В каком случае в Турцию нужна виза

флаг Турции

Турция активно развивается как туристическое направление, привлекая туристов со всего мира. Именно это государство интересно людям своей историей, теплым климатом и ласковым морем. Турция является популярным направлением среди российских путешественников.

У многих никогда не возникал вопрос «Нужна ли виза в Турцию?». Сложилось мнение, что въезд в страну свободный и виза в Турцию не требуется, но на самом деле это не так.

Перед посещением государства желательно изучить условия выдачи виз и их виды.

Правила безвизового въезда в Турцию для россиян

Основное правило в турецком миграционном законодательстве для россиян является соблюдение срока безвизового посещения государства, который составляет не более 60 дней.

Это значит, что в загранпаспорте будут делать отметки о дате въезда и выезда. Человек может несколько раз пересекать границу, и каждый раз в паспорте будет ставиться отметка, разрешающая находиться в стране 2 месяца.

Период 3 месяца дается на перемещение по территории Турции, но только на протяжении 6 месяцев.

Пляж Антальи

Важно отметить, что если турист во время посещения Турции едет на север Кипра, то оформлять отдельный документ для этого нет необходимости.

При несоблюдении приезжим сроков безвизового пребывания в стране, применяются штрафные санкции, а именно:

  1. Взымается 250 турецких лир за превышение пребывания до 2-х недель. В случаи неуплаты запрещается въезжать сроком до 5 лет.
  2. Более 2-х недель штраф составляет 250 турецких лир. Запрещается въезжать на 1 месяц.
  3. Проживание более одного месяца влечет за собой существенное увеличение штрафа и запрета на посещение страны.

Шенген не дает право свободно въезжать в Турцию и оставаться в стране продолжительное время.

Документы для безвизового въезда

Заграничный паспорт является пропуском в Турцию. Он должен действовать на протяжении 4-х месяцев с даты окончания поездки. Это, как правило, основной документ для въезда в страну, но таможенники могут потребовать и другие, а именно:

  1. Документы о бронировании жилья.  Если человек купил путевку в турфирме, то ему выдается ваучер на проживание в отеле. По приезду в отель турист передает ваучер гиду для регистрации в полиции, а затем получает его назад и сохраняет на протяжении всего времени отдыха.
  2. Обратный билет. Он необходим как подтверждение того, что человек намерен выехать из страны в определенное время. Он может быть представлен в обычном виде или в распечатке электронной версии.
  3. Медицинскую страховку. Очень многие туристы пренебрегают страхованием своего здоровья, своей жизни заграницей. Но практика подтверждает, что медицинская страховка нужна. Она гарантирует, что если вдруг вы попали в медицинское учреждение в чужой стране, вас там будут лечить бесплатно.
  4. Подтверждение о наличии определенной суммы денег. Выписки по движению денежных средств на банковском счете заявителя станут идеальным доказательством. Минимум 300 долларов наличными является необходимой суммой.

Копадокия

Вид на жительство при безвизовом въезде

Видом на жительство является виза, которая позволяет проживать в Турции на протяжении 3-х месяцев. Она оформляется человеком, который изъявил желание пожить продолжительный период времени в стране.

Оформлением занимается специальные службы по месту нахождения, где есть отдел по работе с иностранцами. Туда следует обращаться через месяц от даты въезда в страну. Для оформления разрешения необходимо предоставить такие документы:

  1. Загранпаспорт, который должен действовать на протяжении 4 месяцев с даты возврата обратно на родину.
  2. Заявление – анкета установленной формы. Разрешается заполнять на 3-х языках: английском, турецком или русском.
  3. Документы, которые докажут финансовую состоятельность заявителя. Обязательным условием является наличие 500 американских долларов в расчете на каждого приезжего на весь срок нахождения.
  4. Цветные фотокарточки 3х4 см в количестве 4-х штук.
  5. Необходимо оплатить 150 турецких лир за разрешение пребывания и 10 долларов США за его оформление.

Пролив Босфор

Транзит через Турцию

Отдельная виза не оформляется для транзитных пассажиров — граждан РФ, если:

  • человек не собирается покидать стены аэропорта на протяжении 24 часов;
  • с собой у него имеются проездные документы в пункт следования.

При пересечении границы Турецкой Республики ставится специальный штамп.

Кому необходима виза в Турцию

Цель поездки в Турцию определяет категорию, выдаваемой визы.

Для их оформления потребуется анкета установленного образца, которая заполняется на любом из 3-х языков на выбор: русском, английском или турецком, а также цветное фото 3х4 см. Согласно цели поездки предоставляются другие документы.

В Турцию нужна виза в следующих случаях:

  1. Если человек решил отдохнуть в Турции больше чем 3 месяца. Оформляют туристическую визу в Турцию.
  2. Заниматься трудовой деятельностью на территории Турции возможно только, если получить разрешения от правительства Турции. Срок действия рабочей визы составляет 1 год. Чтобы ее открыть, заявитель предоставляет приглашение и трудовой договор от работодателя.
  3. Учебная виза открывается при наличии у заявителя договора с учебным заведением, доказательство отсутствия судимости, места проживания и финансовой состоятельности.
  4. Лицам, владеющим жилой площадью в Турции, надо подтвердить право собственности на данное имущество и предоставить справку о доходах. От лиц, сдающих жилое имущество в аренду, требуют договор об аренде и справку о доходах.
  5. Если был заключен брак с гражданином Турецкой Республики. Требуется доказать факт наличия турецкого гражданства, предоставляется приглашение супруга, которое подтверждается нотариусом, и копия свидетельства о регистрации брака.
  6. В случае совершения бизнес-поездок необходимо предоставить справку с места работы и нотариальное подтверждение приглашения со стороны турецкой компании.
  7. Гостевую визу выдадут при наличии приглашения, подтвержденного нотариусом с турецкой стороны, и справки о доходах.
  8. При совершении грузоперевозок автомобильным транспортом предоставляется отксерокопированные водительские права, трудовая книжка, справка об отсутствии ВИЧ и заключённый контракт между представителями компаний России и Турции о предоставлении услуг по перевозке груза.

Подача документов осуществляется заявителем самостоятельно посредством обращения в посольство или любое консульство в РФ.

Стамбул

Запрещается обращаться за помощью в передаче документов к сторонним организациям или отправлять по e-mail.

Есть возможность подачи заявления на визу на всех членов семьи одним из родственников. В данном случае, ему необходимо предоставить документ, который докажет родственную связь.

Документы, необходимые для оформления виз

Визы, оформляемые в Турецкую Республику, подразделяются на несколько видов. Наиболее часто гражданам РФ выдается виза для отдыха в Турции. Ниже представлен список документов, обязательных для получения данного разрешения на въезд.

  1. Заявление – анкета установленной формы. Заполняется на русском языке.
  2. Две фотокарточки размером 5х6.
  3. Действующий загранпаспорт сроком более 4-месяцев от даты окончания поездки. Копия страниц паспорта с личными данными туриста.
  4. Внутренний паспорт РФ предоставляется в виде оригинала и копии, а также персональные данные.
  5. Подтвердить финансовую состоятельность. Доказательством может служить справка о заработной плате или выписка с банковского счета.

Одним из условия является наличие минимальной суммы, а именно 50 американских долларов на приезжего на каждые 24 часа нахождения в Турции.

Турция пляж

Стоимость и срок оформления виз

Процесс оформления визы в Турцию происходит достаточно долго и занимает примерно от 2-3 месяцев. Поэтому, документы надо подать заранее. Желательно это сделать за 3 месяца до начала поездки. При любом решении положительном или отрицательном человек получит ответ на свой запрос.

В случае одобрения визы заявителю придёт приглашение в посольство или консульство, куда он приходит с заграничным паспортом. Визу вклеивают в загранпаспорт.

Оплата стоимости визы в Турцию производится только наличными в сумме 50 американских долларов.

Рабочая виза обойдется заявителю в 150 долларов США.

Памукале

Виза для детей

Процесс оформления детской визы идентичен со взрослой.

Дополнительно к общему списку документов требуется предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, не достигшего 14-летнего возраста.

По достижению 14 летнего возраста ребенку оформляют заграничный паспорт. Гражданина, не достигшего 14-летнего возраста, вписывают в паспорт одного из родителей.

Если на момент подачи заявления на визу ребенку уже исполнилось 6 лет и более, тогда вклеивают фотокарточку в загранпаспорт отца или матери и заносят данные в анкету на визу.

Если родители не будут сопровождать ребенка, то они готовят официальное согласие на выезд из России. Оно переводится на турецкий язык и заверяется нотариусом. В ситуации, когда невозможно получить официальное разрешение от отца или матери, следует предоставить объяснение данной причины (смерть родителя, воспитывает мать-одиночка).

Посольство и консульства Турции в РФ

Посольство Турции в Москве

Москва, 7-й Ростовский переулок, 12

Генеральное консульство в Казани

Казань, ул. Максима Горького, 23/27

Генеральное консульство в Новороссийске

Новороссийск ул. Свободы, 73

Генеральное консульство в Санкот-Петербурге

Санкт-Петербург, ул. 7-я Советская, 24

Турция – страна, которая лояльно относится к приезжающим, поэтому получить разрешения на въезд не составит труда. Достаточно разобраться в многообразии виз, процедуре получения, соблюдать миграционное законодательство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий