Как самостоятельно оформить визу в Канаду

флаг Канады

Канада – одна из самых благоприятных стран для отдыха и туризма. Озера, водопады и скалистые горы великолепны в любой сезон. Канада богата не только разнообразной флорой, но и уникальной фауной. Туристы со всего мира едут сюда, чтобы полюбоваться на китов и касаток. Многообразие Канады отражается и в ее культурно-историческом наследии, сосуществовании французской беззаботности и английской чопорности.

Для того, чтобы посетить эту удивительную страну россиянам необходима виза. Получение визы в канаду – кропотливый, трудоемкий процесс. Несмотря на это, при правильном заполнении документов заявитель становится обладателем заветной наклейки в паспорте. Получить визу в канаду самостоятельно возможно при соблюдении всех установленных требований.

Виды канадских виз

По общему правилу все визы в канаду делятся на два типа: иммиграционные и неимиграционные. В свою очередь последний тип подразделяется на виды:

  • для туристических целей;
  • по бизнесу (деловая);
  • гостевая;
  • по учебе;
  • рабочая;
  • транзитные.

Заявка на каждый вид визы тщательно проверяется, поэтому важно указывать достоверные данные в документах.

виза в Канаду

Туристическую визу в Канаду можно получить как право однократного въезда, так и для многократных посещений страны. Срок максимального пребывания по такой визе не должен быть больше 6-и месяцев.

Для студентов, либо для желающих пройти обучающие курсы в Канаде необходимо предоставить документы, подтверждающие материальную базу для оплаты обучения и проживания в стране.

Гостевую визу можно получить при наличии приглашения родственников или друзей – резидентов Канады. Как правило, принимающая сторона должна подтвердить статус спонсора на время пребывания гостя в стране, если у последнего не будет достаточно средств для проживания (на период поездки).

Бизнес-визит предполагает наличие приглашения со стороны канадской фирмы (организации, учреждения) с подробным указанием целей прибытия. Деловая поездка, как правило, однократная виза.

Виза по работе оформляется только при наличии официального приглашения канадского работодателя.

Нужна ли виза в канаду, если эта страна не является конечным пунктом остановки, а лишь транзитной территорией для дальнейшего путешествия? Да, следует открыть транзитную визу. Исключение составляют случаи, когда остановка на территории Канады будет не более 2-х суток.

Документы на визу в Канаду

Как получить визу в Канаду? Документы необходимо подавать путем электронной заявки. Система определяет тип визы в зависимости от ответов заявителя и присваивает заявке индивидуальный код. Он будет актуален в течение трех месяцев, за данный срок необходимо собрать требуемые документы, иначе процесс подачи заявки нужно начинать заново.

Перечень основных документов для интернет-заявки:

  1. Анкета IMM 5257 (ее можно заполнить и скачать в электронном виде);
  2. Анкета о семье;
  3. Бронь гостиницы и билетов (включая обратный билет), описание маршрута визита;
  4. Фото в электронном виде установленного формата;
  5. Справка о доходах, банковском счете, сертифицированные переводы (каждый документ в электронном варианте должен быть менее 4 МБ);
  6. Копии всех виз, имеющихся в паспорте;
  7. Копии прежних загранпаспортов и виз в них (если это возможно);
  8. Копия приглашения (для студенческой, рабочей или гостевой виз);
  9. Зарегистрировать электронный ключ доступа;
  10. Оплатить визовый сбор;
  11. Отправить заявку на рассмотрение.

Заявитель уведомляется о решении по электронной почте. Если решение положительное – его следует распечатать и предоставить паспорт в консульский отдел для проставления визы. Загранпаспорт должен быть действительным до окончания предполагаемой поездки в течение полгода.

Документы для визы в канаду могут варьироваться в каждом отдельном случае в зависимости от целей поездки.

Оформление визы в Канаду

В связи с новыми правилами обращение в посольство Канады напрямую невозможно. Заявителю необходимо выбрать один из двух возможных вариантов:

  • подать заявку, документы и справки онлайн через официальный сайт посольства http://www.canadainternational.gc.ca/russia-russie/index.aspx?lang=eng;
  • обратиться в аккредитованный визовый центр, оплатив его услуги.

Предварительная запись для визового центра не требуется, необходимо прийти в приемные часы. Лицо может обратится как лично, так и через представителя. Оформить визу в канаду через ВЦ означает заключение договора с центром и согласие на обработку личных данных. Отправка документов в данном случае может происходить посредством курьерской службы.

При самостоятельном создании электронной заявки и пакета документов гражданину достаточно дождаться положительного решения и приглашения в посольство (консульство) для интервью (при необходимости) или для непосредственного проставления визы. Казалось бы, всё просто. Но только в том случае, если заявитель учел в документах все нюансы. Для неискушенного в таких вопросах пользователя это может быть достаточно сложно.

флаг Канады

Плюсы обращения в визовые центры:

  • опытный специалист всегда подскажет каких сведений или документов недостаточно;
  • укажет на проблемные аспекты конкретной ситуации и поможет избежать недоразумений;
  • оценит Ваши шансы на успех и постарается представить имеющиеся данные в максимально выгодном свете.

Изначально все прошения на получение виз рассматриваются как заявления на многократное разрешение. Поэтому, при наличии достоверной информации и стабильного материального подтверждения можно рассчитывать на получение многолетней (до 10-ти лет) визы. Покупка страховки с покрытием не менее сорока тысяч долларов на период пребывания только увеличит шансы на положительный результат рассмотрения.

Важным моментом для получения канадской визы является предоставление убедительных доказательств намерения вернутся на Родину. Так, например, отсутствие брони на обратный билет дает все основания полагать о желании незаконной миграции.

При личной подаче документов в ВЦ все заполненные анкеты необходимо распечатать и подписать. Обязательно заверить подписи нотариально. К документам прилагается копия квитанции об уплате сбора, оригинал остается у заявителя. Квитанция содержит код, по которому можно отследить стадию рассмотрения документов (канада виза).

В отдельных случаях от заявителя также может понадобится медицинская справка. Такой документ уполномочены выдавать только сертифицированные медицинские центры и врачи, список которых можно найти по ссылке http://www.cic.gc.ca/pp-md/pp-list.aspx. Прием осуществляется по записи.

Немаловажным также является платежеспособность заявителя на период пребывания в Канаде. Поэтому следует заранее позаботится о справках (о заработной плате или иных доходах за год, выписке со счета и т.д.). Претендент на получение канадской визы не должен вызывать недоверия.

В случае, если у соискателя на визу нет собственных доходов необходимо заручится “спонсорской поддержкой”. В качестве таковой могут выступить как родители или другие родственники, так и принимающая сторона. Тогда соответствующие справки понадобятся и от них.

Подтверждение намерения возвращения в Россию может быть осуществлено путем предоставления документов:

  • о составе семьи (например, в России остаются супруг (супруга) и дети);
  • наличии бизнеса или постоянной работы на родине;
  • имеющейся недвижимости в собственности на территории России и т.д.

Каждый из пунктов подтверждается соответствующими документами. Например, семейное положение – свидетельствами о браке и рождении детей.

Получить канадскую визу к родственникам можно не только на основании приглашения, но и документов, свидетельствующих о родстве.

Виза несовершеннолетним

Несовершеннолетние должны иметь свои загранпаспорта. Даже младенцу необходимо оформить паспорт. Заявления на визу для ребенка заполняет родитель или законный представитель (опекун, усыновитель). Если ребенок путешествует только с одним из родителей – от второго требуется нотариально удостоверенное согласие на выезд. То же правило действует, если ребенка сопровождает третье лицо. В таком случае необходимо заверенное официально согласие обоих родителей. Помимо этого подписывается Аффидевит (“о заботе”), согласно которому резидент Канады берет на себя ответственность присмотра за ребенком.

Виза на иммиграцию

Иммиграционные визы в Канаду могут быть следующих видов:

  • виза невесты (жениха);
  • воссоединение с семьей;
  • виза бизнес-инвестора;
  • виза для высококвалифицированного специалиста.

При оформлении первых двух типов виз основные документы предоставляет принимающая сторона (резидент Канады). Он выступает в качестве спонсора и ручается содержать вновь прибывшего в страну до момента полной интеграции в общество.

Виза в канаду для инвестора предполагает значительные финансовые вложения в экономику этого государства.

Канада

Квалифицированный специалист призван внести существенный вклад в развитие той или иной отрасли. Для его привлечения в страну требуется официальное приглашение канадского работодателя. Более того, для соискания иммиграционной визы наниматель обязан доказать уникальность иностранного сотрудника и невозможность замены его другим специалистом — резидентом Канады.

Официальный сайт посольства Канады содержит заявки на работу от потенциальных работодателей в отдельно взятых провинциях. Желающие попытать счастья могут связаться с ними и возможно получить одобрение на трудоустройство. Но последнее не дает гарантии на получение иммиграционной визы, а рабочей – вполне вероятно.

Стоимость и сроки оформления визы

Виза в Канаду цена. Консульский сбор за оформление визы – 100 канадских долларов. Стоимость визы визы в Канаду будет больше с привлечением посредников. При подаче документов через визовый центр необходимо оплатить 33,3 канадских доллара за заявку. Оформление визы для несовершеннолетних оплачивается наравне со взрослыми. Окончательный ответ на вопрос “сколько стоит виза в Канаду” можно получить путем сложения визовых сборов на каждого члена семьи, если лицо путешествует не в одиночку.

Заявитель может начать процесс подачи документов за полгода до предполагаемой даты поездки. Сроки рассмотрения заявления: максимальный — 27 дней, минимальный – 15. Указанные сроки актуальны при первоначальном предоставлении исчерпывающего перечня документов. Недостаточность предоставленных данных только затягивает процесс рассмотрения.

В отдельных случаях заявитель может быть приглашен на интервью, о чем он должен быть заранее оповещен (не менее чем за пять дней до даты собеседования). Опоздание не допускается и ведет к отказу в получении визы.

Срок визы зависит от многих факторов: времени пребывания согласно билетам, гостиничной брони, приглашения, срока обучения и проч. В каждой отдельной ситуации сотрудник ВЦ вправе принимать решения согласно обстоятельствам. Например, разрешение на посещение в целях туризма выдается на срок в 1 год. Виза, выданная в точности с указанными сроками (рабочая стажировка или командировка, прохождение курсов) дает право однократного въезда.

Посольство и консульства Канады в России

Посольство Канады находится в Москве по адресу Староконюшенный пер., 23.

Время и порядок работы посольства, а также адреса консульств Канады можно увидеть на официальном портале www.canadainternational.gc.ca/russia-russie.

Сделать визу, можно обратившись в визовые центры, которые можно найти по ссылке https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/corporate/contact-ircc/offices/international-visa-offices.

Адреса визовых центров в Москве, в Санкт-Петербурге и Владивостоке можно посмотреть здесь www.vfsglobal.ca/Canada/Russia/English/contact_us.html.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий