Оформление визы в Египет

флаг Египта

Курорты Египта являются одними из самых излюбленных мест отдыха у россиян. Египет – туристическая страна, большая часть доходов которой происходит за счет путешественников. Кроме знаменитых пирамид Египет славится круглогодичными курортами Хургада и Шарм-эль-Шейх, природными достопримечательностями Синайского полуострова.

Нужна ли виза в Египет

Территория страны условно делится на несколько частей, в каждой из которых присутствуют свои особенности иммиграционного режима. Если путешественник планирует посетить Хургаду, Александрию или Каир – виза становится обязательным условием. Туристическая виза в Египет не оформляется заранее, ее ставят в аэропорту по прилету в страну. Для посещения Шарм-эль-Шейха и Южного Синея визу проставляют бесплатно, для посещения других мест потребуется уплатить визовый сбор.

Египетские пирамиды

Территория с безвизовым режимом

Условно безвизовый режим посещения установлен для путешествий на Синайский полуостров и курорт Шарм-эль-Шейх, поскольку виза бесплатно ставится в паспорт в аэропорту по прилету в страну. Единственный минус – такое визовое разрешение ограничивает туристов в передвижении по стране, например, в известный заповедник Рас Мохаммад уже не попасть.

Особенности различных иммиграционных режимов в Египте исторически связаны с военными конфликтами в прошлом между Египтом и Израилем и являются следствием ограничения въезда в страну израильских граждан.

Виза на Синайский полуостров позволяет находится на его территории не более двух недель. Попытка въезда по данному визовому разрешению в курортные части страны пресекается местными пограничными службами.

Виды египетских виз

Помимо туристической существуют и другие визы в Египет. Например, граждане России могут отправится в страну в связи с работой, учебой или по делам бизнеса. Визовое разрешение в таких случаях также необходимо и имеет свои особенности. Во-первых, оно выдается в посольстве Арабской Республики Египет в Москве. Во-вторых, для его получения необходим установленный перечень документов.

Каир

Рабочая виза

Как получить визу в Египет для работы? Такое визовое разрешение выдается по приглашению египетского работодателя и действует на время контракта с работником. Если сотрудник меняет место работы и работодателя – прежняя виза аннулируется и другой наниматель инициирует выдачу новой.

Рабочая виза позволяет находится в стране от 6-ти до 12-ти месяцев. Приглашение конкретного работодателя должно сопровождается письмом, гарантирующим вакантную должность и необходимость привлечения иностранного сотрудника. Помимо письма от работодателя иностранному сотруднику необходимо предоставить специальную анкету (можно скачать на сайте посольства), медстраховку и заверенный в Минюсте диплом об образовании.

Отдельной графой стоит так называемая профессиональная виза. Она также связана с работой на территории Египта, но лишь опосредованно. Ее получают лица, так или иначе пересекающие границу Египта в связи с исполнением профессиональных обязанностей: журналист, пилот, стюардесса, моряк, дипломат и т.д.

Студенческая виза

Для поступления в учебное заведение Египта необходимо открыть студенческую визу. Подобная виза может быть одобрена даже для детей при условии сопровождения родителя или другого законного представителя (опекуна, усыновителя). Последнему для сопровождения также оформляется виза.

Основанием для получения визы является письмо от руководства учебного заведения Египта, где планируется осуществлять обучение. Кроме того необходимо заключить договор с египетским учреждением образования, которое выбрал студент или учащийся.

Бизнес виза

Данный тип визы оформляют бизнесменам, приезжающим на деловые встречи или конференции в Египет. Визовое разрешение выдается на основании приглашения резидентов.

Иностранным инвесторам могут выдать визу сроком до 5-ти лет. Для этого потребуется крупное вложение средств в местный бизнес или открытие своей компании на территории Египта с привлечением местной рабочей силы.

Египет

Виза невесты

Для желающих заключить брак с резидентом Египта существует специальный вид визового разрешения. Основанием получения визы является временный брачный договор (ОРФИ), согласно которому брак должен быть заключен в условленный период времени (6 месяцев). В противном случае виза аннулируется и несостоявшаяся невеста возвращается на родину.

Резидентская виза

Подобное разрешение дает право на длительное пребывание в стране, но не означает одновременного наличия права на работу. Как правило такую визу получают владельцы недвижимости на территории Египта и супруги резидентов данной страны.

Для резидентской визы необходимо предоставить подтверждающие документы владельца недвижимости или брачный контракт для супругов граждан Египта.

Виза пенсионерам

Путешественники, достигшие 60-ти лет вправе не продлевать туристическую визу. При этом они таксе освобождены от штрафных санкций в случае нахождения в стране больше срока установленного визовым разрешением. Для других категорий иностранных граждан, не являющихся пенсионерами, продление визы обязательно если ими планируется более длительное пребывание на территории Египта.

Как оформить визу в Египет

Процедура оформления визы состоит из нескольких этапов:

  • составление миграционной карты;
  • предъявление карты и загранпаспорта миграционному сотруднику;
  • проставление визы в паспорт.

Миграционные карты как правило раздают еще в самолете за несколько часов до прибытия в аэропорт, чтобы у путешественников было время для их заполнения. Если возникают какие-либо вопросы по ходу составления миграционных карт – могут помочь бортпроводники. Для детей не требуют заполнения отдельных карт – они вписываются в миграционный документ сопровождающих их взрослых лиц (родителей, законных представителей). Миграционный бланк заполняют латинскими буквами разборчивым почерком.

Сфинкс

Документы для туристической визы

Для туристической визы не требуется подтверждать финансовую состоятельность, связь с родиной и прочее. Достаточно иметь при себе следующие документы:

  1. Загранпаспорт;
  2. Билет на обратную дорогу;
  3. Бронь отеля.

Пляж Египта

Сколько стоит виза в Египет

Стоимость визы в Египет зависит от ее вида. Так, рабочая виза обойдется соискателю в 150 у.е., виза резидента – в 50 у.е., визовое разрешение для невесты – в 1000 египетских фунтов, а стоимость студенческих виз зависит от сроков обучения. Туристическая виза для взрослого обойдется в 25 у.е. Детям туристические визы проставляют бесплатно.

Таким образом, окончательный ответ на вопрос сколько стоит виза в Египет зависит от цели поездки и длительности пребывания в стране.

Срок действия египетской визы

Период действия египетской визы также варьируется в зависимости от ее вида. Рабочие визы выдаются на срок от шести до двенадцати месяцев, студенческие – в зависимости от периода обучения, виза резидента дается от трех месяцев до 5-ти лет, виза невесты выдается на полгода.

Туристическая виза ставится сроком до тридцати дней, разрешение на въезд на Синайский полуостров действительно в течение пятнадцати дней.

Виза для ребенка

Нужна ли виза в Египет ребенку? Да, безусловно. Для туристической визы на ребенка важно иметь следующие документы:

  1. Копия свидетельства о рождении;
  2. Разрешение на въезд (если ребенок путешествует с одним из родителей или с третьим лицом).

У миграционного офицера есть выбор: он может проверить наличие данных документов, а может не потребовать их. Но лучше иметь данные документы при себе во избежание недоразумений.

Как правило, виза ребенку проставляется на основании данных, вписанных в миграционную карту их родителей. Наличие загранпаспорта у ребенка в данном случае не обязательно. Если же у ребенка существует свой личный проездной документ, то за проставление в египетской визы, попросят оплатить 25 у.е., как для взрослого. Дети, вписанные в паспорт родителя получают визовое разрешение бесплатно.

Продление туристической визы

Стандартная туристическая виза действительна в течение 30-ти дней. Если есть необходимость в ее продлении, то это можно осуществить в специальных паспортных офисах без необходимости уплаты дополнительных взносов.

В случаях когда виза уже продлевалась на тридцать дней следует на некоторое время покинуть страну.

Документы, необходимые для осуществления процедуры продления туристической визы:

  1. Копия паспорта (в четырех экземплярах);
  2. Копии визы (два экземпляра);
  3. Договор аренды жилья или бронь номера отеля с адресом местонахождения (два экземпляра);
  4. Фото 35х45 мм;
  5. Анкета.

Иностранные граждане пенсионного возраста (60 лет и более) вправе не продлевать визу если имеют стабильный доход для постоянного проживания на территории Египта.

Просроченная и не продленная туристическая виза влечет наложение санкции в 22 у.е. или в 150 египетских фунтов.

Дайвинг в Египте

Отказ в выдаче визы

Власти Египта достаточно лояльны к туристам. Даже при наличии просроченных документов путешественник при выезде оплатит только штраф. Но в случаях когда турист будет “пойман” с просроченным визовым разрешением на территории страны – ему грозит депортация (за свои средства) и в визе в дальнейшем может быть отказано.

В долгосрочной египетской визе также может быть отказано, если заявитель не учел обязательных условий ее получения.

Посольство и консульства Египта

Посольство и консульство Египта в Москве находятся по адресу: Кропоткинский переулок, 12.

 

Актуальную информацию о визах и часах работы посольства и консульства можно посмотреть на сайте www.mfa.gov.eg.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MyVisaTo.ru
Добавить комментарий