русскому бизнесмену необходимо будет открыть свое предприятие в Германии. После получения ПМЖ недвижимость разрешается продать.

Получение гражданства

Гражданам России получить ВНЖ и ПМЖ будет намного проще, чем немецкое гражданство. Стать полноправным немцем можно только после 8 лет проживания в Германии. К этому времени, иностранец должен быть официально трудоустроен и иметь определенное место жительства. В таком случае разрешается подать заявление на получение гражданства.

Так как получить ВНЖ Германии не является проблемой для большинства граждан России, стоит задумать только о том, действительно ли это нужно. При положительном ответе, пора приступить к сбору нужных документов и всерьез взяться за изучение языка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий