Получение визы в Китай

флаг Китая

Виза в Китай необходима гражданам РФ для любых поездок. Многих интересует как получить визу в Китай. Трудностей с получением китайской визы не должно возникнуть у заявителя, если он детально ознакомится с различными способами въезда в Поднебесную, условиями получения виз и серьезно подойдет к подготовке обширного списка документов.

В КНР есть ряд городов, куда российские туристы могут въехать без визы. Рассмотрим данные варианты поподробнее.

Типы китайских виз

Заявитель столкнется с большим разнообразием китайских разрешений на въезд. Визы в Китай имеют свое предназначение и делятся на следующие типы:

Туристическая виза L

Предназначается для туристов, которые едут в одиночку или группой. Категория L подразделяется на однократную и двукратную. Однократная позволяет передвигаться 1 месяц в течение 3-х месяцев, с двукратной – 90 дней на протяжении 180 дней.

виза в Китай

Деловая виза F

Ее получают лица для решения бизнес-вопросов с китайскими партнерами. Заявителю необходимо получить приглашение от китайской стороны, где детально должна быть прописана информация о времени проведения мероприятий, мотив поездки, указывается ФИО приглашенного, его номер загранпаспорта и период нахождения в Поднебесной. На приглашение должны стоять печать и подпись приглашающей стороны.

Транзитная виза G

Необходимо оформить лицам, которые направляются транзитом в другие государства через КНР и период их нахождения будет больше суток. Бывает однократной – действует 2 месяца и двукратной – действует 6 месяцев. В Китае разрешается находиться в течение максимум 1 недели.

Учебная виза Х

Выдается заинтересованным в получение любого вида образовательных услуг в стране. Категория Х подразделяется на две подкатегории Х1 и Х2. Если период обучения будет меньше 6 месяцев заявитель получит Х1, если больше, то Х2.

Рабочая виза Z

Предназначена для людей, которые собираются трудиться в Китае. Категория Z связана с получением официального разрешения. Чтобы получить данное разрешение понадобятся следующие бумаги: заграничный паспорт; документ о медицинском осмотре; справка об отсутствие судимости; документ о получение высшего образования; трудовая книжка; справка с места работы, где указывается трудовой стаж за предыдущие 2 года.

По прибытию в Китай по учебному или рабочему разрешению на въезд, приезжий обязан в течение месяца в местных органах власти оформить проживание.

Во время прохождения таможни необходимо будет сдавать отпечатки пальцев.

Въезд в Китай без визы

Необязательно получать визу в Китай в следующих случаях:

  1. Российские туристы могут отправиться в Гонконг и на остров Хайнань на 2 недели без разрешения на въезд. Безвизовый режим также действует при посещении Макао до 30 дней. На таможне путешественник показывает только заграничный паспорт.Гонконг
  2. На остров Хайнань разрешается поехать без разрешения на въезд только, если человек будет ехать в составе туристической группы численностью от 2-х человек и будет перемещаться по стране до 3-х недель. Туристическая фирма подает информацию пограничникам о туристах, участвующих в поездке.
  3. Разрешается задержаться на протяжении 3-х дней без визы в следующих аэропортах КНР: Шанхай, Пекин, Гуанчжоу (следование транзитом через аэропорты этих городов в другое государство). Пограничники запросят у приезжего билеты с предыдущего и на следующий самолет, загранпаспорт и наличие разрешения на въезд в страну следования. Прилет и отлет совершается с одного аэропорта.
  4. Существует возможность безвизового нахождения в течение суток (транзит через территорию КНР). Пограничнику необходимо будет показать загранпаспорт, билеты с предыдущего и на следующий самолет, миграционную карту. Таможенник поставит отметку в паспорте, разрешающую находиться в КНР в течение суток. За штамп оплата не берется. Запрещается транзит без визы, если человек следует в другое государство автомобилем или поездом, а не авиа.
  5. Жителям приграничных российских районов предоставлена возможность въезжать в Китай без визы. При прохождении таможенного контроля с собой необходимо иметь заграничный паспорт, приглашение, гражданский паспорт России с регистрацией конкретно в приграничных областях.
  6. Если турист едет в КНР в группе от 5 человек через туристическое агентство, тогда ему также предоставляется возможность задержаться в КНР без визы на 2 недели. Поездка туристической группой называется групповой визой или безвизовым списком. Данный способ подразумевает, что путешественники должны пересечь один и тот же пропускной пункт в одно и то же время. В свою очередь данный способ имеет некоторые ограничения.

В порядке исключения разрешение на въезд могут оформить по прилету в Пекине, если человек сможет предоставить заверенное китайским органом срочное приглашение или доказать факт отсутствия возможности получить разрешение на въезд из-за недостаточного количества времени.

Документы на визу в Китай

Виза в Китай требует тщательной подготовки документов:

  1. Заполнение анкеты. Разрешается заполнять от руки или с помощью компьютера на одном из 3-х языков: английском, русском или китайском. Анкета состоит из 4-х страниц. Данные необходимо вносить без ошибок и заглавными буквами.
  2. Загранпаспорт. Необходимо, чтобы паспорт был действительным от полугода с момента окончания поездки. Наличие одной пустой страницы для отметки. Отксерокопированные страницы с личной информацией.
  3. Отксеропированный внутренний паспорт с личными данными и регистрацией.
  4. Фотокарточка 3,3х4,8 см — цветная. Фотографию желательно сделать перед подачей заявления.
  5. Может понадобиться страховка на сумму от 15000 долларов.
  6. Доказательство мотива визита: проездные документы в обе стороны; бронь или оплата гостиницы на весь период нахождения; подтверждение поступления в учебное заведение.
  7. Если заявитель первый раз подает на визу, тогда может понадобиться выписка из банка и документ об официальном трудоустройстве.

флаг Китая и самолет

Если путешественник едет в путешествие в составе группы, тогда предоставляется:

  • приглашение от туроператора, который имеет официальную регистрацию в КНР.
  • список путешественников, где прописывается, согласно паспорта, ФИО человека, дата рождения, номер паспорта, его данные о выдачи и окончании срока действия.

Для лиц, не достигших совершеннолетия подается:

  1. Анкета с фотокарточкой.
  2. Отксерокопированное свидетельство о рождении.
  3. Родители оформляют разрешение на въезд, заверенное нотариусом:
  • если ребенок едет в поездку с отцом или матерью (разрешение одного из родителей).
  • ребенка будут сопровождать чужие люди (доверенность от 2-х родителей).
  • отксерокопированный паспорт с личными данными доверенного лица.

Соискатель обязательно дает согласие на обработку персональных данных.

В поездку, желательно, захватить с собой доказательства возможности финансово обеспечить поездку (справка об официальном трудоустройстве, выписка по движению денежных средств на банковском счете).

Как оформить визу в Китай самостоятельно

Виза в Китай легко оформляется самостоятельно. Для начала заявителю следует определиться с мотивом поездки, от которого зависит категория визы в Китай.

Великая китайская стена

Действия, которые следует предпринять для самостоятельного оформления виз в Китай:

  1. Подготовить все документы (список, представленный выше);
  2. Открыть визу в Китай помогут в визовых центрах или консульствах. Заявитель относит в представительства документы для визы в Китай. Записываться на прием предварительно не требуется. Подача происходит в порядке живой очереди.   Из-за большого спроса на китайскую визу заявителю стоит приходить заранее для подачи документов, чтобы долго не ожидать в очереди. Сотрудники проверят наличие и правильное оформление документов.
  3. Оплатить консульский сбор. В визовых центрах есть возможность заказа дополнительных услуг.
  4. Сотрудники центра передадут документы в Посольство на рассмотрение.
  5. Ожидать решение относительно выдачи визы в Китай.
  6. Если заявитель обратился за разрешением на въезд в визовый центр, его готовность отслеживается через официальный сайт центра. Если через консульство, тогда заявитель получит талон, где указана дата о готовности паспорта.
  7. Заявителю останется забрать загранпаспорт с разрешением на въезд.

Фото на визу в Китай

Серьезно стоит подойти к фотокарточке, так как к ней предъявляются особые требования:

  1. Размер 3,3х4,8 см.
  2. Голова должна быть шириной от 15 мм до 22 мм. Расстояние между макушкой и подбородком должно быть в пределах от 28 мм до 33 мм. Изображение должно отступать от верхнего края на 3-5 мм, от нижнего больше 7 мм.
  3. Фотокарточке не должно быть больше полугода.
  4. Фон – белый или светлый. Не допускается размещение вокруг изображения рамок. Фотокарточка должна быть высокой четкости.
  5. Лицо должно смотреть четко в анфас. Запрещается делать снимки в темных очках, ярких аксессуарах, шапках (исключительным случаем являются религиозные убеждения).

В случае невыполнения условий, фотокарточки к рассмотрению не допускаются.

Консульский сбор

Стоимость разрешения на въезд зависит от продолжительности проживания заявителя в КНР, а также от срочности. Установлены следующие расценки на получение визы в Китай:

  1. За однократную потребуют 3300 рублей
  2. За двукратную придется отдать 6600 рублей.
  3. Многократная обойдется в 9900 рублей.

Срочность влияет на стоимость визы в Китай и приводит к существенному удорожанию на 2000 рублей и на 4600 рублей.

Сколько делается виза в Китай

Консульство обещает сделать обычную категорию за 10 дней, иногда за 5. Срочная оформляется за 2-3 дня или сутки. Если обратиться к посредникам, то они гарантируют оформление за 3-7 дней.

Виза в Гонконг

Для осмотра достопримечательностей Гонконга разрешение на въезд не понадобится, если период проживания будет составлять до 2-х недель.

Гонконг

Заявителю дается визовый коридор сроком 90 дней. Разрешается 2 раза приехать в Гонконг, но период нахождения должен быть 2 недели при каждом въезде. Документы предоставляются аналогичные, как и для визы в Китай.

Мотив посещения может быть любой кроме извлечения прибыли.

Виза в Макао

Россиянам не нужно оформлять разрешение на въезд в Макао, если они планируют задержаться в городе до 1 месяца. Для продолжительного пребывания разрешение на въезд туристу оформят на границе. За него необходимо будет заплатить 12,41 долларов. Из документов с собой следует иметь доказательство брони отеля, проездные документы в обе стороны, доказательство финансовой состоятельности. Если девушка не замужем и путешествует одна, то ей пограничные службы могут отказать во въезде.

Поездка на остров Хайнань

Если турист собирается посетить остров Хайнань, разрешение на въезд ему сделают по прилету в городах Саньи и Хайкоу.

С ним разрешается покидать территорию острова и перемещаться по материковой части Поднебесной. Из документов потребуют заграничный паспорт годный еще полгода, цветная фотокарточка установленного размера – 1 штука, оплата сбора 57,97 долларов. Иногда требуют показать проездные документы в обе стороны и доказательство брони гостиницы.

Разрешается перемещаться по территории от 15 до 30 дней.

Если россиянин оформит тур через фирму, сотрудничающую с китайским туроператором, то на острове Хайнань можно будет находиться до 1 месяца.

Поездка в Тибет

Поездка в Тибет связана с получением специального разрешения от местных властей. Выдачей данного разрешения занимается бюро Автономного района Тибет. Оно выдается туристам, которые путешествуют как в группе, так и отдельно. Посещение западных районов Тибета предполагает дополнительное оформление еще одного разрешения.

При отсутствии специального разрешения, въезд будет запрещен. Человек не сможет купить авиабилеты или поехать наземным транспортом, который следует в направлении Тибета.

Для оформления разрешения понадобится ксерокопия визы в Китай и отксерокопированный загранпаспорт с личной информацией.

Разрешение можно взять только совместно с туром у специализирующего бюро в Китае или аккредитованных туристических компаниях. Представительства турфирм находятся в Японии, США. Есть возможность покупки тура у российских специализирующихся компаний.

О разрешении стоит подумать заранее и подать заявку на него за 25 дней до даты планируемой поездки.

Виза на Тайвань

Китайская виза не дает право посещать Тайвань. Придется открывать тайванскую, сроком 2 недели, 1, 2 или 3 месяца. Возможно продление срока пребывания, если у туриста открыто разрешение на въезд длительностью 2 и 3 месяца.

Посольство и консульства Китая в России

Визы в Китай выдают в Посольстве КНР в РФ

Москва, улица Дружбы, 6

Есть возможность оформить визу в Китай с помощью консульств, которые расположены во многих городах России, а именно:

Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 134

Екатеринбург, ул. Чайковского, 45

Хабаровск, ул. Советская, 1 к.5 стадион им. Ленина

Владивосток, ул. Крыгина, 3

Иркутск, ул. Карла Маркса, 40

Китайская сторона предлагает россиянам различные способы посещения Поднебесной. Виза в Китай предполагает выполнение ряда требований. Путешественнику остается изучить только варианты и условия въезда и наслаждаться приятным времяпрепровождением в этом удивительном месте. Получение туристического разрешения на въезд не вызовет у заявителя никаких сложностей, а вот с другими категориями придется потрудиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Комментарии: 1
  1. Татьяна

    Полезная статья, спасибо!

Добавить комментарий