Получение визы в Японию

Флаг Японии

С каждым годом интерес к загадочной восточной Японии все возрастает у путешественников из разных стран мира, в том числе и из России. К тому послабление визового режима способствует увеличению иностранного потока в страну. Но, тем не менее, при вопросе нужна ли виза я Японию, стоит ответить, что однозначно необходима при любой цели визита. Получение визы в Японию требует тщательного сбора не сложного пакета документов и учета некоторых особенностей правил к въезжающим в Японию иностранным гражданам.

Различные варианты виз

С 1 января 2017 года начали действовать обновленные правила в визовом режиме для граждан ряда стран, в том числе и России, теперь бумаги от гаранта путешествия не нужны для туристических посещений. Япония предлагает заявителям возможность оформить различные виды разрешений. При желании получить визу на многократное посещение страны необходим пакет бумаг от приглашающей стороны, но часто заявителям разрешают лишь однократный въезд в государство, даже если был подан запрос на многократную визу.

Япония

Долгосрочные визы

Такой вид визы предполагает возможность пребывать в государстве более 90 суток. При получении такого разрешения указывается цель посещения, это может быть длительное проживание или трудоустройство на японской территории, а также обучение и прохождение медицинских обследований. К стандартному списку требований обязательно прикладывается «Сертификат, определяющий статус заявителя в Японии», который выдается иммиграционной службой Японии. Запрос на эту бумагу может сделать лишь представитель заявителя (гарант) с японской стороны.

Краткосрочная виза

Такой вид въездных разрешений предусматривает возможность находиться в стране до 90 дней. Для подготовки требуемых документов для японской стороны всегда важно четко указывать цель поезди. Для краткосрочных въездов указываются туристические цели, посещение родных и знакомых, деловые путешествия, культурный обмен, на основании этих сведений выдается визовый документ. При получении этой категории разрешения на въезд заявитель не может получать какой-либо доход на территории Японии.

Транзитная виза

Этот тип разрешений необходим путешественникам при посещении Японии в качестве транзитного государства при поездках в прочие страны. Специалисты выдают такой тип разрешений, если японские аэропорты являются наиболее рациональным местом пересадки. Важно, что такое разрешение действует не более 3-х дней, каждому заявителю ее выдают на срок пересадки. Японские морские порты часто принимают круизные суда и для их пассажиров обязательно нужно сделать транзитную визу, но с ней выходить на территорию Японии запрещено. Для экскурсий туристы должны оформить документы на краткосрочную туристическую визу в Японию.

Япония

Для получения разрешения на транзитный въезд туристы должны предоставить следующий список документов:

  • загранпаспорт с копией и копии российского паспорта, а также анкету;
  • финансовые гарантии заявителя. Здесь можно предъявить, как справки с работы, так и из банка;
  • копия визы в страну, которая является целью путешествия. Если страна назначения имеет безвизовый режим с Россией, то ничего предоставлять не нужно;
  • копии электронных проездных документов маршрута передвижения, отражающие транзит через японскую территорию. Если предполагается ночевка на японской территории, то бронь места проживания.

Детская виза

При планировании посещения Японии вместе с ребенком, заявитель предоставляет специалистам консульского отдела пакет документов на несовершеннолетнего. Необходимо подготовить:

  • фото, в количестве 2-х штук и заполненные анкеты;
  • копия свидетельства о рождении;
  • справка из образовательного учреждения;
  • нотариальная доверенность от родителя или обоих родителей (законных представителей) при несовместной поездке.

Рабочая виза

«Certificate of Eligibility» — это обязательный документ при оформлении этого типа визы в Японию. Запрос на него делает приглашающая сторона в миграционной структуре страны.

Япония

При посещении специалистов консульского отдела предоставляется:

  • анкета;
  • загранпаспорт, с копией разворота с информацией о заявителе;
  • копия российского паспорта, с данными о заявителе;
  • «Сертификат, определяющий статус заявителя в Японии» (возвращается заявителю вместе с загранпаспортом) и его копия.

Японская сторона оставляет за собой право требовать уточняющие сведения от подающего заявление.

Стоит отметить, что по опыту заявителей именно этот тип прошения является наиболее сложным к получению.

Какие нужны документы на визу в Японию

Важно знать, что при вопросе о том, сколько стоит виза в Японию, нужно знать, что это государство не взимает консульский сбор за оформление визы. Вновь прибывшему туристу прямо в аэропорту необходимо пройти не сложную процедуру сканирования ладоней и фото фиксации.

Получение визы в Японию необходимо начинать со сбора требуемых документов заявителем. При сдаче пакета специалистам там должно быть следующее:

  1. Визовая анкета (2 шт.) с вклеенными фото 4,5х4,5 см. Все графы должны быть заполнены без пропусков на английском или японском и лично подписаны заявителем.
  2. Загранпаспорт с имеющимся чистым разворотом. Подавать документы для визы нужно без обложек.
  3. Копия российского паспорта с данными о заявителе и пропиской.
  4. Финансовые гарантии. Здесь можно предоставить справку с работы, где указана зарплата или выписка с действующего банковского депозита. Справка 2 НДФЛ в качестве альтернативы не принимается. При оплате путешествия спонсором, необходимы справки о финансовой состоятельности от него.
  5. Подробный план поездки на требуемых японским законодательством языках (английский или японский). Здесь нужно подробно указать данные об авиарейсах, гостинице, расписать план на каждый день.
  6. При желании получить многократную визу в Японию необходимо в свободной форме изложить обоснования этого запроса.
  7. Если планируется оформление гостевого въезда к родственникам и друзьям, то необходимо предоставить приглашения от них.
  8. Доверенность в свободной форме на каждого заявителя (при их отсутствии в момент подачи документов).

Визовый пакет может быть не принят в случае не предоставления всех документов или их не соответствие целям поездки, а также при ошибках и помарках в бумагах. Визовый запрос нужно подавать в вышеперечисленном порядке без скрепок.

Япония

Ответ на часто задаваемый вопрос: «сколько стоит виза в Японию?..» — нисколько! Это тот редкий случай, когда консульский сбор не взимается. Но если, оформлением визы занимается посредник – визовый центр или туристическая компания. Их услуги нужно будет оплатить.

Виза в Японию самостоятельно оформление и получение

Благодаря некоторому послаблению в визовом законодательстве с японской стороны, организовать поездку стало проще. Получить визу в Японию самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Итак, для путешествия в единственную в мире страну, имеющую статус империи, нужно проделать следующие шаги:

  1. Забронировать гостиницу, выкупить авиабилеты и тщательно спланировать маршрут предполагаемого турне.
  2. В визовый отдел предоставить полный список документов. Важно помнить, что в анкете не должно быть не заполненных заявителем строк, также фото клеется на бланк самостоятельно. Что касается плана, то при поездке в Японию, в нем максимально детально указывается вся информация о въезде и выезде, в свободной форме расписываются планы на каждый день пребывания. Эта информация предоставляется на английском либо японском.
  3. Посещение визовых специалистов, для получения японской визы, проходит в рабочие часы без предварительной записи.

Туристам, которые будут запрашивать многократную категорию виз необходимо предоставить обоснование этого запроса в произвольной форме на английском или японском языках. При сдаче бумаг по доверенности, заверять ее нотариально не обязательно.

Япония

Срок рассмотрения документов на визу в Японию

Специалисты визового отела рассматривают предоставленные документы в течение четырех рабочих дней. Срок может возрасти в связи с загруженностью консульства, государственными праздниками обеих стран или необходимостью предоставления дополнительной информации от заявителя или назначением ему собеседования. Опытные туристы говорят в среднем о 5-10 днях ожидания ответов от японской стороны. Также нужно заложить несколько дней на доставку документов до посольства в случае подачи документов через посредников.

Стандартный четырёхдневный срок не может быть уменьшен по каким-либо причинам. Для своевременного получения необходимых разрешений стоит заранее, с запасом времени, обращаться за получением визы.

Требования по сроку действия паспорта, для посещения Японии

Японские визовые специалисты не предъявляют особых требований к датам действия загранпаспорта. Для получения визы в Японию загранпаспорт должен быть действительным до окончания поездки. Существует общая рекомендация о том, чтобы паспорт не заканчивался в следующий же день после возвращения с японской территории. При такой ситуации лучше заранее получить новый документ.

Япония

Сколько можно находиться в Японии

При имеющейся многократной визе граждане России могут быть на японских островах за одно посещение не более 30 дней.

При оформлении долгосрочного разрешения весь период его действия можно находиться на японской территории.

Продолжительность краткосрочного разрешения на въезд зависит от плана нахождения в Японии и может составлять 15 дней (наиболее часто выдаваемая продолжительность действия визы), 30 дней или 90 дней (очень редко выдается на такой срок).

На какой срок выдают визу

Краткосрочные визы в Японию выдаются на срок в три месяца, ее дальнейшее продление не осуществляется ни при каких обстоятельствах. Транзитная виза в Японию действует трое суток. Долгосрочные запросы удовлетворяются на период, превышающий 90 дней, это может быть разрешение на один год или на три года, а также на срок действия трудового контракта. Такое разрешение также не продлевается на какой-либо срок. Необходимо вновь подавать весь пакет документов на эту категорию разрешения, но выдается оно уже более охотно.

Япония

Посольство и консульства Японии в России

Граждане РФ могут сдавать визовый пакет в консульском отделе при посольстве в Москве, который располагается по адресу: переулок Грохольский дом 27.

Важно помнить, что специалисты не принимают визовые пакеты, отправленные почтой или электронными документами.

Генеральные консульства Японии располагаются в следующих городах:

Санкт-Петербург, улица Набережная реки Мойки дом 29

Хабаровск, улица Тургенева дом 46

Южно-Сахалинск, улица Ленина дом 234

Владивосток, улица Верхнепортовая дом 46

Стоит отметить, что помимо Посольства и консульств Японии можно оформить въездные документы воспользовавшись услугами посредников (визовые центры, турфирмы) за дополнительную плату, где установлены сервисные тарифы на визовое оформление. По мнению путешественников, уже посетивших японские острова, все оформляется значительно легче, пусть даже стоимость визы будет значительной.

Для оформления визы в Японию нужна не сложная подготовка документов, особенно если поездка совершается с целью ознакомления с культурой и традициями японской империи. Получить японскую визу можно как самостоятельно, так и с помощью посредников. Стоимость визы в Японию для россиян не установлена, поэтому заявитель денежных затрат не несет. Японская сторона оформляет однократные визы достаточно охотно при строгом соблюдении всех визовых требований. Что касается долгосрочных разрешений, то здесь требуется специальные приглашения от японской стороны. Тем не менее, страна восходящего солнца за последнее время стала более доступной для россиян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий